Ксения Жигалова: Подвергшийся пыткам в ИК-1 Макаров получил госзащиту. Новое видео

ФСИН ответила на вопросы, касающиеся осужденного ярославской ИК-8 Евгения Макарова, который в июне прошлого года подвергся жесточайшей пытке в ИК-1, участие в которой принимали 18 сотрудников колонии. Толпа фсиновцев била осужденного резиновыми дубинками по голеням и пяткам, выливая на голову воду из ведра. Спустя год ужасающие видеокадры попали в СМИ, вызвав небывалый общественный резонанс. Спустя еще месяц — Макаров получил государственную защиту.

29 июня 2017 г. в классе воспитательной работы ИК-1 г.Ярославля происходило то, что осужденный Евгений Макаров не забудет уже никогда. 18 сотрудников ФСИН поочередно, как эстафетную палочку передавая друг другу резиновую дубинку и вытирая лбы от пота, наносили один за другим удары распятому на столах осужденному.

Кадр с видеорегистратора

Одни держали руки и ноги заключенного, другие — били по голеням и пяткам резиновыми дубинками, третьи – лили на голову воду из ведра. 

Кадр с видеорегистратора

Все происходящее снимал переносной видеорегистратор, закрепленный на лацкане у одного из присутствующих на пытке сотрудников колонии. Позже мучители Макарова признаются, что снимали пытку (точнее, «воспитательную работу») для того, чтобы отчитаться перед начальством — позднее видеозапись была передана в УФСИН по Ярославской области, где Макаровым также «были недовольны» — слишком много жаловался.

«Осужденный Макаров Е. А. неоднократно до этого писал всевозможные жалобы в управление ФСИН России по Ярославской области, в связи с чем было известно, что в управлении также были недовольны поведением указанного осужденного». 

 

«Обращение на «ты» к сотрудникам колонии, отказ от выполнения ежедневных мероприятий, курение в неположенных местах, оскорбление сотрудников колонии», — цитирует показания арестованных сотрудников колонии Новая газета.

Именно такое панибратское отношение Макарова к сотрудникам исправительного учреждения, якобы, и вынудило руководство колонии провести с осужденным «воспитательную работу». 

«Последней каплей» стала стычка из-за письма, которое Макарову прислала его мама. Вернувшись в камеру после проведенного в ней обыска, осужденный обнаружил лежащее на полу письмо матери, которое буквально было втоптано в него. И тут Макаров не сдержался.

Источник фото: группа фонда «Общественный вердикт» в ВК

Далее события развивались стремительно и крайне решительно — снятую на видеорегистратор стычку показали врио начальника ИК-1 Дмитрию Николаеву, который дал добро на проведение с Макаровым «воспитательной работы». Уже тогда сотрудники колонии прекрасно понимали, что подразумевает эта работа. И заручились резиновыми дубинками.

Кадр с видеорегистратора

Видео пыток бывшего осужденного ИК-1 Евгения Макарова, оказавшееся в распоряжении правозащитного фонда «Общественный вердикт». 18+

Из дальнейших показаний арестованных сотрудников ИК следует, что пытка осужденного длилась около 20-ти минут. Участие в ней принимали и сотрудники, уже отработавшие свою смену.

Из показаний Максима Дмитриевича Яблокова, бывшего сотрудника отдела безопасности ИК-1. Источник — Новая газета:

«Со слов Михайлова (ред. — бывшего замначальника ИК-1 по безопасности) мне известно, что данная видеозапись с видеорегистратора была передана замначальника управления ФСИН России по Ярославской области по воспитательной работе Степанищеву, который в дальнейшем должен был передать ее первому заместителю начальника управления Баринову».

На сегодняшний день из 18 участников чудовищной расправы над осужденным арестованы только 12 человек. Почему до сих пор не задержаны остальные 6 — остается только догадываться.

Арестованные сотрудники ИК-1. Слева направо: Сергей Ефремов, Алексей Бровкин, Максим Яблоков, Сергей Драчев, Игорь Богданцев. Фото: Светлана Виданова/Новая газета

Адвокаты «Общественного вердикта» уже подали ходатайства к следствию о допросе Дмитрия Николаева — бывшего исполняющего обязанности начальника ИК-1, Игита Михайлова — тогда еще замначальника колонии по безопасности, замначальника УФСИН по Ярославской области Юрия Баринова, Александра Степанищева, заместителя начальника областного УФСИН, а также Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и ее представителя в Ярославской области Сергея Бабуркина, которые посещали Макарова в первые дни после пережитой им пытки, — сообщает Новая газета.

А 23 августа «Новая Газета» опубликовала второе видео из ярославской колонии – на нем сотрудники ИК избивают заключенных, заставляют их извиняться и обсуждают виды пыток. 

Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками УФСИН России по Ярославской области.

ИК-1. Фото: Светлана Виданова/Новая газета

ИА «Уральский меридиан» обратилось в ФСИН по поводу текущего состояния здоровья осужденного ИК-8 Евгения Макарова, а также бывших сотрудников ИК-1, которые принимали участие в пытке осужденного, но до сих пор, почему-то, так и не были задержаны.

В ФСИН прокомментировали, что состояние здоровья Е.А.Макарова в настоящее время оценивается медицинскими работниками как удовлетворительное, телесных повреждений у него не имеется, в медицинской помощи он не нуждается. Собственно, именно такого ответа и следовало ожидать.

Также в тюремном ведомстве напомнили, что взаимоотношения между осужденными и сотрудниками исправительных учреждений территориальных органов ФСИН России определены Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 16.12.2016 №295.

По факту незаконного применения к осужденному Е.А. Макарову сотрудниками ИК-1 физической силы и специальных средств Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий»)

В настоящее время в территориальных органах ФСИН России созданы комиссии по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в строгих условиях содержания. При выявлении превышения полномочий сотрудниками УИС каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка, — резюмировала пресс-служба ФСИН.

Но, почему-то, в свете последних событий все это воспринимается крайне скептически.

А 11 августа фонд «Общественный вердикт» разместил у себя в группе информацию о том, что Евгений Макаров, наконец, был признан потерпевшим и получил государственную защиту. 

В пятницу, 10 августа Евгения Макарова, который находится в ШИЗО ИК-8, посетил адвокат Эльдар Лузин, который вместе с юристом Яковом Ионцевым и бывшим заключенным ярославской колонии №1 Русланом Вахаповым представляет интересы Макарова. 

8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками ИК-1 (ч.3 ст. 286 УК РФ). Однако пока в статусе потерпевшего по делу его никто не допрашивал, — сообщается в группе фонда.

Также заключенному вручили постановление о государственной защите. Правда, конкретной информации о том, в чем она должна выражаться, в постановлении нет. 

Тем временем заключенный ИК-8 Евгений Макаров передаёт привет всем, кто следит за делом, и благодарит за поддержку.

Фото превью — фонд «Общественный вердикт»

Источник

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка ...
Новости блогосферы Урала