Ольга Рамария: Все тайны экспертов-криминалистов Уральской транспортной полиции

Что вы знаете о работе эксперта-криминалиста? Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» побывали в экспертно-криминалистическом центре УТ МВД России по УрФО, познакомились с работой экспертов-криминалистов и узнали, зачем им абсолютный слух, ясное зрение и огромный запас терпения.

В экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) нас встречал заместить начальника центра Курбатов Роман. Его работа начинается с ознакомления со сводкой происшествий за прошедшие сутки на территории обслуживания и анализа работы, проделанной экспертами (на какие осмотры мест преступлений выезжали эксперты и какие следы были изъяты). Также на оперативном совещании сотрудникам центра определяет задачи и сроки их выполнения.

«Поскольку мы сотрудники аппарата управления, то нам назначаются более сложные и многообъектные экспертизы. На осмотры мест происшествий мы выходим гораздо реже, чем сотрудники в линейных отделах, но в случае необходимости мы всегда готовы и оснащены всем необходимым для выезда на место преступления», — рассказал Роман Курбатов.

Экспертно-криминалистический центр_01
Курбатов Роман. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Он выделил главные качества эксперта: концентрация внимания, усидчивость и терпение, а также ответственность, ведь от профессионализма на каждом этапе работы, от выводов, сделанных при производстве экспертиз, зависит судьба человека. Одна из основных задач эксперта — провести в полном объеме исследование в соответствии с методиками, утвержденными Министерством внутренних дел. Методов исследований может быть несколько: к одному вещественному доказательству могут применяться различные методики, для того, чтобы одна подтверждала другую. После чего эксперт на основе проведенных исследований делает соответствующие выводы.

В ЭКЦ УТ МВД России по УрФО проводятся традиционные и специальные виды исследований. Традиционные: дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, почерковедческая, портретная, технико-криминалистическая экспертиза документов и экспертиза холодного и метательного оружия. Специальные виды: исследование наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров сильнодействующих и ядовитых веществ, фоноскопическая, бухгалтерская.

В криминалистической лаборатории нам показали и рассказали о самом многофункциональном чемодане — эксперта-криминалиста.

Кстати! Они универсальные, и комплектация определена и принята для оснащения экспертно-криминалистических подразделений.

В комплект входит 96 предметов: от различных приборов до наборов плёнок для изъятия объектов, в которые упаковывают вещественные доказательства для дальнейшего исследования в лаборатории.

О самом необычном предмете из чемодана рассказал Менжулин Игорь: «В нём есть различные осветители, в том числе которые используются для поиска пылевых следов. Это следы, которые при обычном освещении не видны, но при косопадающих лучах прибора они наблюдаются. После обнаружения следа на гибкую пластину прибора «Следокоп» собирается пыль, и с неё после фотографирования с помощью дактилоскопической пленки изымается пылевой след обуви. Данный прибор применяется на ровных поверхностях и на предметах, покрытых тканью (стул)».

Экспертно-криминалистический центр_05
Менжулин Игорь с датапленкой. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Экспертно-криминалистический центр_06
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Экспертно-криминалистический центр_03
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Кроме того, чемодан имеет подсветку содержимого, различные упаковочные материалы для сохранности объектов и следов на них, предметы для экспресс-анализов и, конечно, такие привычные предметы, как компас, лупа и многое другое.

Экспертно-криминалистический центр_10
Экспресс-анализ на гемоглобин. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Работа транспортной полиции отличается от работы территориальных органов протяженностью обслуживаемой территории, спецификой мест и объектов совершения преступлений, возможностью правонарушителя быстро передвигаться на дальние расстояния, использованием специальной терминологии при описании объектов.

Для установления личности преступника проводится идентификация по следам рук, босых ног, слепков зубов, голосу, портрету, внешнему облику и ДНК. Наиболее эффективно применяемые в ЭКЦ УТ МВД России по УрФО — идентификация лиц по следам рук и голосу.

Экспертно-криминалистический центр_25
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Следы, обнаруженные и изъятые с мест нераскрытых преступлений, поступают к экспертам для установления их пригодности к идентификации и для сравнения с отпечатками рук конкретных лиц с целью установления лица, совершившего правонарушение (преступление). Существуют различные способы выявления следов рук, но наиболее современный – обработка объектов в цианакрилатной камере. С ее помощью экспертам удается выявить достаточно много следов на различных поверхностях: металл, пластик, стекло, бумага, скотч, а также в самых неожиданных местах — на внутренней стороне стакана, внутренней поверхности крышки весов, используемых преступниками для взвешивания наркотических средств, с поверхности липкой ленты типа «скотч» и многое другое», — рассказала Чагаева Марина.

Экспертно-криминалистический центр_29
Чагаева Марина. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фоноскопическая экспертиза — это идентификация личности по голосу. Она комплексная, и в ней задействовано два специалиста: акустик и лингвист (специалисты с техническим и лингвистическим образованием).

Владимир Баринов рассказал, что акустик работает с программой и выступает в роли оператора, который заводит речевые сигналы, а программа их проверяет.

Нечаева Елена о работе фоноскописта: «Эксперту предоставляются образцы голоса и речи конкретного лица. Эксперт их прослушивает и сопоставляет с записью, которая предоставлена на экспертизу. Экспертиза проводится с помощью специальных программ экспертом-акустиком и с помощью слуха экспертом-лингвистом, который анализирует особенности тембра голоса, словоупотребление, произнесение отдельных звуков. Для того, чтобы проводить фоноскопическую экспертизу, эксперту необходимо обладать абсолютным слухом. Бывает, что лицо намеренно пытается замаскировать свою речь каким-то образом, например: картавит, держит посторонние предметы во рту или около рта, имитирует заикание или находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Однако эксперт даже по таким записям может выявить индивидуальные особенности речи, провести идентификацию и установить личность».

Кроме того, существуют специальные программы шумоочистки, которые помогают «очистить» голос от посторонних шумов. Фоноскопистам очень важно, чтобы шума было как можно меньше. Почти как в кино, только там все демонстрируется нажатием парой кнопок, а в реальности работа более кропотливая и долгая.

Химические соединения исследует эксперт-химик. В лаборатории можно увидеть как привычные приборы — весы, микроскоп, так и специальное оборудование, которое, не имея специального образования, и не определишь, для чего применяется.

Экспертно-криминалистический центр_31
Хромотограф. Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Экспертно-криминалистический центр_35
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Сегодня у нас на базе ЭКЦ производится исследование наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров сильнодействующих и ядовитых веществ. На исследование вещества поступают в различных формах: в виде таблеток, брикетов, порошков и жидкостей. Наша задача точно идентифицировать составы этих веществ и отнести их к определенной категории. Для выполнения исследований наша лаборатория оснащена аналитическим оборудованием и специальными программами, которые позволяют достаточно точно и быстро идентифицировать вещества. Одним из основных методов идентификации является газовая хроматография. С помощью газового хроматографа мы можем обнаружить следовые количества веществ концентрацией даже в миллиардные доли процентов, то есть буквально несколько тысяч молекул (теоритически)», — рассказывает Безбородов Аркадий, эксперт-химик.

Экспертно-криминалистический центр_45
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В момент посещения лаборатории Аркадию на исследование поступило порошкообразное вещество с целью идентификации его состава. Вещество, помещенное на пластину и обработанное растворителями, «проявляется» после высыхания специальным раствором — контрастом. После нанесения контраста проявляется реакция на наркотики, и уже по цвету эксперт определяет, какое вещество перед ним. В нашем случае оказался героин с характерным для него фиолетовым цветом. Также определились его примеси, отобразившиеся серым цветом. Затем для подтверждения полученного результата вещество подготавливают для исследования в приборе-хроматографе.

Автоматизация процессов исследований помогает экспертам, особенно там, где есть приборное исследование или большой массив данных. Многое, что раньше приходилось определять «в ручную», сейчас определяется и подтверждается специальными приборами и программами. Но и классические виды исследований никуда не делись. Так, наркотики растительного происхождения сперва изучаются под микроскопом.

В завершение экскурсии по экспертно-криминалистическому центру УТ МВД России по УрФО эксперты рассказывали о необычных случаях, с которыми им приходится сталкиваться, об особенностях выступления в суде и многом другом. Например, женщина, провожая ребенка в школу, по пути делала «закладки». Маскируя под камни, она лепила шарики из пластилина, в которые прятала наркотики. В результате проведенного дактилоскопического исследования на данных кусках пластилина были выявлены и изъяты ее следы рук, что способствовало раскрытию преступления.

Кстати! Иногда, экспертам приходится изымать следы, обнаруженные на снегу! Как рассказал Курбатов Роман, это очень сложный и достаточно редкий случай, ведь чтобы снять такой след, необходимо при температуре, близкой к 0°, сделать гипсовый раствор и, пока он не успел замерзнуть или затвердеть, залить след в снегу. Такой случай был в Тюменском линейном отделе: злоумышленника удалось задержать благодаря следу ботинка, оставленному на снегу.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Источник

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка ...
Новости блогосферы Урала