Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Нижний Тагил. Чиновники и Центр Окуджавы

IMG_3070

Интересное продолжение получили мои рассуждения о “тайнах мадридского двора”, которыми в последнее время прославился Нижний Тагил, заявив в региональной и федеральной информационной повестке о создании Центра Окуджавы (Тагильский поднос… Как поднести свои желания? Несколько слов на полях официального сообщения…), невзирая на не согласие правообладателей о создании Центра в составе городской библиотеки города.

Сотрудники Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила, оправдывая возложенные на них поручения Министерства культуры Свердловской области и Управления культуры города, за счет бюджетных средств отправились в Москву. Ходоками к Ольге Окуджаве (Арцимович) были отправлены Директор библиотеки Наталья Якимова и руководитель городского Клуба любителей книги Марина Попова, которые должны были привести “благословление” жены Окуджавы на не согласованные ранее с семьей поэта видение чиновников, как организовать и чем наполнить творческую жизнь Центра Окуджавы в Нижнем Тагиле.

Хочу напомнить, что водораздел подходов произошел именно в отсутствии видения Центра как культурно-музейного и в навязывании своегобиблиотечного взгляда на перспективы его развития.

Вот как о своей поездке отчитались командировочные тагильчане:

Тагильчане посетили музей Булата Окуджавы в Переделкино и обсудили проект литературно-музейного центра с вдовой поэта

09.10.2015Директор Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила Наталья Якимова и руководитель городского Клуба любителей книги Марина Попова посетили государственный музей Булата Окуджавы в Переделкино, где состоялась встреча с вдовой поэта Ольгой Арцимович.

Разговор шел о литературном наследии Булата Шалвовича, последних изданиях его произведений, планах музея и, конечно, о проекте создания тагильского литературно-музейного центра «Дом Окуджавы».

Наталья Якимова рассказала вдове поэта о своем видении будущего центра и объяснила целесообразность включения его в структуру библиотеки. Таким образом учреждение, не утратив своей индивидуальности, получит прочную организационную базу и сможет стать точкой притяжения для творческих людей, талантливой молодежи, инициатором проведения фестивалей и конкурсов.

Ольга Владимировна, высказав некоторые замечания к проекту, в целом поддержала общую концепцию литературно-музейного центра с делением на экспозиционно-выставочную и литературно-музыкальную части. Она пожелала гостям успехов и пообещала приехать на открытие тагильского Дома Окуджавы.

В дар государственному музею Булата Окуджавы тагильчане передали книгу о нашем городе, расписной поднос и тагильский колокольчик, который займет свое место в коллекции, сообщили нам в пресс-службе библиотеки.

 

Вадим Винер viner_va в посте Тагильский поднос… Как поднести свои желания? Несколько слов на полях официального сообщения… приводит реакцию Директора ФГБУК “Государственный мемориальный музей Б.Ш.Окуджавы”, супруги поэта Ольги Владимировны Окуджавы (письмо адресовано известному окуджавоведу, тагильчанину Василию Овсепьяну):

 

 

И действительно, что сказать? А сказать можно еще много… Для выяснения фактического состояния дел с Центром Окуджавы и источниками финансирования дизайн-проекта, который, по имеющейся информации, обошелся в 300 000 рублей, решил комментарий получить у Главы города Нижний Тагил Сергея Носова, направив ему следующий запрос через интернет-приемную (http://ntagil.org/glava/priem/inet-priem.php):

Уважаемый Сергей Константинович!

В связи с противоречивой информацией о перспективах созданий Центра Окуджавы в г.Нижний Тагил, прошу предоставить следующую информацию о деятельности органов местного управления города:
1) Имеется ли Концепция создания Центра? Прошла ли она согласование с правообладателями творческого наследия Булата Окуджавы и общественное обсуждение?
2) На основе какой Концепции Центра было сформулировано техническое задание по разработке ООО “Уральский институт региональных музейных проектов” Дизайн-Проекта Центра? Какова стоимость данного Дизайн-проекта? Каковы источники для его оплаты?
3) Осуществлена ли передача дама семьи Окуджавы на баланс Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила? Номер и дата документа устанавливающего имущественные права на данную передачу здание библиотеке?
4) Имеется ли официальный отказ дирекции Нижнетагильского музея-заповедника “Горнозаводской Урал” от участия в организации Центра Окуджавы в городе Нижний Тагил?
5) В случае отсутствия согласованной Концепции Центра Окуджавы понесут ли ответственные лица ответственность за заказ Дизайн-проекта и его оплату?
Ответ прошу направить в электронной форме на E-mail:

21.10.15 г.

А.В.Аникин
Комментарий Главы города Нижний Тагил Сергея Носова обязательно опубликую, по его получению… Посмотрим, кто в доме хозяин…
Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: память не на один день…

Ника Мужиковская: В трёх районах Екатеринбурга отгремел салют Победы

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, закончились в Екатеринбурге торжественным салютом. В этот раз торжественные залпы прогремели сразу в трёх районах уральской столицы. Фейерверк местные жители смогли увидеть около метро…
Читать далее

Ника Мужиковская: В Екатеринбурге открыли мультимедийную выставку о разведчике Кузнецове

В Екатеринбурге сегодня, 24 июня, в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация экспозиции, посвящённой легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Интерактивная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают» рассказывает о…
Читать далее

Ника Мужиковская: В центре Екатеринбурга состоялся парад Победы

Сегодня, 24 июня, в Екатеринбурге прошёл торжественный парад Победы. В этот день в честь 75-летия Великой Победы в Центральном военном округе парады состоялись только в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Как…
Читать далее
Меню