Уральцы. Судьбы

Александр Аникин: О ком хранят память пожарные Кургана?

Рассказ об истории пожарного депо и курганской достопримечательности – пожарной каланче, которая расположена на ул.Куйбышева, 62, пожалуй будет не полным, если не рассказать о памятной доске, которая размещена на фасаде этого исторического здания. Она не сразу бросается в глаза, так как само здание не отпускает внимание путешественника. Вчитавшись в скупые строки памятной доски, так и хочется понять, что за судьба и подвиг стоят за ней…

На памятной доске скупые данные о герое – Иване Константиновиче Грачеве, дата рождения (01.09.1921г.) и смерти (15.09.1951г.), и несколько слов о его героическом подвиге – спасении девочки из огня. Огнеборец, который спасая детскую жизнь, отдал за нее свою.

Подобных памятных мемориальных досок не так много, другие, в основном, нам рассказывают не о героизме, а о том, что кто-то из известных людей жил, останавливался проездом в том или ином доме… Что за человек, о котором память сослуживцев жива и который незримо присутствует на вечной службе, взирая на нас с фотографии и доски?

Иван Грачев родился в большой крестьянской семье в Новосибирской области 01.09.1921г. В семье было 8 детей (6 мальчиков и 2 девочки).


На фото: крестьянская семья Грачевых, Иван Грачев после окончания Великой Отечественной войны

В начале 30-х годов семья переехала в Курганский уезд Челябинской области. В 1939 году Грачева И.К., призвали на службу в ряды Советской армии и отправили на Дальний Восток в танковые войска. Именно там он встретил начало Великой Отечественной войны и в составе своего танкового полка был переброшен на фронт. За боевые действия Иван Константинович был награжден медалями, а в 1943 году получил тяжелое ранение и контузию, 18 суток находился в реанимации. После выздоровления и прохождения реабилитации вновь вернулся на фронт. Войну закончил в Венгрии в г. Будапешт.

В 1946 году после демобилизации вернулся к родителям в деревню Сборновка Звериноголовского района Курганской области, где в этот же год женился. Работал помощником комбайнера.

В 1948 году семья Грачева И.К. (жена и родившейся сын) переехали в город Курган, где Иван Константинович устроился на работу в пожарную охрану – пожарным. В пожарной части зарекомендовал себя с положительной стороны и по решению руководства части ему предложили учебу в Тюменском пожарном училище. (Обучение там составляло два года). В 1950 году после окончания училища Грачев И.К., был назначен начальником караула в ППЧ-1, в подчинении у него было 14 человек. В боевом расчете тогда было три автомобиля.

В это же время в данную пожарную часть устроился на работу его родной брат Василий Константинович, но боевую службу они несли в разных караулах.

Тридцатилетнего начальника караула, в сентябре 1951 года, сообщение о пожаре в Ново-Северном поселке, по улице Гвардейской, 97 застало на боевом посту. Горит двухквартирный дом. Через пять минут к месту пожара прибыли первые подразделения пожарной охраны. К моменту прибытия пожарных огонь уже охватил крышу. Из открытых дверей, возле которых метались люди с ведрами, валил густой дым. На первом боевом участке, работал начальник караула Иван Грачев, на втором участке начальник части (команды) Сергей Карпов с двумя бойцами.

Как только загорелся дом, соседи бросились спасать имущество, и увидев на полу ребенка, унесли его в безопасное место. Мать об этом не знала. Обезумевшая от горя, она бросалась к пожарным: «В доме ребенок. Спасите мою девочку!» Грачев быстро надел противогаз с кислородным баллоном и, не раздумывая, через окно проник в дом. В огне и дыму ничего не было видно. Иван Константинович ползал по полу, шаря руками в углах под кроватью, на тлеющей постели – всюду, куда мог заползти испуганный, задыхающийся ребенок. Переносной фонарь не пробивал пелену густого дыма. Кислород в баллоне нагрелся и обжигал легкие. Он крикнул в дом. Но звуки застряли в резиновой обшивке противогаза. Тогда Иван приподнял нижний край маски и снова окликнул ребенка. В это время пламя охватило пожарного, и, вспыхнув, как свеча, он упал.

Во время работы пожарных расчетов один из пожарных подбежал к начальнику части и закричал: в доме Грачев, наверное, погиб. Струи воды брандспойтов в туже секунду были направлены в окно, куда ушел Иван. Пламя немного утихло, и пожарным удалось найти и вынести его без чувств, в обгоревшей одежде. Сразу же Ивана отправили в госпиталь.


Последнее фото Ивана Грачева для служебных документов, именно это изображение использовано на мемориальной доске…

…Очнувшись, он увидел вокруг себя людей в белых халатах, но не удивился, хотя не помнил ничего из того, что произошло с ним. Помнил только место пожара, к которому мчался. Больше ничего не помнил…

Одна треть тела была обожжена. Врачи не питали надежд на выздоровление. Уже в палате, когда к нему пришел начальник части (Карпов С.П.), первое, о чем спросил он, – не о себе, а ребенке: удалось ли спасти? И как обрадовался, когда он сообщил: «Девочка жива…»

От приходящих к нему товарищей он узнал, что его потерявшего сознание, сильно обгоревшего, вытащили из-под обвалившегося потолка. А девочки, которую он пытался спасти, в доме не оказалось: ее в начале пожара унесла соседка в рядом стоявший дом…
Услышав это, Грачев почувствовал вдруг перед матерью, сыном, женой, товарищами и даже перед врачами и сестрами – оказавшийся бессмысленным поступок, вину. Но однажды, глядя в глаза мальчишки, испуганно жавшегося к матери и с трудом узнавшего в забинтованном человеке отца, ему захотелось сказать: «Я не мог иначе поступить сынок, не мог». А сказал другое: «Еще поживем, сын»

15 сентября 1951 года от полученных ожогов Грачев И.К. скончался. Пятнадцать дней, как ему шел тридцать первый год…

Совершенно правы те, кто в поступке Ивана Грачева видит не то, что девочка спаслась и без его помощи, а тот героический порыв и ответственность за жизнь людей, которых защищают пожарные, ту силу духа, выносливость и жертвенность, на которую способны люди этой профессии…

Именно этому духу, этому порыву и ответственности за свое дело установлена памятная доска…

Оригинал поста

Tags: Уральцы. Судьбы
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ника Романовна: Энергетик – это образ жизни

Ксения Жигалова: Сделать всё, чтобы спасти: диспетчер тюменской скорой о работе в пандемию

«Сердце» тюменской скорой медицинской помощи — это диспетчерская. Здесь в круглосуточном режиме 15 человек организовывают прием вызовов, координацию и контроль выездных бригад, консультацию и дистанционную помощь до прибытия медиков. Ежедневно…
Читать далее

Олег Кобяков: История строительства детсада в селе Мальцево стала криминальной

В селе Мальцево Шадринского района Курганской области история строительства детсада на 60 мест с бассейном, которая тянется с 2017 года – приобрела криминальный характер. Даже обращение сельчан к губернатору Вадиму…
Читать далее

Олег Кобяков: Курганские дети-инвалиды вместо льгот получат разовую помощь продуктами

В то время как школьников, имеющих право на льготное питание во время особого режима по всему Уралу уже обеспечивают продуктовыми наборами и финансовыми выплатами – Губернатор Курганской области Вадим Шумков…
Читать далее
Меню