Современное производство Урала

Алена Феоктистова: Будущее рунета

Про будущее рунета нам рассказывал Михаил Анисимов — пресс-секретарь координатора доменных имен в зонах .ru и .рф. Вот несколько главных трендов в интернете ( на рунет они тоже распространяются).

  1. Развитие интернета вещей. Это когда к интернету подключается бытовая техника: пылесосы, утюги и другие гаджеты, имеющиеся в вашем доме.
  2. Внимательно отношение к безопасности. В интернете крутятся большие деньги и много персональных данных, что делает его очень привлекательной мишенью для киберпреступников. От себя добавлю, что многие атаки становятся возможными из-за невнимательности пользователей. Именно этим «багом» в свое время пользовался Кевин Митник, один из самых известных хакеров, который свою деятельность называл социальной инженерией. Очень рекомендую что-нибудь почитать про него.
  3. Адаптация сервисов к региональным потребностям, то есть учет особенностей местного рынка.
  4. Вхождение интернета в сферы, традиционно жившие без интернета. Например, здравоохранение и попытка ввести онлайн запись на прием.
  5. Повышение надежности работы сетей и обеспечение их независимости от внешних условий. То есть, попытка обеспечить стабильную работу сети независимо от действий других стран.
  6. Защита авторских прав.

Следующим спикером был интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он утверждает, что «не останется ничего, что работало бы без интернета». По его мнению, интернет просто перестанет существовать в современном виде, он станет такой же неотъемлемой частью нашей повседневной жизни как, например, электричество. А еще Дмитрий прогнозирует значительное уменьшение анонимности в интернете, причем «это пойдет с низов», то есть люди сами станут отказываться от своей анонимности в пользу открытости. Что-то я сомневаюсь в этом, ведь популярность анонимайзеров только растет.

Затем микрофон перешел в руки Антона Буркова, который рассказал историю о том, как он пытался судиться с Google. А причиной обращения в суд стал тот факт, что корпорация сканирует письма и на их основе выдает контекстную рекламу, что, по мнению, Буркова, противоречит Конституции. Этот иск больше похож на PR-акцию, чем на реальную защиту права на неприкосновенность переписки, но истец утверждает обратное. Что ж, не будем спорить.

Оригинал поста

Tags: Современное производство Урала
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Маша Арабей: Интернет – друг или враг?
Анастасия Невьянцева: Умные браслеты «ONETRAK»

Сергей Стуков: Лесопожарная ложь. Почему горят Урал и Сибирь?

Ежегодно в России сгорает десятки миллионов гектаров земли и леса. Горят осушенные торфяные болота, лесные массивы и поля с сухой травой. При этом 90% природных пожаров связаны с деятельностью человека.…
Читать далее

Сергей Стуков: Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги

Мы продолжаем рассказывать про редкие виды животных и птиц, обитающих в Свердловской области и охраняемые Красной книгой региона. Напомним, что последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых…
Читать далее

Сергей Стуков: Перезагрузка лесной отрасли буксует. Лес горит и разворовывается

Тема вырубки лесов – одна из самых горячих на Урале и в Сибири. В регионах орудуют целые группировки, рубящие под корень лесные массивы. Причем многие из лесозаготовителей действуют легально. Обширные…
Читать далее
Меню