Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Где Россия прирастает Сибирью?

Свердловская область, единственная, которая может гордиться не только своей историей, но и географическим положением. Я уже рассказывал в посте Граница Европы-Азии. Забытая туристическая особенность Свердловской области. , что на территории региона находятся29 знаков границы Европы-Азии (из 44 в мире), которая проходит по Уральским горам. Но не только эта географическая особенность формировала ее историю. Конечно, важнейший в становлении и развитии Среднего Урала стало ее положение между центральной Россией и бесконечной Сибирью.

Связующей нитью, транспортной артерией, связывающей европейскую часть Российской Империи и восточную, стал Сибирский тракт, который сразу зарекомендовал себя как путь на каторгу…

С 1745 по 1917 года по этой дороге в Сибирь прошло около 200 000 каторжан, среди которых были не только декабристы, но и простые крестьяне, представители различных революционных партий и рабочие.

В Тугулыме находился острог. Из Тугулыма начинался полу этап ссыльных, которые двигались по Сибирскому тракту в Тобольск. За деревней Марковой, что в нескольких десятках верст от Тугулыма, начиналась Сибирь. Здесь стоял пограничный столб “Россия-Сибирь”. Столб был из кирпича, с гербами Пермской и Тобольской губерний. Он был испещрен именами ссыльных и каторжан, нацарапанными на штукатурке. Здесь прощались с Россией, С Европой, отсюда начиналась неведомая и враждебная Сибирь.

“Здесь разыгрывались душераздирающие сцены: некоторые плачут навзрыд, иные становятся на колени, целуют землю и уносят горсточку ее с собой в изгнание. Суровый оклик конвойного “Стройся” кладет конец прощанию… Ни один пограничный столб в мире не был свидетелем стольких человеческих страданий: нет другого камня, мимо которого прошло столько бы существ с разбитыми сердцами” (Д.Кеннан “Сибирь и ссылка”, Спб, 1906)

Столб стоял с левой стороны тракта в направлении города Тюмень, в 10-15 метрах от внешней канавы не полпути между населенными пунктами, деревней Маркова и поселком Тугулым, в 1-2 километрах от коряковского свертка по тракту. У столба проходила Сибирская грань, это подтверждает карта 1906 года.

Когда-то у столба, по рассказам старожилов, стояла русская печь, где готовили пищу каторжане, купцы да проезжие крестьяне. Земля вокруг была утоптана множеством людей и лошадей. На столбе, кроме гербов, была чугунная плита с двухглавым орлом и надписью “Граница Пермской-Тобольской губернии”. Житель Юшалы В.Городысонский эту плиту видел в деревне Корявка в доме Смольниковых.

Со строительством нового, асфальтированного тракта, старый совсем запустел, зарос травой и древесной растительностью, заболотился. Каменный столб сохранялся до 30-х годов, а фундамент был зримым до начала 50-х годов ХХ века.

С исчезновением столба и строго Сибирского тракта стала стираться и людская память об этом месте. С середины 90-х годов ХХ века предпринимались неоднократные попытки найти место, где стоял столб краеведами Тугулымского, Талицкого районов, Городов Екатеринбурга и Тюмени. В 1993 году, после публикации в тугулымской газете “Знамя труда” (сайт газеты – http://znamitruda.ucoz.ru/) статьи талицкого краеведа И.Черданцева “Каменный столб на перекрестке судеб”, краеведами принято решение о поисковой работе.

Так сейчас выглядит старая дорога:

По направлению –  в Сибирь                                            в Россию

С 1996 по 2002 год под руководством тугулымского краеведа Л.Поротникова проводилась работа по поиску каменного столба.Созданная поисковая группа “Грань” (Р.Грущевская и Л.Поротников), турклуб “Гренада” (А.Поротников) вели активные поиски, работая в архивах, проходя метр за метром старый тракт. Весной 2013 года, с разницей в 6 дней сразу двое Виктор Гилев и Леонид Поротников нашли остатки фундамента.

Спустя некоторое время на этом месте казаки станицы Марковская, во главе с есаулом В.Потаниным устанавливают памятный знак, который и сейчас находится здесь.

Через три года, инициативная группа в составе О.Онищенко, Л.Поротникова, В.Сидорова организовала работы по восстановлению разрушенного каменного столба. По архивным документам определены его размеры, макеты гербов. Методом народной стройки, в 2006 году, исторический столб границы России и Сибири был восстановлен и открыт для потомков.

Так и стоит он одинокий, в 400 метрах от новой трассы, около зарастающей дороги в неизвестный Сибирский край…

В посте использованы материалы, предоставленные Тугулымским историко-краеведческим музеем (http://km.tugulym.ru/ ,http://www.culture.ru/institutes/2689/tugulimskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey). Отдельное спасибо Начальнику управления культуры Тугулымского ГО Николаю Тегенцеву, который помог в выезде на место. Честно говоря, я знак бы сам не нашел, так как указатели о его местоположении отсутствуют.

Туристические маршруты сюда не дошли…

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Взгляд на Курган с пожарной каланчи…
Александр Аникин: Далматовский монастырь – трудный путь возрождения

Ксения Жигалова: Сделать всё, чтобы спасти: диспетчер тюменской скорой о работе в пандемию

«Сердце» тюменской скорой медицинской помощи — это диспетчерская. Здесь в круглосуточном режиме 15 человек организовывают прием вызовов, координацию и контроль выездных бригад, консультацию и дистанционную помощь до прибытия медиков. Ежедневно…
Читать далее

Олег Кобяков: История строительства детсада в селе Мальцево стала криминальной

В селе Мальцево Шадринского района Курганской области история строительства детсада на 60 мест с бассейном, которая тянется с 2017 года – приобрела криминальный характер. Даже обращение сельчан к губернатору Вадиму…
Читать далее

Олег Кобяков: Курганские дети-инвалиды вместо льгот получат разовую помощь продуктами

В то время как школьников, имеющих право на льготное питание во время особого режима по всему Уралу уже обеспечивают продуктовыми наборами и финансовыми выплатами – Губернатор Курганской области Вадим Шумков…
Читать далее
Меню