Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Далматовский монастырь – трудный путь возрождения

Мне, как свердловчанину, есть с чем сравнить Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь (г.Далматово, Курганская область), конечно, это Верхотурье и Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. Разница в годах их образования не столь значительна, всего-то 40 лет.

В Верхотурье монастырь был образован в 1604 году, а в Далматово – в 1644. Оба монастыря представляют собой крепости, обнесенные каменными стенами…

На этом, наверное, внешняя схожесть заканчивается… Крепость в Далматово, построенная в начале XVIII века, успела целый месяц простоять под натиском войск Емельяна Пугачева в 1774 году, так и не сдавшись, отбиваясь от нападавших из бойниц стен и башен (http://www.kraydalmatovo.ru/osadamp.htm), Верхотурье такой судьбы избежало…

После закрытия монастыря в Верхотурье, в его помещениях размещалось уголовно-исправительное учреждение для несовершеннолетних преступников. В Далматовском монастыре был размещен завод «Молмашстрой», который не только возвел промышленные цеха, но и подверг существенной перестройке имеющиеся здания… Именно, в таком состоянии в начале XXI века здесь стали восстанавливать комплекс зданий Далматовского монастыря…

В Далматовский монастырь я приехал по приглашению начальника Управлению по охране объектов культурного наследия Правительства Курганской области Сергея Севостьянова, для участия в текущем мониторинге проводимых строительных и реставрационных работ на территории объекта культурного наследия федерального значения.

В мониторинге, кроме Сергея Севостьянова, принимал участие Начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия УправленияДмитрий Бровко.

Как мне рассказал Дмитрий Бровко, строительные и восстановительные работы в монастырском комплексе производятся за счет собственника, которым является Российская Федерация. На весь объект имеется проектно-сметная документация, которая предполагает воссоздание исторического вида монастырских стен и зданий. Общий объем требуемого финансирования, в момент создания проекта (2001г.), оценивался в950 млн. рублей. Ежегодный объем финансирования колебался, в разные годы он составлял от 500 000 рублей до более реальных и требуемых сумм. В 2015 году бюджет Российской Федерации выделил 35 млн. рублей, что позволило приступить в возведению Циферной школы… До этого, в течении трех лет, был реставрирован фасад и внешний вид Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Здесь к нашей беседе подключился Салим Магадеев, начальник участка ООО “Росстань” (субподрядчика), который как раз и осуществлял ремонт церкви. Он рассказал, что представители Управления ежемесячно отслеживают качество работ, на месте делают замечания. В частности, сегодня обсуждались некоторые отшелушивания штукатурки на Храме, которые возникли в ходе эксплуатации и воздействия влаги. Храм находится на гарантии, поэтому внешний вид будет восстановлен. В дальнейших планах работ, при наличии финансирования, завершение Цифирной школы, ее отделка, а также подготовка Успенского Храма к восстановлению…

Вот как Успенский Храм выглядит сейчас:


Из двухэтажного храма сделан четырехэтажный цех.

На 2016 год Правительством Курганской области сделана заявка на работы по восстановлению Далматовского монастыря в размере 110 млн. рублей. Учитывая то, что я увидел, на мой взгляд, вполне уместная сумма, так как задача не деньгами строителей завалить, а обеспечить реальное выполнение работ.

Здесь, я увидел еще одно принципиальное отличие Далматовского монастыря от Верхотурского… Мало того, что Проектно-сметные работы сделаны на все здания и помещения (есть и ясность объема работ, и ориентировочные суммы), что позволяет обеспечить поэтапность, обеспечивающую четкость в достижении результатов, суммы, которые фигурируют, почему-то в разы отличаются от того, что делают в Верхотурье… Может северные коэффициенты или зимнее удорожание виной, но восстановление Верхотурского кремля должно обойтись в 4 млрд. рублей, причем, все это хотели сделать к 2016 году (как дата на сроки выборов похожа в Свердловской области депутатов ЗакСО и Государственной думы РФ – http://www.obltv.ru/news/society/verkhoturskij_kreml_vosstanovat_k_2016_godu/).

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Где Россия прирастает Сибирью?
Александр Аникин: Далматовский монастырь и богоборчество

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню