Современное производство Урала

Надежда Адаманцева: Салехардский комбинат воплощает в жизнь мировые промышленные тренды

На весь мир Ямал известен неисчерпаемыми запасами полезных ископаемых, суровыми зимами и своими северными кочевниками. А вот о том, что издервле ямальская земля славится своими рыбными деликатесами – знают немногие. Во времена Российской империи Обдорск (старое название Салехарда прим. ред) был известен, как источник “серебряного золота” – рыбы. Чтобы исправить эту оплошность корреспондент ИА “Уральский меридиан” встретился с Денисом Малышевым – директором Салехардского комбината (бывшего рыбоконсервного комбината – прим. ред), чтобы узнать больше о настоящем и будущем рыбной промышленности в российской Арктике.

Директор Салехардского комбината

– Денис Александрович в нынешним бизнес пространстве стало хорошим тоном акцентировать внимание на миссии компании. Глубинной цели предприятия, организации и компании. Расскажите в чём миссия Салехардского комбината? Какие ценности ваша продукция несёт миру?

– Наша главная миссия радовать потребителей вкусной, качественной и экологически чистой продукцией, сохраняя уникальные традиции производства рыбной продукции и донесение до потребителя всех изумительных свойств и ароматов деликатесной северной рыбы, приготовленной по рецептам, редко используемым на рынке. Пожалуй, это основные ценности нашего комбината.

 

Салехардский комбинат работает не один десяток лет. Качество нашей продукции проверено временем. Сейчас продукция закупается элитными ресторанами в Москве. Продукция Салехардского комбината получила высокую оценку по вкусовым качествам и пищевой ценности. Благодаря этому она включена в перечень продуктов промышленного производства, рекомендованных для питания космонавтов.

 

Ещё семь лет назад ООО «Салехардский комбинат» был внесён в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции. Вся она приготовлена из дикой речной рыбы, выловленной в экологически чистых водоёмах районов Крайнего Севера. Так что в экологической безопасности выпускаемой здесь продукции можно не сомневаться.

– На вашем сайте сказано, что вся рыба на Салехардском комбинате обрабатывается вручную. Сколько людей трудится на комбинате, какие специальности востребованы?

– Совершенно верно. На первоначальном этапе производства, рыба обрабатывается вручную, но это не значит, что мы вообще не используем промышленное оборудование. Вся продукция производится на современном отечественном и отчасти импортном оборудовании, так что отменное её качество находится в прямой зависимости от инноваций и новых технологий, внедряемых на комбинате. Также способствует этому и жёсткий многоуровневый лабораторный контроль на всех этапах производственного цикла. Это гарантия того, что продукция соответствует всем нормам и стандартам качества.

 

Человеческий фактор тоже важен. Мы думаем о наших потребителях и стараемся поставлять только самый лучший вариант продукта.

 

На современном этапе развития комбината востребованы сотрудники по специальности «Обработка водных ресурсов» – это техники-технологи, мастера цеха, участка, смены, начальника цеха, участка, смены.

Фото Надежда Адаманцева © ИА «Уральский меридиан»

– Каковы объёмы производства? Каков был максимальный рекорд по объемам?

– Как любой менеджер я мерю успехи своего предприятия в денежном эквиваленте. Поэтому акцентирую ваше внимание на выручке. За 2017 год выручка ООО Салехардский комбинат от реализации продукции выросла на 22% по сравнению с 2016, а объём закупа у рыбодобывающих предприятий увеличился на 10%. В будущем комбинат намерен принимать в год от промысловиков более половины всех объёмов добываемой рыбы на Ямале.

 

Современные производственные мощности комбината позволяют обрабатывать за год тысячи тонн сырья в год и производить миллионы банок консервированной рыбной продукции. В ассортименте выпускаемых изделий представлены самые разнообразные рыбные консервы, а также рыба вяленая, соленая и холодного копчения и вторые блюда в заморозке — всего почти 170 видов продукции.

– Продукция вашего комбината пользуется спросом не только на Ямале, и по всей Тюменской области, но и в целом по всей России. Поделитесь успехами.

– Продукция Салехардского комбината востребована потребителем. И не только у нас на Севере. А это для нас — главное. Рыбные деликатесы Салехардского комбината охотно покупают от Калининграда до Владивостока — в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Омской, Кировской областях, Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях и других регионах страны, растёт объём продаж в центральных областях России.

Фото Надежда Адаманцева © ИА «Уральский меридиан»

– А есть ли в планах сотрудничество с зарубежными партнёрами?

– Одним из значимых в уходящем году можно назвать приезд почётного консула Республики Корея в Тюменской области Игоря Самкаева.

 

Игорь Мирвахисович прибыл на Ямал с ознакомительной миссией, в частности, он посетил и Салехардский комбинат. Почётному консулу понравилась организация работы предприятия и вкусная, натуральная рыбная продукция, представленная в дегустационном зале. Игорь Самкаев поделился планами привести в округ корейские технологии – одни из самых передовых в мире. Здесь следует отметить, что речь не идёт о бартере, менять рыбу на технологии не предполагается. Предприятию важно перенять у корейских коллег новые технологии, интенсивность развития, новое видение проекта, который находится в производстве комбината.

– Денис Александрович, чем вы угощаете друзей и знакомых, когда они приезжают к вам в гости издалека? Что из ассортимента продукции произведённой на вашем заводе обязательно нужно попробовать? Что больше всего нравиться вам самому?

– Сказать, что всё, было бы просто, и я думаю, все бы подумали, что я, как руководитель рекламирую продукцию комбината. Наша продукция готовится по уникальным рецептурам, например консервы «Язь с вином и черносливом обжаренный в томатном соусе», только одно название интригует, сразу хочется попробовать. Или пресервы «Щука копчёная в масле»? Только два примера из огромного ассортимента продукции Салехардского комбината. Поэтому есть и чем угостить гостей, и, естественно, нравится самому.

– Вы действующий председатель Союза рыбопромышленников Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямал ежегодно вылавливает и производит рекордное количество рыбных продуктов. Сколько тонн рыбы выловили в 2018 году и всю ли её удалось реализовать? В настоящий момент продана вся продукция? Какова средняя стоимость реализованного товара? Приходилось ли снижать цену? Окупилась ли продукция того года? Сколько в среднем по времени занимает продажа товара?

– Несмотря на определенные кризисные явления, присущие нашей экономике по самым разным причинам, предприятие интенсивно развивается. Во многом помогает и способствует этому в решении самых разных вопросов постоянная поддержка региональных органов власти, правительства округа и департамента агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

Так для поддержки рыбопромышленных предприятий в ЯНАО была создана некоммерческая организация «Союз рыбопромышленников Ямало-Ненецкого автономного округа», представляющая сегодня интересы рыбной отрасли региона на всех площадках и уровнях. Это и внесение предложений и поправок в законодательные акты местных властей, касающиеся данной отрасли, и защита прав её работников в спорных ситуациях, и помощь в продвижении местных продуктов на общероссийский рынок. Кроме того, эта организация при поддержке региональной власти способствует развитию производства и реализации продукции предприятий в интересах и производителей, и потребителей.

 

Для совместного обсуждения наболевших вопросов на все заседания президиума Союза приглашаются представители органов исполнительной и законодательной власти округа. И благодаря такой общественной поддержке, есть возможность более эффективно и с пользой для дела решать многие проблемы рыбоперерабатывающей отрасли региона. А это в конечном счёте положительно сказывается и на благополучии живущих здесь людей.

– Каковы планы развития комбината на ближайшие три года?

– Это ключевое направление моей работы, как директора “Салехардского комбината”. В ближайших планах у нас открытие нового безотходного производства продуктов глубокой переработки, и наращивание поставок рыбной продукции во многие российские регионы за счёт увеличения закупа вылавливаемой рыбаками рыбы. Благо, по расчётам учёных, и промысловые прогнозы на ближайшие годы самые оптимистичные, и гидрогеологическая обстановка неплохая, и условия для нереста рыбы в ямальских водоёмах самые благополучные. Есть и другие задумки, связанные с продвижением продукции на новые рынки, в том числе и зарубежные.

 

Мы планируем в разы увеличить производство продукции. В ближайших планах в рамках этой же программы ожидается запуск цеха по производству рыбной соломки — снеков, которые будут выпускаться под торговой маркой «Ямалка». Прогнозируется, что в 2019 году снековая продукция разнообразит ассортимент любимых продуктов жителей Ямала и других российских регионов. Производить «Ямалку» будут из частиковых видов рыб. Одновременно, что особенно порадует старожилов Ямала, которые помнят и очень любят рыбную колбасу, комбинат планирует возобновить производство колбасной продукции из рыбы. Так же в планах увеличить выпуск кулинарной продукции – рыбных полуфабрикатов, которые пользуются высоким спросом у потребителей.

 

Одним из приоритетных направлений на комбинате считается реализация программы по безотходному производству. Это когда всё сырьё и даже отходы всё равно превращаются в готовую продукцию. Конечно же, создание такого производства представляет постепенный и длительный процесс, для которого требуется решение ряда экономических, технологических и организационных задач.

 

В 2019 году Салехардский комбинат намерен продолжить практику снижения цен на свою продукцию для жителей Ямала, которую они всегда смогут приобрести по выгодной цене в фирменных магазинах нашего предприятия.

Фото превью Надежда Адаманцева © ИА «Уральский меридиан»

Источник

Tags: Современное производство Урала
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле станет флагманом экологии
Надежда Адаманцева: Принцип работы ямальского производителя – радовать покупателей

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню