Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Тугулымский историко-краеведческий музей

Для того, что бы составить наиболее полное впечатление от муниципального образования Тугулымский городской округ, нужно непременно посетить Тугулымский историко-краеведческий музей. Он расположен в здании Администрации городского округа и занимает бывшее помещение актового зала райкома партии. Просторный зал, с высокими потолками, лишенный внутренних перегородок вместил в себя историческую, военно-патриотическую и природную экспозиции музея, а также небольшой лекторий.

Вот, что о музее рассказывает его сайт (http://km.tugulym.ru/pages/museu.html):

История музея начинается в далеком 1968 году. Организатором и создателем музея был Мичуров Роман Иванович – заслуженный работник культуры, заведующий Тугулымским отделом культуры.

Официально музей был открыт 9 мая 1975 года в честь « 30- летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне» и назывался он «Тугулымский народный краеведческий музей», а находился в двух комнатах районного Дома культуры.

В 1995 году музей переехал в более просторное помещение – актовый зал административного здания, которое было передано безвозмездно отделу культуры, согласно распоряжения райисполкома №268 от 26.07.1993 года. Более 2тыс. предметов собрано сотрудниками музея. В фондах хранятся документы, редкие книги, предметы этнографии, нумизматики, изделия прикладного искусства и многое другое.

На сегодняшний день заведующей отделом Тугулымского районного историко-краеведческого музея является Наумова Светлана Константиновна.

А вот, что пишет о нем портал Культура.рф (http://www.culture.ru/institutes/2689/tugulimskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey) :

Музей рассказывает не только об истории и культуре Тугулымског края, но и об его природных особенностях, обитающих в этом крае животных и птицах. Здесь представлены чучела более, чем 180 видов птиц, а также чучела некоторых крупных животных. (орфография источника сохранена – А.А.)

В настоящее время в Тугулымском историко – краеведческом музее представлены интересные выставочные проекты: «Золотые россыпи талантов» – это выставка местных художников; «Служба днем и ночью» – выставка, посвященная работникам ГУВД, фотографии, лекции и интересные факты из жизни правоохранителей. Сегодня музей является достаточно популярным местом среди гостей Тугулыма и местных жителей.

Вот каким музей застал я при своем посещении Тугулымского городского округа 12 ноября 2015 года:

Конечно, нужно отметить, что оологическая (https://ru.wikipedia.org/wiki/Оология) коллекция, собранная и переданная музею Вадимом Светашовым, может по своей полноте конкурировать с коллекциями областных музеев (в ней более 170 видов яиц различных птиц, 150 из которых собранны в лесах и полях Тугулымского района)

Конечно, помещение не позволяет создавать большое хранилище, практически все экспонаты в зале… Музей мне напомнил школьные музеи, которые приходилось встречать в учебных заведениях Екатеринбурга, но только с большим выставочным пространством…

Как здесь не вспомнить Артемовский музей, который расположен в отдельностоящем двухэтажном здании и которому досталась моя критика относительно отсутствия в экспозиции динамики (г.Артемовский. Музеицированный музей.)… Кстати, эти два музея практически ровесники…

Не буду вдаваться в рассуждения об экспозиционной части Тугулымского музея, остановлюсь на его сайте. Он малоинформативен, многие разделы заявлены, но не заполнены (http://km.tugulym.ru/pages/pravo.html, http://www.km.tugulym.ru/news/vesti-iz-okruga,http://www.km.tugulym.ru/news/oblastnye-novosti), раздел выставочный зал дублирует новостную ленту сайта. Нет на сайте, видимо, из-за отсутствия таковых, ссылок на группы музея в социальных сетях. Хотелось бы, чтобы он был более живой и настырный в своей информационной наполняемости. Помпезные стены конца прошлого века, накладывают свой отпечаток на текущее состояние в музейном деле…

Над развитием концепции музея нужно думать, не стоит оставаться вместе с экспонатами в прошлом веке…

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Далматовский монастырь и богоборчество
Александр Аникин: Екатеринбургский театр оперы и балета. Что узнали блогеры?

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню