Новости губернских столиц

Александр Аникин: Вернет ли Курган себе былую славу?

Так или иначе, о курганских музеях мне уже приходилось рассказывать в своем блоге. Публикации в основном получались критические, рассказывающие о застое музейного дела, об отсутствии перспектив его развития, о том, что проблемы кругом: в разрушении зданий, в том, что финансирование этого направления культурной деятельности не выдерживает критики (Курганская область глубоко дотационный регион –Курган и журналисты “Эха Москвы”: бедность не порок!)…

Высказанные мной опасения о судьбе Музея истории Кургана (Курган. Почему усадьба Березина повторяет судьбу своего хозяина?) подхватили СМИ – http://eburg.mk.ru/articles/2015/11/11/doshli-do-tochki-nevozvrata-na-razvalinakh-pamyatnika-arkhitektury-v-kurgane-grozit-razgoretsya-korrupcionnyy-skandal.html

Действительно, есть основания беспокоиться. Единственный в области целостный комплекс купеческой усадьбы, чудом сохранившийся и вошедший в реестр объектов культурного наследия не только домом, но и дворовыми постройками выглядит ужасно:


Источник фото: http://eburg.mk.ru/upload/entities/2015/11/11/articles/detailPicture/34/ee/30/e71238394_8967148.jpg

Сколько еще усадьба Березиных сможет сохраниться, даже в таком виде, никому неизвестно. Думаю, что максимум пару лет, а там можно и забыть о том, что не только дом Березиных, но и двор, и дворовые постройки должны быть сохранены для будущих поколений…

Действительно, если бы в усадьбе Березеных не размещался Музей истории города, то на усадьбе можно было бы поставить крест, признав, что власти не захотели и не могли обеспечить ее сохранность, получив в центре города еще один земельный участок для элитного строительства…

Почему я такой акцент сделал на Музей истории Кургана, который располагается в усадьбе? Именно музейщики и общественность города, переживая за судьбу памятника, в поисках путей его сохранения, разработали оригинальную, нетрадиционную для Кургана Концепцию развития территории усадьбы.

Из Проекта «Старинный мини-Курган»:
Общую идею благоустройства можно обозначить как «Старинный мини-Курган». Уникальность проекта в том, что на одной территории можно воссоздать старый мини – Курган с его старинными магазинами, лавками, мастерскими, аптекой, школой, будкой городового. Чтобы жители и гости нашего города смогли прочувствовать атмосферу, в которой проживали горожане в XIX начале ХХ веков, чем они занимались, как отдыхали. Почувствовать себя в роли ткача, кузнеца или гончара, отведать свежего меда или кваса. Прокатиться в карете, запряженной лошадьми, послушать звучание старинных музыкальных инструментов. Одно дело, услышать рассказ о прошлом, и совсем другое дело – самому стать участником событий минувших лет.

Основой концептуального подхода в формировании внешнего облика территории, может стать идея подлинной рукотворной доиндустриальной среды, порожденная традиционным способом жизни и хозяйствования.
Визуальным выражением этой идеи может стать оформление надворных построек, расположенных вдоль периметра территории, в духе старинных купеческих лавок и магазинов. В том же добротном купеческом духе оформляются дверные проемы и старинные вывески.
Магазин хлебобулочных изделий (булочная и кондитерская)
Магазин мясных продуктов (продукция наших предприятий пользовалась большим спросом в Европе)
Магазин по продаже масла и сыра (возможно, под старинной вывеской бочонок масла и белый лебедь на нем – бренд сибирского масла, под которым наше масло знала вся Европа).

Такая концепция вынесена на обсуждение Методического совета Курганского областного краеведческого музея и Управления культуры Курганской области.

Кратко, идея состоит в том, чтобы на территории усадьбы создать не просто исторические инсталляции, а действующую экспозицию, представляющую настоящее состояние пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности региона, торгующую лучшими товарами, производимыми в Курганской области.

Сочетание купеческих традиций и современных производств позволит не только привлечь необходимые внебюджетные средства для реставрации зданий усадьбы, но и наполнить новым содержанием деятельность этой выставочной площадки, сделать ее одним из основных пунктов туристических маршрутов.

Не знаю, как местным мастодонтам музейного дела (Курганский областной краеведческий музей: сантехника и советский период…) эта концепция и идея, но на мой взгляд, другого пути уже нет…

Упущенное время не вернуть, Усадьба Березиных без второго дыханья может погибнуть!
Ставка не просто на меценатство, а экономический расчет, что это как не те традиции, которые мы называем купеческими! Удастся ли возродить эти традиции в Кургане, покажет время…

В посте использованы фотографии Анастасии Куликовских.

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Алёна Феоктистова: Лебеди в центре Екатеринбурга!
Майя Борецкая: Сказка, где девушка – Опера, а юноша – Балет…

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню