Новости губернских столиц

Майя Борецкая: Сказка, где девушка – Опера, а юноша – Балет…

«Театр, как и всякий большой художник, должен отзываться на благороднейшие течения
современной жизни. Иначе он станет мертвым учреждением.»

Владимир Иванович Немирович-Данченко

IMG_1017.JPG

Каждая встреча с прекрасным — сказка, ставшая явью.
Одну из таких сказок мне бы хотелось рассказать Вам.
Жила-была девушка, которую звали Опера, и юноша Балет.
Опера славилась умением преподносить мысли и чувства в своём дивном пении. Так эмоционально, так ярко, что, кажется, сердце замирало в эти минуты.
Балет передавал свои эмоции через танец. Он был молчалив, но изящество и грация его движений говорили больше, чем тысячи слов.
Они по-разному выражали свои эмоции, но чувствовали одно и то же. Транслируя всё с необыкновенной тонкостью, обнажая свою душу, они оставались по-своему неповторимыми, искренними и выразительными.
Возвращаясь из мира сказок, опера и балет, действительно, перенесли мир волшебства в мир реальный.

IMG_1014.JPG

Екатеринбургский театр оперы и балета — один из старейших театров России. Вот уже 104 театральных сезона он радует зрителей своими постановками. Атмосфера в нём наполнена его богатой историей.
Городской оперный театр был построен по проекту петербургского архитектора В.Н. Семёнова екатеринбургским архитектором К.Т. Бабыкиным. Что интересно, на чертежах были обнаружены пустые комнаты, к которым нет доступа, они способствуют акустике зала. Которая здесь и правда потрясающая!
В музее театра хранятся афиши первых постановок, костюмы с уникальной трафаретной росписью, макеты сцен. Поразительной красоты венские стулья — особый предмет гордости театра и объект восхищения посетителей.

Какое же самое значимое место во всём театре — знает каждый. Это сцена! Она обладает какой-то особой магией. Всё действо, что мы видим, происходит в относительно небольшом пространстве. Это центр всего происходящего. Нашему взору не представлены ни скрывающиеся над сценой декорации, ни трюм, уходящий на 4 метра вниз под сценой. В карманах по обе стороны от сценической площадки некогда были расположены гримерные комнаты. Со временем труппа увеличилась, и площадь театра пришлось расширить: сделали пристрой с гримерками и иными цехами.
На этой сцене побывало множество талантливых артистов. Ведущие тенора И. С. Козловский и С. Я. Лемешев, оперный дирижер А. Э. Маргулян, солистка Ф. С. Мухтарова и многие другие.

IMG_1020.JPG

Если ранее ставили только исторические постановки, то теперь мы можем увидеть здесь самые необычные современные работы. Кроме того, и классические оперы претерпевают изменения, их стараются адаптировать к современности.
Театр много раз номинировался на Российскую национальную театральную премию “Золотая Маска“. И, начиная с 2012 года, собрал уже девять “Масок”.  После того как ближе знакомишься с театром, обходишь все его этажи и проникаешься его историей, видишь всё немного другими глазами. Если до этого я была влюблена в балетные постановки театра, теперь кажется, что я готова полностью раствориться в атмосфере оперного и балетного творчества.
Театр — единый слаженный механизм. Не уследить за одной его деталью — и всё пойдет прахом. У каждого есть своя задача. Идеально поставленный свет, искусные костюмы и декорации, мастерство постановщика и дирижера, филигранная игра артиста… Этот список можно продолжать бесконечно.
Пройдя через десятилетия, этому театру удалось сохранить в зрителе то самое чувство приобщенности к искусству. Каждый здесь открывает для себя что-то новое, переосмысливает привычные для него жизненные моменты, переживает глубокие чувства, попадает в некий новый мир. Мир искусства.

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Вернет ли Курган себе былую славу?
Майя Борецкая: Останки былого возрождения

Вера Яковлева: Софи Маэда: «Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями»

Юная поп-панк певица Софи Маэда родилась в Японии, живет в Москве, а сочиняет и поет, в основном, на английском. В Екатеринбурге 17-летняя Софи побывала в январе, при поддержке мамы-продюсера. Группа…
Читать далее

Вера Яковлева: Группа «Трите души» и материализованная субстанция рок-н-ролла

Николай Кунцевич, он же Ник Рок-н-Ролл – знаковая фигура в отечественной альтернативной музыке. Его группа «Трите души» в 2020 году отметит 25-летний юбилей туром по городам России. Творчество коллектива не…
Читать далее

Вера Яковлева: В Серове театрально отметят 25 лет творчества Ника Рок-н-Ролла

Один из основоположников рок-перфоманса в России Ник Рок-н-Ролл отметит 25-летие концертной деятельности в городе Серове Свердловской области 25 февраля. По словам артиста, первое гастрольное выступление его группы «Трите души» состоялось…
Читать далее
Меню