Современное производство Урала

Ника Мужиковская: Ямал готов к новым рекордам в добыче рыбы

Салехардский комбинат с 2018 года проводит комплексную модернизацию, которая идет по нескольким направлениям. В настоящее время завершён первый этап реконструкции предприятия – установка нового оборудования и запуск в эксплуатацию распределительного центра рыбы-сырца, это событие в аграрной отрасли 26 марта 2020 года оценил губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Артюхов.

Фото: ООО «Салехардский комбинат»

Затем к путине 2021 года технологическое перевооружение крупнейшего рыбоперерабатывающего предприятия региона выведет его на новые производственные и экономические мощности, повысив объем и качество перерабатываемой продукции. Связано это с тем, что сырьевая база позволяет увеличивать объём промышленной добычи рыбы. И в последние годы рыбаки Ямала показывают высокие объемы рыбодобычи. В этих условиях естественно, повышается значение производственных мощностей предприятия для приёма, сохранения и выпуска на реализацию готовой рыбной продукции, что и было успешно сделано на Салехардском комбинате.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Комплексный план модернизации Салехардского комбината, рассчитан на интенсификацию производства за счёт технологического перевооружения предприятия, которое ведёт к увеличению объёмов выпускаемой продукции. Согласно плана перевооружения: увеличены приемные мощности, одновременно идёт формирование технологических цепей в производстве и их за счёт нового технологического оборудования, и производство прежней и новой продукции. Модернизация начата в позапрошлом году.

И благодаря первому этапу технического переоборудования предприятия, выросли производственные мощности по приемке мороженной рыбы с 2600 тонн до 5000 тонн, помимо этого, у предприятия появилась возможность принимать свежую рыбу во время путины до 20 тонн в сутки, ранее не более 3 – 5 тонн.  Фактически комбинат по заготовительным мощностям «вырос» в два с половиной раза.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

С увеличением сырьевой базы Салехардского комбината меняется и производство, его внутренняя логистика. Уже приобретены дополнительные тара, разгрузо-погрузочная техника, а также оборудование для производства снековой продукции. Для производства продукции сегмента премиум класса на комбинате стали использовать стеклянную банку, что потребовало ввести в эксплуатацию самостоятельную линию.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

В рамках первого этапа модернизации производства на предприятии ведут работу по внедрению безотходного производства, планируя создать цех по переработке рыбных отходов, лома и некондиции. Это позволит сэкономить значительные средства на утилизации отходов производства, получая востребованную продукцию – рыбную муку из малоценного рыбного сырья. Сегодня на предприятии ежегодно утилизируют 1000 – 1200 тонн отходов, из которых возможно получать около 500 тонн рыбной муки. В середине этого года на Комбинат поступит оборудование для производства этой продукции и начнутся пуско-наладочные работы. По планам цех выйдет на производственную мощность в первом полугодии 2021 года. С его пуском на Салехардском комбинате производство станет безотходным, фактически производственный цикл замкнется.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Создание новых производственных мощностей повысит качество и объём выпускаемый промышленный продукции, а также создаёт новые рабочие места, обеспечивает представительство ямальской рыбной отрасли на российском и мировом рынке.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Источник

Tags: Современное производство Урала
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: В Нижнем Тагиле создается экокластер в сфере обращения с ТКО
Олег Кобяков: В Курганской области сократилось поголовье молочного стада

Катерина Быкова: В Екатеринбурге на доме-памятнике потрескавшиеся шары напугали жителей

В Екатеринбурге на доме-памятнике на Верх-Исетском бульваре, 18 потрескались архитектурные шары, об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали читатели. По словам наблюдателей, на крыше дома имеется лепнина в виде шаров. В последнее время…
Читать далее

Катерина Быкова: Почему одинокому родителю могут отказать в пособии от 8 до 17 лет?

С 1 июля уральцы начали подавать заявления на пособия для одиноких родителей по 151 Федеральному закону*. Самыми частыми причинами отказа, как отметили наши читатели, оказались наличие двух машин и отсутствие…
Читать далее

Сергей Стуков: Лесопожарная ложь. Почему горят Урал и Сибирь?

Ежегодно в России сгорает десятки миллионов гектаров земли и леса. Горят осушенные торфяные болота, лесные массивы и поля с сухой травой. При этом 90% природных пожаров связаны с деятельностью человека.…
Читать далее
Меню