Уездные вести

Александр Аникин: Артёмовская ТЭЦ – тепло для дома твоего

15 декабря 2015 года мне повезло… И дело не в том, что легкий мороз и отсутствие осадков сделали путешествие из Екатеринбурга в Артёмовский Свердловской области не утомительным, а в том, что мне, наконец-то, удалось познакомиться с тем, в каких условиях создается тепло, журчащее в батареях у жителей этого центра городского округа (на Артёмовской ТЭЦ в этот день проходило итоговое годовое заседание Общественного совета по энергетике Артёмовского, куда я был приглашен. О совете я рассказывал в посте – Куда идет общественный совет?)

Впервые централизованное теплоснабжение Артёмовский получил в 1923 году, вместе с введением Егоршинской ГРЭС – первенца плана ГОЭЛРО на Урале (об истории станции я рассказывал в посте – Егоршинская ГРЭС. Почивший первенец плана ГОЭЛРО. Малоизвестный объект индустриального туризма). Кстати, 22 декабря 2015 года план ГОЭЛРО отметит свое 95-летие. Основная задача ГРЭС, даже после модернизаций, которые она переживала в 40-е годы XX века, было не горячее водоснабжение, которое являлось побочным продуктом ее производства, а производство электричества.

Именно по этой причине в Артёмовском, где тогда развивались предприятия в том числе и строительной индустрии, в 1992 году вводят в строй специализированное предприятие по генерации пара и тепла – Артёмовскую ТЭЦ, рассчитанную на выработку пара и тепла с использованием угольного топлива.

Изменение экономических условий, а также естественное старение оборудования и технологии выработки электроэнергии привели к закрытию Егоршинской ГРЭС в 2003 году. 28 октября, в день своего 80-летия, она была остановлена.

О работе Артёмовской ТЭЦ мне рассказывали главный инженер ТЭЦ Альберт Минигуллов и начальник котельного цеха Альберт Грибченков.

Название ТЭЦ не совсем отвечает реальному производству. Здесь нет цеха, который производил бы электричество, вторая очередь строительства Артемовской ТЭЦ это предполагала, но планам не суждено было осуществиться… Причина тому, возможно в том, что с развалом СССР и изменением в структуре региональной экономики потребление электроэнергии не увеличивается, а остается на прежних уровнях и новые генерации, особенно в таких муниципалитетах, как Артёмовский стали не востребованы. Котельный цех, рассчитанный еще при строительстве на производство пара (для заводов ЖБИ, которые работали в городе) и тепла для жителей, в настоящее время, даже в периоды пиковой нагрузки, использует не более 70% своей мощности.

Если при начале эксплуатации ТЭЦ работала только на угле, то с 2004 года котлы стали переводиться на газ в качестве основного топлива. Уголь сейчас выполняет роль резервного топлива.

ТЭЦ не может похвастать доходностью своего производства, так как основные потребители сегодня – жители Артёмовского и муниципальные учреждения. Производство тепла осуществляется далеко не на новом оборудовании, технологический цикл выстроен под громадье планов развития промышленности в муниципалитете, которому не суждено было осуществиться…

Именно это обстоятельство делает из ТЭЦ, которая находится в собственности городского округа, планово-убыточный объект. Думаю, что именно убыточность ТЭЦ, а также старение оборудования вынудили от ее эксплуатации отказаться ТГК-9 (2009 год), целый год после этого ТЭЦ была без надлежащего хозяйской заботы. И лишь только в 2010 году Правительство Свердловской области своим решением передало ответственность за эксплуатацию ГУП СО “Облкоммунэнерго”. Именно это предприятие в настоящий момент не только обеспечивает эксплуатацию оборудования, но и тепло в домах жителей Артёмовского.

С Альбертом Грибченковым, который на ТЭЦ является старожилом и работает на ней с даты ее открытия, мы обсудили вопросы плановых ремонтов. Если говорить о старении оборудования, то оно происходит неравномерно, каждый год проводится технологическое обследование, которое выявляет все новые проблемы. В 2015 году планировалось провести ремонт на одном из котлов. По оценке специалистов, на эти работы требовалось 22 млн. рублей, причем это без учета текущих и аварийных мелких ремонтов, которые “Облкоммунэнерго” проводит за свой счет. Так как муниципалитет не смог эту сумму предусмотреть в своем бюджете, то ремонт произведен не был. В 2016 году к этой потребности добавится еще одна немаленькая сумма – 14 млн. рублей. Какова судьба финансирования он сказать не смог, но мне вполне ясно, что собственник начисляет амортизацию, которая должна, в том числе направляться на ремонт… И именно муниципальное образование, в соответствии с имеющимися полномочиями, должно обеспечивать коммунальную безопасность и защищенность жителей города.

Мозг ТЭЦ – операторская.

В этих котлах греют воду…

Угольные топки, готовые принять уголь

Охлаждающий резервуар

После дополнительной очистки, горячая вода попадает в такие вот баки, из которых ее путь проляжет к потребителям


Вопрос, на который я так и не получил ответа, какой объем ремонтных работ заставит муниципальное образование и руководство Свердловской области обратить внимание на те риски, которые возникают и усугубляются с каждым годом? Конечно, коммунальной практике региона известны случаи, когда именно чрезвычайная ситуация позволяла находить не только финансовые решения, но и проводить ремонты и модернизации, но может проще до нее не доводить? Дешевле бюджетам всех уровней обойдется!

Снежный ком проблем и аварийного состояния пока не стал еще критическим… Ждем, когда он приобретет критическую массу и докатится до потребителей холодом радиаторов…

Оригинал поста

Tags: Уездные вести
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Алёна Скворцова: Тагил рулит и без лыжных палок!
Александр Аникин: Верхотурье. Как меняется муниципалитет?

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню