Новости губернских столиц

Александр Аникин: Как в Кургане разговорами памятник спасали…

За судьбой единственной сохранившейся купеческой усадьбы в Курганской области – Усадьбы купцов Березиных, что находится в областном центре на ул. Куйбышева, дом.59, следят не только защитники истории города, но и общественность. Всеобщее внимание к этому объекту культурного наследия привлекла возможная утрата части построек усадьбы, о которой в Кургане стали открыто говорить в последнее время. Я также об этом рассказывал в своей публикацииКурган. Почему усадьба Березина повторяет судьбу своего хозяина?. Виной тому не только скудный бюджет области, а отсутствие самого понимания в каком состоянии данный объект находится и каков план по его спасению (нет проведенной экспертизы и проектно-сметной документации по восстановлению). В Усадьбе, которая находится в довольно плачевном состоянии, как насмешка над ее судьбой, размещается Музей истории города, филиал Курганского областного краеведческого музея (о состоянии Краеведческого музея я рассказывал в посте – Курганский областной краеведческий музей: сантехника и советский период…).
Вполне логично, что именно музейщики, обеспокоенные состоянием объекта культурного наследия, стали разрабатывать Проекты по его сохранению, сочетая задачу по максимальному использованию построек Усадьбы и ее пространства и восстановлению надворных построек (подробности в материале – Второе дыханье старой усадьбы… Вернет ли Курган себе былую славу?). Выходя за музейные рамки, предпроект был вынесен на обсуждение городской общественности, получил поддержку депутата Государственной Думы Александра Ильтякова, бизнес-сообщества Кургана, Управления культуры Курганской области (http://veved.ru/kurgan/kurgan-press/68627-spasti-usadbu-berezinyx.html).

На этом фоне, довольно странным, на мой взгляд, было обсуждение судьбы именно Усадьбы купцов Березиных, а не того, как развиваться Курганскому областному краеведческому музею на заседании Методического совета этого бюджетного учреждения культуры. Чтобы понять, все происходящее, мне пришлось обратиться с запросом к Директору музея Эльвире Самсоновой (А судьи кто? Курганский гамбит…) о предоставлении необходимых материалов для детального изучения.

31 декабря 2015 года мной получены запрошенные материалы. Приведу сначала материалы, а потом их прокомментирую:

 

 

 

О заседании методического совета Курганского областного краеведческого музея 22.12.15г. :

1) В Протоколе, среди выступающих – Директор музея Эльвира Самсонова, однако, ни среди членов Совета (что соответствует Положению о совете), ни среди приглашенных – ее нет, она не указана. Проходила мимо, заглянула, выступила?

2) О решении: решение совета поддерживает обеспокоенность общественности и властей Курганской области, что Усадьба купцов Березиных может быть утрачена. С целью недопущения утраты, как становится ясно из Протокола, поддержаны основные положения выступления Татьяны Васильевой, а именно – необходимость привлечения внебюджетных средств для восстановления Усадьбы (создание фонда), продолжение разработки концепции использования этого объекта культурного наследия (ходатайство о создании рабочей группы), проведение субботника…

Однако, и сам вопрос, который обсуждали музейные методисты и приглашенные ими лица, и принятое решение никакого отношения к Методическому совету не имеют. В соответствии с Положением о методсовете (п.1.1, пп.2.1, 2.2, пп.3.1 – 3.7), вопросы сохранения объектов культурного наследия в их компетенцию не входят, как и не входят вопросы по использованию этих объектов в тех или иных целях для реализации Концепций и Программ.

Считаю, что и постановка вопроса о перспективах восстановления Усадьбы купцов Березиных на этом собрании довольно сомнительная, нелегитимная попытка Управления культуры Курганской области и Курганского областного краеведческого музея, даже невзирая на принятое решение, затянуть процесс принятия ответственных решений и необходимых действий. Возникает вполне логичный вопрос, а почему перспективы восстановления Усадьбы не стали обсуждать на методическом совете дворников или собрании трудового коллектива ОАО “Курганский машиностроительный завод” (“Курганмашзавод”), решения этих собраний, даже с приглашением специалистов были бы не менее значимы?

О Протоколах Методического совета:
Методический совет образован в декабре 2001 года, ему в 2015 году исполнилось, как внутреннему органу учреждения культуры 14 лет. Представленный Протокол имеет порядковый номер – 16.
Согласно п.4.7. Положения о Методическом совете, он проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. За четырнадцать лет, он должен был собраться не менее 56 раз, а, следовательно, протокол – иметь номер не меньше 56. Вывод, который напрашивается, Совет практически не работает, и это мало кого волнует: ни Директора Курганского областного краеведческого музея (оно и понятно – Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… К вопросу о директоре Курганского краеведческого музея), ни Управление культуры.
Несколько слов о Положении о Методическом совете Курганского областного краеведческого музея:
Согласно предоставленным сканам, Положение о Методическом совете Утверждено 21.12.2001 года, однако, это противоречит Приказу № 221 по учреждению, который проводит Утверждение Положения 26.12.2001г. Данный факт указывает на проблемы в делопроизводстве Учреждения культуры, а также формальном контроле за его работой вышестоящей организацией.

Общие выводы:

1) Незнание законов не освобождает от наказания! Кто понесет наказание за нынешнее состояние Усадьбы купцов Березиных? Почему Прокуратура Кургана и Управление по охране объектов культурного наследия Курганской области не выписывают необходимые предписания балансодержателю Усадьбы?
2) Представленные документы вызывают не только вопросы о профессиональной пригодности Директора Курганского областного краеведческого музея Эльвиры Самсоновой, но и руководящих и ответственных сотрудников Управления культуры.
3) Методический совет, на мой взгляд, так и не занялся вопросами развития учреждения культуры, а собой и общественно значимой повесткой пытается подменить работу других организаций, видимо, проблем, в том числе методического характера, в музее музейщики не замечают.
4) Решение Совета, можно считать частным мнением собравшихся, так как они не вправе поднимать и обсуждать поставленные вопросы (это не я их ограничиваю в обсуждении вопросов, а то Положение, согласно которому они должны функционировать). Судьба Усадьбы купцов Березиных так и остается призрачной…

В посте использовано фото Анастасии Куликовских.

Оригинал поста

 

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Майя Борецкая: Останки былого возрождения
Майя Борецкая: краски солнечной весны…

Вера Яковлева: Софи Маэда: «Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями»

Юная поп-панк певица Софи Маэда родилась в Японии, живет в Москве, а сочиняет и поет, в основном, на английском. В Екатеринбурге 17-летняя Софи побывала в январе, при поддержке мамы-продюсера. Группа…
Читать далее

Вера Яковлева: Группа «Трите души» и материализованная субстанция рок-н-ролла

Николай Кунцевич, он же Ник Рок-н-Ролл – знаковая фигура в отечественной альтернативной музыке. Его группа «Трите души» в 2020 году отметит 25-летний юбилей туром по городам России. Творчество коллектива не…
Читать далее

Вера Яковлева: В Серове театрально отметят 25 лет творчества Ника Рок-н-Ролла

Один из основоположников рок-перфоманса в России Ник Рок-н-Ролл отметит 25-летие концертной деятельности в городе Серове Свердловской области 25 февраля. По словам артиста, первое гастрольное выступление его группы «Трите души» состоялось…
Читать далее
Меню