Уральцы. Судьбы

Александр Аникин: из истории свердловского хоккея. Георгий Логинов.

Мы верим твердо в героев спорта,
Нам победа, как воздух нужна…
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!
А.Пахмутова

Как я уже рассказывал (День рождения канадского хоккея в России. Свердловский след…), в декабре 2016 года, история канадского хоккея в России будет отмечать семидесятилетие. 22 декабря 1946 года на малую арену московского стадиона «Динамо», для первого матча Первенства СССР на лед вышли команды ЦДКА  иСвердловского ОДО. Именно эта, первая игра Чемпионата СССР по хоккею с шайбой, считается Днем рождения канадского хоккея в России. Этот же день, по праву является и датой зарождения хоккея с шайбой в Свердловской области. О герое того матча, Георгии Логинове, который забил первую свердловскую шайбу в ворота соперника, на мой взгляд, стоило бы рассказать подробнее.

Георгий коренной свердловчанин, родился 8 октября 1922 года. Детские годы прошли недалеко от будущего стадиона “Динамо”. Он был завсегдатаем детских команд, которые с утра до вечера гоняли футбол на футбольном поле Дворца пионеров, а зимой, с первыми морозами выходил на лед озера Харитоновского парка.

13-летним мальчишкой, в 1935 году, он записывается детскую футбольную команду “Динамо” (тренер Александр Михеев). Весной 1941 года Георгий вошел в состав взрослой команды “Динамо”, участвовавшей в Чемпионате РСФСР. Начавшаяся Великая Отечественная война внесла коррективы в судьбу спортсмена. В августе 1941 года Георгий Логинов призывается в армию, направляется в Челябинское танковое училище. В 1942 году, старший механик-водитель тяжелых танков Георгий Логинов был направлен на Север-Западный фронт в 12-й отдельный гвардейский танковый полк. Именно в составе этого полка он принимает участие в боях, за Курскую дугу награжден орденом Красного Знамени. Двухгодовое везение закончилось 5 марта 1944 года, когда Георгий был тяжело ранен в голову, руку и ногу. В воспоминаниях Логинова мы читаем: “Честно говоря, я тогда о смерти и не думал. Когда очнулся после операции, в голове мелькнула первая мысль: ноги хоть целы, а то ведь в футбол не смогу играть. Даже то, что у меня один глаз не видит, меня тогда не очень огорчало!”

Четыре месяца лечения в госпиталях Житомира, Уфы, Челябинска вернули Логинова в строй, но с ограничением по службе. Приговор медицинской комиссии был безоговорочен – “Годен к службе в тылу”. Георгия направляют в Свердловск, в штаб Уральского военного округа, где он продолжает службу в качестве заместителя начальника отдела формирования бронетанковых и механизированных войск. Именно отправка его для продолжения службы в родной для него город, возможно, во многом определи  возвращение Логинова в спорт. По вечерам, после службы, он участвует в тренировках динамовской команды по футболу и русскому хоккею. При создании армейской футбольной команды ОДО, ее тренер Михаил Созинов, потребовал у “Динамо” “вернуть офицера в армейскую команду”. С 1946 года начинается новый спортивный период в жизни Георгия Логинова, связанный с армейским спортивным клубом. Именно в составе команды ОДО Логинов дважды становится чемпионом СССР по хоккею с мячом, чемпионом и обладателем Кубка РСФСР по футболу. Именно с армейцами он вышел на лед 22 декабря 1946 года, начав эру канадского хоккея в Свердловской области и России, став автором единственной, первой шайбы свердловчан в ворота противника.


На фотографии футбольной команды ОДО Георгий Логинов второй слева во втором ряду.


Георгий Логинов                                                                  Михаил Созинов

В 1954 году он в последний раз вышел на поле в качестве игрока. В этот год его игровая карьера завершилась, но началась карьера тренерская. С 1954 года, до выхода на пенсию, он тренировал разные команды, последним местом его работы был спортивный клуб “Уралмаш”.


Фото первого матча Чемпионата СССР 22.12.46г.. Источник фото – http://s50.radikal.ru/i129/1312/f4/095ec555a613.jpg

Герои, вписавшие яркие страницы в историю свердловского спорта, до сих пор являются кумирами не только детворы (“Авто”-пупсы Алексея Боброва), но и болельщиков. Именно по этому, Георгию Логинову будет посвящена часть экспозиции Музея истории свердловского хоккея, который создается ХК “Автомобилист” в Екатеринбурге (Музей хоккея откроется в год 70-летия спорта в России).

Традициям свердловского спорта – достойную память и не менее достойное продолжение!

В публикации использованы материалы из книги «60 лет Свердловскому хоккею», авторы Сергей Гущин, Алексей Курош Вячеслав Деменьшин, а также с сайта “Спорт на Урале” – http://sportufo.ru/persony/34-persony-l/1294-loginov-georgij-mixajlovich.html.

Tags: Уральцы. Судьбы
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: День рождения хоккея с шайбой…
Александр Аникин: История свердловского хоккея: как военные милиционеров переиграли…

Ксения Жигалова: Сделать всё, чтобы спасти: диспетчер тюменской скорой о работе в пандемию

«Сердце» тюменской скорой медицинской помощи — это диспетчерская. Здесь в круглосуточном режиме 15 человек организовывают прием вызовов, координацию и контроль выездных бригад, консультацию и дистанционную помощь до прибытия медиков. Ежедневно…
Читать далее

Олег Кобяков: История строительства детсада в селе Мальцево стала криминальной

В селе Мальцево Шадринского района Курганской области история строительства детсада на 60 мест с бассейном, которая тянется с 2017 года – приобрела криминальный характер. Даже обращение сельчан к губернатору Вадиму…
Читать далее

Олег Кобяков: Курганские дети-инвалиды вместо льгот получат разовую помощь продуктами

В то время как школьников, имеющих право на льготное питание во время особого режима по всему Уралу уже обеспечивают продуктовыми наборами и финансовыми выплатами – Губернатор Курганской области Вадим Шумков…
Читать далее
Меню