Уездные вести

Александр Аникин: Верхотурье. Как меняется муниципалитет?

Так или иначе, от развития муниципалитетов во многом зависит не только экономическое развитие региона, но и то, насколько в нем обеспечиваются права граждан на достойное качество жизни. Думаю, что именно в таком развороте стоит рассматривать итоги моей беседы с Министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым о реализации Государственной программы комплексного развития и модернизации ЖКХ с Свердловской области и Комплексной программы Свердловской области “Формирование туристско-рекреационной зоны “Духовный центр Урала” до 2020 года” в Верхотурье.

Как отметил Николай Смирнов, на текущий момент в Свердловской области реализуются 10 пилотных проектов повышения энергетической эффективности в муниципальных образованиях (более 10% от численности муниципалитетов), именно эта проектная работа, реализуемая в рамках Программы комплексного развития и модернизации ЖКХ, вошла в раздел Комплексной программы “Формирование туристско-рекреационной зоны “Духовный центр Урала” до 2020 года”, предусматривающий ответственность Министерства. Кстати, в пилотные проекты по энергосбережению  муниципалитеты включаются для модернизации коммунального хозяйства, повышения качества оказываемых услуг, для решения проблем неплатежей при отсутствии достаточных собственных средств для проведения комплекса мероприятий, связанных с капитальными затратами в ЖКХ.

В рамках подготовки мероприятий Программ, совместно с муниципалитетом, были определены следующие проблемные направления:
1) Теплоснабжение и газоснабжение,
2) Уличное освещение (оно отсутствовало),
3) Низкий уровень благоустройства территории городского округа,
4) Качество очистки воды, поставляемой населению и предприятиям.

Именно они и вошли в программы. Кроме того, Верхотурье, вместе с остальными муниципальными образованиями Свердловской области участвует в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2014‒2016 годы.

В 2014 году между администрацией городского округа и министерством заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета местному на строительство многоэтажного дома с целью переселения 73 человек из 8 аварийных многоквартирных домов, общей площадью 993,80 кв. метров.

Справочно об объеме финансирования:

Источник Сумма
ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 11 586 390,9 рублей
Областной бюджет 18 100 998,98 рублей
Местный бюджет 6 516 744,0 рублей
Итого: 36 204 133,8 рублей

Стоимость одного квадратного метра жилья бюджетам разного уровня обошлась в 36 430 рублей.


Дом ул. Заводская, 4А (разноцветный фасад на фотографии) введен в эксплуатацию. Торжественное вручение ключей состоялось 25 декабря 2015, их получили все 73 человека, дома которых были признаны аварийными.

«Модернизация систем тепло-, водо-, газоснабжения».
Разработка схемы теплоснабжения городского округа Верхотурский была организована за счет средств областного бюджета в рамках госпрограммы комплексного развития и модернизации ЖКХ Свердловской области и осуществляется в рамках государственно-частного партнерства.
Она включала в себя: строительство и модернизацию котельных, а также модернизацию тепловых и водопроводных сетей.

Мероприятия по модернизации 15 котельных были выполнены за счет частных инвестиций (Установлено 19 новых тепловых котлов).

В микрорайоне ИК-53 поселка Привокзальный Верхотурского городского округа была построена газовая котельная мощностью 8 МВт. Строительство объекта было осуществлено за счет средств общества с ограниченной ответственностью «ТК «Навигатор». Как сообщил Николай Смирнов, стоимость строительных работ составила более 36 млн. рублей (на фото здание с двумя трубами за забором):


Котельная введена в эксплуатацию в 2015 году.

Финансирование мероприятий по модернизации тепловых и водопроводных сетей осуществлено за счет средств областного бюджета рамках соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета от, заключенного между Министерством и Администрацией городского округа Верхотурский.
В соответствии с отчетными материалами, представленными Администрацией городского округа Верхотурский, в настоящий момент работы по модернизации тепловых и водопроводных сетей, начатые в 2014 году, завершены в полном объеме. Модернизировано 31,4 км тепловых и 12,1 км водопроводных сетей.
Справочно: по состоянию на 01.01.2016 Администрацией городского округа Верхотурский произведена приемка и оплата работ, выполненных в 2014-2015 годах, на общую сумму 111 912,2 в том числе из средств областного бюджета 104 950,0 тысяч рублей, из средств местного – 6 962,2 тысяч рублей.
Получается, что средняя стоимость модернизации 1 км. тепловых и водопроводных сетей ставила 2 572 694, 25 рубля.
«Модернизация уличного освещения городского округа Верхотурский» между администрацией городского округа Верхотурский и Министерством заключено соглашение о предоставлении и использовании субсидии из областного бюджета местному бюджету городского округа Верхотурский в размере более 45 млн. рублей, доля софинансирования из средств местного бюджета – почти 1,5 млн.

В результате:
– установлено 1058 светильников,
– протянуто 57 км проводов СИП,
– дополнительно установлено 100 железобетонные опор,
– установлены приборы коммерческого учета электрической энергии в ТП.

Модернизация уличного освещения произведена в микрорайонах ИК-53, Калачик, Химзавод, в п. Мостовая, п. Фура, Химпоселок, в п. Привокзальный и Центральной части города.

Довольно неожиданные результаты получены при реализации мероприятий Комплексной программы Свердловской области “Формирование туристско-рекреационной зоны “Духовный центр Урала” до 2020 года” по газификации. Строительство газораспределительных сетей в поселке Калачик (город Верхотурье) (4,078 км) произведено, к подключению готово 80 домов, а вот фактическое подключение осуществили только 2 хозяина. Такой низкий процент востребованности газовых сетей поставил под вопрос дальнейшую газификацию муниципалитета.

Проведены проектные работы по строительству в городе Верхотурье Единых очистных сооружений хозяйственно-бытового водоснабжения и водозабор, станции водоподготовки, после прохождения процедур согласования начнется их строительство.

Одной из причин поездки Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Верхотурский городской округ в июне 2015 года были жалобы новоселов, воспитанников детских домов, которые, получив ключи и заехав в новый дом, столкнулись с повышенной влажностью в помещениях, с подтоплением подвала дома. Дом с говорящим номером – 13 на улице Заводская.
По поручению Губернатора Свердловской области и заявке Администрации городского округа Верхотурский, распоряжением Правительства Свердловской области в сентябре 2015 бюджету городского округа Верхотурский выделены 821 416 рублей  из резервного форда на модернизацию тепловых и водопроводных сетей от дома № 13 к дому № 4 по улице Заводская. Работы по модернизации выполнены.


На фото: дом слева – Заводская, 13. В него, как и в строящийся дом справа, ключи получат воспитанники детских домов.

Меня интересовал вопрос, что мешает успешной реализации Программы в Верхотурье, так как аналогичные проблемы могут возникать и в других муниципалитетах Свердловской области.

Николай Смирнов, оценивая риски по реализации пилотных проектов повышения энергетической эффективности в муниципальных образованиях, отметил, что“основная проблема Верхотурья – недостаток профильных специалистов. К менеджменту Верхотурья вопросов практически нет, у них глаза горят, душа переживает за свой город, чувствуется настрой на результат, на изменение, а вот непосредственные исполнители, часто не знают, что и как делать – приходится не только помогать, но и часть работы делать за них специалистам Министерства энергетики и ХКЖ области. И здесь не вина муниципалитета, что энергетиков и коммунальщиков в нем нет, просто это результат отсутствия промышленных предприятий”.

Согласен с Министром, одной болью души и горящими глазами ситуацию не изменишь. Кадры решают если не все, то многое…

Интересно и полезно бы было узнать мнение жителей Верхотурья, как они оценивают происходящие изменения? Понятно, что силами самого, депрессивного муниципалитета, где нет промышленных предприятий, такого прорыва было бы не достичь. Важно, чтобы достижения были во благо и востребованы!

Оригинал поста

Tags: Уездные вести
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Артёмовская ТЭЦ – тепло для дома твоего
Александр Аникин: Гражданский форум в Нижнем Тагиле: куда направлен вектор?

Вера Яковлева: Софи Маэда: «Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями»

Юная поп-панк певица Софи Маэда родилась в Японии, живет в Москве, а сочиняет и поет, в основном, на английском. В Екатеринбурге 17-летняя Софи побывала в январе, при поддержке мамы-продюсера. Группа…
Читать далее

Вера Яковлева: Группа «Трите души» и материализованная субстанция рок-н-ролла

Николай Кунцевич, он же Ник Рок-н-Ролл – знаковая фигура в отечественной альтернативной музыке. Его группа «Трите души» в 2020 году отметит 25-летний юбилей туром по городам России. Творчество коллектива не…
Читать далее

Вера Яковлева: В Серове театрально отметят 25 лет творчества Ника Рок-н-Ролла

Один из основоположников рок-перфоманса в России Ник Рок-н-Ролл отметит 25-летие концертной деятельности в городе Серове Свердловской области 25 февраля. По словам артиста, первое гастрольное выступление его группы «Трите души» состоялось…
Читать далее
Меню