Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: 60 лет ликвидации лагерей военнопленных в Свердловской области

16 февраля 1956 года на территории Свердловской области ликвидирован последний лагерь для немецких военнопленных — № 476 МВД СССР, который располагался в посёлке Нижне-Исетск (ныне — часть екатеринбургского микрорайона Химмаш).

Военнопленные немцы, а также венгры, румыны, итальянцы, начали прибывать на Урал с мая 1942 года, а с 1945 года к ним добавились ещё и японские солдаты. При их участии строились объекты как в Свердловске (например, здание пожарно-технического училища по улице Первомайской), так и дома, а то и целые жилые кварталы в других городах области: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Асбесте. С 1942-го по 1956 год в 14 лагерях области жили около 100 000военнопленных.

Занятые на строительстве промышленных и жилых зданий и в дорожном строительстве получали за свой труд зарплату — от 10 до 25 рублей в месяц (в зависимости от выполнения норм выработки). Военнопленных можно было встретить и на колхозных полях области, а также на разработках торфа, в угольных карьерах.

Для специалистов, имевших специальное образование и практику, в лагерях создавались улучшенные условия — им выделялись отдельные комнаты, выдавались канцелярские и чертёжные принадлежности, усиленное питание. В Асбесте сохранились документы о том, что на мехзаводе треста «Союзасбест» внедрили штамповочный пресс для производства гаек, предложенный военным инженером В.Хайне, а конструкцию цепи трансформатора разработал военнопленный Ф.Лич…

В архиве Управления ФСБ по Свердловской области есть документы о том, как пленные проводили досуг: для них организовывались драмкружки, струнные, духовые и джазовые оркестры, хоровые кружки и кружки народной песни, а также поощрялись занятия шахматами, футболом и гимнастикой.

Закрытие лагерей началось с 1947 года, когда в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 года, но на практике оно выполнялось очень медленно. Лишь в октябре 1955 года, после визита в СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, был издан указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления», и в течение года лагеря военнопленных были окончательно свёрнуты.

Стоит отметить, что в Екатеринбурге имеется памятник военнопленным, в том числе, погибшим в советских лагерях. “Камень примирения” поставлен на братской могиле на Широкоречинском кладбище. 93 населенных пункта отмечены на стеле, 99 кладбищ военнопленных в Свердловской и в соседних с ней областей. В них умерло 13 000 человек. Непосредственно здесь захоронены 47 военнопленных, из них 41 немец, 3 австрийца, венгр, румын, японец…

В публикации использованы материалы:
http://www.oblgazeta.ru/society/6737/
Память не в датах, а в понимании истории.

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Екатеринбург. Сквер у Пассажа.
Ника Романовна: В доме под номером 1. Тагильский #музейзаповедник

Уральская мастерица создает уникальные люльки из лозы для малышей

Жительница Свердловской области Ольга Симакова на протяжении 18 лет занимается художественным плетением из лозы. В декабре минувшего года ее персональная выставка прошла в Центре традиционной культуры Среднего Урала.

Читать далее

День седьмой – суббота. Как в Екатеринбурге встречают Шаббат шалом

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими.

Читать далее

В уральском селе учитель завела ТикТок и снимает видео о марийской культуре

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова.

Читать далее
Меню