Уральцы. Судьбы

Александр Аникин: История свердловского хоккея: как военные милиционеров переиграли…

Продолжая серию своих заметок об истории свердловского хоккея, который в декабре 2016 года отметит свое 70-летие, думаю, что будет уместно рассказать команде “Динамо”, которая подхватила эстафету команды Свердловского ОДО (окружного дома офицеров). Команды хоккеистов по распоряжению спортивных властей разрывали между двумя Чемпионатами – соревнованиями по русскому (с мячом) и канадскому (с шайбой) хоккею.

5 января 1947 года, матчем команды ОДО с командой ВВС, который был первым матчем Чемпионата страны, проходившем в Свердловске, участие свердловчан в в первом первенстве СССР закончилось. Счет игры 0:7 в пользу гостей не дал никакого шанса продолжить борьбу. Как вспоминает один из участников первых матчей, Федор Коптелов: “не повезло нам в тот год сильно. Во-первых, попали мы в одну из самых сильных подгрупп и просто не могли обыграть ЦДКА и ВВС, а начальство, как известно, не любит, когда их команда проигрывает. Во-вторых, из=за организационной неразберихи нам не удалось до начала чемпионата ни одной тренировки и тем более двухсторонней игры. Ну, и, наконец, система розыгрыша была просто нелепой: сыграл две игры – и вешай коньки на гвоздь! Но, вообще-то, нам новая игра понравилась. Лично я твердо решил, что буду играть в канадский хоккей… и остальные ребята продолжали тренироваться с канадскими клюшками в руках“. Новый Приказ по военному ведомству не позволил вернуться к тренировкам и подготовке к следующему Чемпионату СССР по канадскому хоккею, команда ОДО была “брошена” на новый “фронт” – подготовку к чемпионату Вооруженных Сил по русскому хоккею. Но, как говорят, свято место пусто не бывает, тем более при плановом хозяйстве советского периода.

Бесспорным лидером довоенного хоккея в Свердловске была команда “Динамо”, представлявшая Свердловск в на всесоюзной и республиканских аренах, уступив это право лишь однажды, в 1939 году, “Локомотиву”. И в первые, послевоенные годы динамовцы не собирались уступать свои лидирующие позиции в русском хоккее никому. Динамовцы с долей надежды смотрели на команду ОДО, основного соперника, которая имела все шансы полностью заняться канадским хоккеем, оставив русский им на попечение. В судьбу команды вмешалось спортивное руководство. Началось все с тактической военной хитрости, которую разыграл тренер команды ОДО Михаил Созинов. Проведя определенные переговоры с руководством областного Комитета по делам физкультуры и спорта, он направил ходатайство о разрешении свердловскому ОДО культивировать русский хоккей, а право выступать в чемпионате СССР по канадскому предоставить динамовцам.

Реорганизованный Чемпионат СССР по канадскому хоккею 1947-48 годов теперь ждал выхода на лед новой свердловской команды – “Динамо”. Директива, спущенная сверху, даже при бойкотировании спортсменами новых тренировок, не могла быть нарушена. Тренер “Динамо”, который руководил командой при ее триумфом в русском хоккее, Георгий Фирсов, в течении двух недель в Москве изучал новый спорт, чтобы начать подготовку в свердловской команде к выступлению в соревнованиях по канадскому хоккею.

Измененные правила Чемпионата СССР теперь разбивали команды по зонам. Только победители зон могли рассчитывать на продолжение игр и борьбу за места. Свою положительную роль сыграли и товарищеские матчи, которые были проведены в Свердловске по решению Центрального Совета “Динамо”. Они позволили свердловчанам в период подготовки к матчам чемпионата, практически за месяц до первой игры, набираться опыта.


На фото: 1 января 1948 года, Свердловск, первая игра в Чемпионате СССР команды “Динамо”


На фото хоккейная команда свердловского “Динамо” (1948):
верхний ряд слева на право – Евгений Ульянов, Дмитрий Рыжков, Александр Коротков, Александр Морозов, Алексей Орлов
средний ряд – Василий Ульянов, Анатолий Золотухин, Борис Машанов, Георгий Фирсов (тренер), Василий Володин, Петр Петров, Леонид Степанов
нижний ряд – вратари Юрий Писарев и Борис Андреев

Первый матч, который можно считать началом шествия “Динамо” (Свердловск) по турнирной таблице Чемпионатов СССР, стала игра с куйбышевским “Динамо”, 1 января 1948 года. Новый год принес уральцам заслуженную победу. Они обыграли соперника со счетом 15:1. Первые победы не смогли затмить подготовку столичных команд, которые имели возможность оттачивать мастерство с именитыми командами из Чехословакии и между собой. Лишь в 1953 году, свердловское “Динамо” смогло достичь результатов, которые его переметили в класс “А”. Удержаться в нем было сложно, маститые и перспективные хоккеисты покидали Свердловск, переезжая в московские клубы. Только за период 1951-54 год “Динамо” лишилось целой плеяды талантливых спортсменов: В.Володин, А.Черепанов, Л.Мишин, С.Уфимцев, М.Осинцев, А.Бунин, В.Курбатов. Они уезжали не только за “длинным” рублем, но и за новыми спортивными достижениями, так как столичные тренировочные условия были существенно лучше свердловских… И такому исходу спортсменов, во многом способствовало отношение руководства местного “Динамо”, которое в игре не увидело перспектив, а в нуждах и чаяниях спортсменов, не обеспечивало им поддержку.


Звездный состав “Динамо”, выведший команду в 1950 году в первую лигу (справа налево):
Георгий Фирсов (тренер), Александр Коротков, Борис Андреев, Алексей Жуков, Андрей Русаков, Сергей Уфимцев, Алексей Орлов, Илья Михайлов, Вениамин Петров, Борис Машанов, Леонид Степанов, Петр Петров, Лев Мишин, Борис Кузнецов

Эти годы можно назвать годами становления канадского хоккея в Свердловске. Именно с команды “Динамо” начинается профессиональное отношение к этому виду спорта в Свердловской области…

Об истории хоккея в Екатеринбурге будет рассказывать музей, который откроется в декабре 2016 года. ХК “Автомобилист” собирает материалы для музея и ведет подготовку экспозиции к открытию, вопросы по дарению экспонатов можно задавать Елене Теленной на e-mail: telennaya@hc-avto.ru , или по телефону 8 922 111 52 74

Традициям свердловского спорта – достойную память и не менее достойное продолжение!

В публикации использованы материалы и фото из книги «60 лет Свердловскому хоккею», авторы Сергей Гущин, Алексей Курош Вячеслав Деменьшин, а также с сайта “Спорт на Урале” – http://sportufo.ru/persony/34-persony-l/1294-loginov-georgij-mixajlovich.html.

Оригинал поста

Tags: Уральцы. Судьбы
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: из истории свердловского хоккея. Георгий Логинов.
Александр Аникин: Человек дела. Когда мечты сбываются…

Ника Мужиковская: На фестивале Ural Music Night ожидается 100 тысяч зрителей

Сегодня, 18 сентября, в Екатеринбурге вечером состоится музыкальный фестиваль Ural Music Night. В преддверии мероприятия власти Свердловской области и руководство фестиваля оценило готовность и уникальность «Уральской ночи музыки». Фото: Лидия…
Читать далее

Екатерина Панфилова: В Югре росгвардейцы приняли участие в инаугурации губернатора

Врио руководителя территориального органа полковник полиции Павел Бадин принял участие в церемонии вступления в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, кандидатуру которой депутаты Думы избрали на пятилетний…
Читать далее

Олег Кобяков: Власти Кургана показали новый дизайн-код торговых объектов на остановках

Власти Кургана ввели новый дизайн-код нестационарных торговых объектов в составе остановочных комплексов. Образ и конструктивные особенности торговых павильонов должны строго соответствовать обновлённой концепции, утверждённой муниципальными чиновниками. Уже в ближайшее время…
Читать далее
Меню