Современное производство Урала

Александр Аникин: как хранят и развивают традиции…

Основной целью моей поездки в Шадринский городской округ Курганской области, конечно же, являлись ни поход в Шадринский краеведческий музей (Хранители истории: от Ефима Шадрина и Ивана Шадра до Алексея Кокорина), ни критика нерасторопной Администрации города (Шадринск: спортсмены поневоле… По пути в магазин, даже пенсионеры, сдают нормы ГТО…), а знакомство с сегодняшним днем села Мальцево, Родиной знаменитого агрария и полевода Терентия Семеновича Мальцева. Мальцев раньше был визитной карточкой региона, к нему в опытное полеводческое хозяйство приезжали Генеральные секретари ЦК КПСС, многие знаменитости… В 1994 году, в возрасте 99 лет, дважды Герой Социалистического труда Терентий Мальцев умер, оставив в памяти односельчан непростой характер, аграрные знания, а также бюст дважды Героя Социалистического труда и Мемориальный музей (http://www.gukokm.narod.ru/ist_malc.htm)…

Конечно, рассказывать о селе Мальцево нужно с истории знаменитого земляка мальцевцев… В пустующий музей меня провела хранительница музея, так как научный сотрудник отсутствовал… Крестьянский уклад и глубокая философичность хозяина дома, Терентия Мальцева, сохранена в деталях, каждый экспонат хранит тепло его рук… Не буду пересказывать биографию Терентия Семеновича Мальцева, для этого есть достаточное количество информации в интернете (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальцев,_Терентий_Семёнович, http://tourism-kurgan.ru/maltcev/,http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13124), просто пройдемся по комнатам его дома:

Дворовые постройки традиционны для села – баня и сарай…

Входя в дом, попадаем в прихожую, которая ведет в комнаты…

Одна из важнейших комнат – приемная, в которой не было  секретарши, просто Терентий Мальцев принимал здесь пришедших, пил с ними чай по-мальцевски… Единицы проходили дальше, в смежный с ней кабинет сельского мыслителя и ученного…

Основное, центральное место в кабинете занимает стол, за которым на стеллаже стоит бюст друга Мальцева, легендарного Георгия Жукова, который часто навещал известного агрария…

В кабинете ничего лишнего: стол, стеллажи с книгами, тумбы с бумагами, за книжным шкафом кровать академика…

Кухня соседствует с светлицей, в которой практически ничего, как мне представляется, не менялось с 70-х годов, только телевизор из 80-х.

Особняком стоит комната жены Терентия Мальцева, которая после ее смерти осталась, как рассказывают музейщики, нетронутой, а умерла она за несколько десятков лет до смерти ее известного супруга:


Традиции полеводства и заветы своего земляка в настоящее время хранит ООО “Агроклевер”, предприятие, возникшее на землях Колхоза “Заветы Ильича”, который в перестроичные годы еще носил имя Мальцева и назывался “Заветы Мальцева”…

В ООО “Агроклевер” два сельскохозяйственные направления: животноводство, но объем незначительный, и растениеводство… Именно последнее, на землях, которые обрабатывал Академик Мальцев более 70 лет, является основным. В предприятии более 8 тысяч гектар пахотных земель, несколько лет назад ООО “Агроклевер” получило лицензию на семенную деятельность. Как рассказал мне Агроном “Агроклевера” Сергей Мальцев (коренной житель села, ученик Теретния Мальцева), основная ставка при производстве сделана на выращивание семян высокой репродукции, красная пшеница сорта “Ярень багрец” не так давно вошла в севооборот, но зарекомендовала себя благодаря пищевым и кормовым качествам.

Как рассказывает Сергей Мальцев, в мальцевских полях нельзя не учитывать достижения Терентия Мальцева:
1) обязательное использование парового поля,
2) безотвальная обработка земли,
3) использование технических приспособлений и подкормок, обеспечивающих максимальное сохранение естественной структуры почв, как говорил Академик, “сохраняющих землю живой”,
4) строгое соблюдение природных сроков посева. “Земля должна быть готова принять семя, она должна для зернового семени стать приветливой хозяйкой, которая и влагу и питание даст”, – говорит агроном “Агроклевера”. Нельзя сеять ни раньше, ни позже, а этот период в каждый год разный, и здесь без мальцевских примет и секретов не обойтись, мальцевцы их помнят и ими не только пользуются, это для них как сельскохозяйственная Библия, заветы которой нарушишь – получишь гнев и наказание от природы.

Особая гордость ООО “Агроклевера”, это зернохранилище, которое позволят не только производить качественный отбор зерен, их сушку и калибровку, но и хранение…

В ООО “Агроклевере” ежегодный сбор зерновых является одним из самым больших в Курганской области, в 2015 году он составил 33 центнера с гектара. Урожайность и качество зерна – ни это ли лучший памятник труду полевода Мальцева. Сельчане продолжают его дело. Традиции не утрачены, они развиваются…

Отдельное спасибо хотел бы сказать исполнительному директору ООО “Агроклевер” Валерию Суслякову за возможность посетить производственные участки предприятия.

Оригинал поста

Tags: Современное производство Урала
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: вагоны из стекла
Ника Романовна: “Женщины – не слабый пол, как принято считать” #juniorskills

Вера Яковлева: Софи Маэда: «Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями»

Юная поп-панк певица Софи Маэда родилась в Японии, живет в Москве, а сочиняет и поет, в основном, на английском. В Екатеринбурге 17-летняя Софи побывала в январе, при поддержке мамы-продюсера. Группа…
Читать далее

Вера Яковлева: Группа «Трите души» и материализованная субстанция рок-н-ролла

Николай Кунцевич, он же Ник Рок-н-Ролл – знаковая фигура в отечественной альтернативной музыке. Его группа «Трите души» в 2020 году отметит 25-летний юбилей туром по городам России. Творчество коллектива не…
Читать далее

Вера Яковлева: В Серове театрально отметят 25 лет творчества Ника Рок-н-Ролла

Один из основоположников рок-перфоманса в России Ник Рок-н-Ролл отметит 25-летие концертной деятельности в городе Серове Свердловской области 25 февраля. По словам артиста, первое гастрольное выступление его группы «Трите души» состоялось…
Читать далее
Меню