Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: хранители истории… От Щадра до Кокорина

Странно было бы, посещая один из старейших городов Урала, Шадринск (основан в 1662, хотя заселение поселения началось в 1644 году), не рассказать о тех, кто невзирая на политические веяния, экономические сложности разных периодов истории России, сохраняет связь поколений. Конечно, речь о местном музее… Купеческий уклад Шадринска сказался становлении этого культурного направления… В отличие от Свердловской области, где некоторые музеи подходят к двухвековым датам, Шадринский краеведческий музей в 2018 году только готовится отметить столетие. Эта относительная музейная молодость, позволяющая претендовать этому музею на звание старейшего в Зауралье, никак не умоляет ни его значения для культурной среды города, ни для научно-исследовательской и искусствоведческой деятельности.

Признаюсь честно, всегда, когда впервые открываешь для себя новую дверь нового музея, за этой дверью может оказаться совсем не то, что ожидаешь увидеть… Такого сочетания под одной вывеской археологических, этнографических, библиотечных, а главное скульптурных и живописных экспонатов я не мог предположить…

Считаю, что будет неверным, проводить виртуальный тур по Шадринскому краеведческому музею в посте, думаю, что нужно сосредоточиться на главном, а остальное лучше всего смотреть при его посещении…

Как мне рассказала Директор Муниципального бюджетного учреждения “Шадринский краеведческий музей им. В.П.Бирюкова” Светлана Новоселова, сегодня, музейный фонд представляет собой 55 000 единиц хранения, особое место в нем занимают 200 работ, экспонаты музея им. А.С. Пушкина, художественное наследие профессора исторической живописи Ф.А. Бронникова, переданные по его завещанию родному городу, Шадринску, а также самое полное в России собрание скульптурных работ Ивана Дмитриевича Иванова (Шадр). Скульптор родился в Шадринске 30 января 1887 года, именно по этому творческий псевдоним им взят от имени города, ученик Родена, стал известен в первые годы советской власти как монументалист. Две его работы установлены на московских площадях. Самые известные его работы – “Булыжник – орудие пролетариата” (1927г.) и растиражированная по всей территории СССР “Девушка с веслом” (1937г.). В Шадринском музее представленно 16 работ скульптора. Помимо гордости за художественные произведения, музею есть еще чем гордиться – это и собрание старинных икон и церковной утвари, и архивные фотографии и предметы быта Шадринска разных периодов. Все настоящее, требующего трепетного хранения и экспозиционной заботы.

В 2015 году муниципальный музей посетил 21 837 человек (28,2 % от численности населения Шадринска), для сравнения, Областной курганский краеведческий музей, который располагает филиальной сетью, в том числе на территории области, и проводит выездные выставки, около 125 000 (14,5 % от населения региона). Думаю, что цифры сопоставимы и показательны…

В шадринском музее бюджетное финансирование не позволяет пополнять музейные фонды, пополнение осуществляется за счет дарителей. Более 1000 экспонатов пополнили фонды музея в 2015 году благодаря дарителям и экспедиционной деятельности музейных сотрудников.

Кстати, не знаю как в областном, но молодые специалисты в шадринском музее получают около 11 000 рублей в месяц… Как соотносится такая заработная плата со средней по региону, думаю, что партии, провозгласившей, что одним из ее приоритетов будет выравнивание заработной платы в бюджетной сфере с зарплатой в производстве, “Единой России” виднее, но то, что муниципальные служащие работают не только в муниципалитетах, но и бюджетных учреждениях, нужно задуматься… Именно этот “электорат” традиционно берет “под козырек” при выполнении непрофильных, часто политизированных акций, не стоит ли преданность и значимость труда этих людей хоть как-то, не только на словах и в Благодарственных письмах ценить?

Несколько слов, думаю, стоит сказать о инновациях, с которыми я столкнулся именно в Шадринском музее… Многие люди моего поколения помнят, как в большинстве городов были Туристические бюро, которые проводили экскурсии… Маршруты и тексты экскурсий были всегда предметом методической работы, экскурсоводы повышали свой профессиональный опыт и кругозор… Мы только можем догадываться, куда эта система делась, куда канула, вместе с социалистическим режимом, но факт остается фактом, часто экскурсоводы довольно вольно трактуют историю, часто рассказывая туристам небылицы… Вспоминаю свою поездку по “Самоцветному кольцу Урала” в Нижний Тагил, когда экскурсовод, дополняя музейщиков из Музея техники (известный, как музей Черепановых – http://msalexandr17.livejournal.com/808996.html), полушепотом рассказывал о смерти из-за пьянства изобретателя российского паровоза… Ничего, что традиции старообрядчества и архивные сведения такие интепретации не допускают… Но вернемся в Шадринск. Отсутствие профессиональной организации, занимающейся экскурсиями, в этом городе компенсируется наличием экскурсионных предложений в музее… Музейщики предлагают группам туристов и путешественников воспользоваться их профессиональными знаниями вне стен музея… Так, исторической и краеведческой экспозицией становится весь город, в котором, к слову 158 объектов культурного наследия (для примера, в Кургане – 93). Жаль, что в музее резко не хватает выставочных площадей, что нет достойного выставочного зала для временных выставок, только 20% фондов выставлено, жаль, что нет достойного музейного сайта… Но здесь есть дух основателя музея, Владимира Бирюкова, дух подвижничества и профессионализма, часто не подкрепленный поддержкой властей и видением перспективы развития… Музей – это одна из точек инвестиционного роста этого, переживающего не лучшие годы своей истории, города…

А к чему, могут спросить меня, в заголовке упомянут нынешний Губернатор Курганской области Алексей Кокорин? Он возглавлял Шадринск в период с 1996 года по 2014 год, именно в этот период население города уменьшилось с 88 тысяч человек до 77, на 12,5%… Но, это другая история… О ней еще предстоит рассказать…


На фото – главная площадь Шадринска

Сайт шадринского краеведческого музея http://museum.shadrinsk.net

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Гертруда Тиунова: Как свердловская бюрократия ценности культурные уничтожает…
Александр Аникин: Нижние Серги. Демидов-центр.

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню