Уездные вести

Александр Аникин: Североуральск. Зачем городу музей?

В честь столетия Владимира Ленина, 22 апреля 1970 года, в Свердловской области открыл свои двери еще один краеведческий музей, получивший, спустя годы, статус муниципального бюджетного учреждения – “Североуральский краеведческий музей”. Мне довелось посетить его залы за символическую плату – 30 рублей, при знакомстве с городом комсомольской стройки. Именно комсомольский задор первых жителей позволяет не растерять ни только историю края, но и вдумчиво заниматься краеведением северных территорий области, отражая все его стороны – флору, фауну, этнографию… Маленький центр трепетного и заботливого отношения к Родине занимается не только самым важным видом воспитания – патриотизмом, но и учит видеть в окружающем мире что-то необычное, что хочется сохранить и передать своим детям…


Это фото зделано мной, а на портале Культура.РФ (http://www.culture.ru/institutes/2600/severouralskiy-kraevedcheskiy-muzey) он выглядит иначе, думаю, что стоит сотрудникам музея постараться его там заменить, а также решить проблему доступности музея для маломобильных групп граждан (пандуса явно не хватает).

Комментировала мое посещение музея заведующая экскурсионно-массовым отделом Наталья Махвиеня.

Экспозиция представляет из себя несколько залов. Первый лаконично рассказывают о геологии территории, кстати, у музея имеется обособленный отдел по геологии региона, который называется “Штуфной кабинетъ”, в нем собрано и представлено более 1000 уникальных образцов геологических пород со всего мира, но основною выставочную площадку минералогия не обошла.

Продолжаем осмотр в зале природы. Нужно признать, что это, наверное, самая большая и качественная подборка экспонатов, рассказывающих о природе, которую доводилось видеть в муниципальных музеях Свердловской области, даже Курганскому областному краеведческому музею может фору дать, один недостаток – недостаточные площади, которые с мастерством используются музейщиками…

Думаю, что отдельная гордость этого музея – зал этнографии, посвященный коренным народам северного Урала, манси. Здесь и археологические находки с мест древних поселений: идолы, стрелы, подвески, обломки посуды. А так же одежда и бытовые вещи, привезённые из экспедиций. Каждая вещь имеет свою историю. Вот как, к примеру, мансийский посох, его нашли в лесу, посчитали за шаманский и даже пытались сжечь, чтобы беды не накликать. Специалисты определили посох, как сватовской. Эта вещь, тёмной мистической нагрузки не несла, а входила в предсвадебный обряд. Просватанная девушка в знак согласия накидывала на посох платок.

Выставка графики Екатерины Крюковой (Пилипенко) вытеснила на время зал истории города. Учитывая, что Североуральск небольшой город, а туристы сюда заглядывают не так часто, потеря стала заметна только мне, заезжему посетителю, которого история интересовала не меньше, чем выставленные работы.

Две маленькие комнаты, даже залами их назвать трудно, приютили экспонаты о знаках различия разных ведомств и времен (из частных коллекций, временная) и часть экспонатов отдела истории, которые демонстрирует посетителям инструменты золотодобытчиков: ковши, решёта, важгерт, труба-насос – всё это свидетельства бушевавших в былые времена страстей уральской золотой лихорадки. Здесь же я встретил городскую Книгу памяти, рассказывающую о славных горожанах.

Как мне рассказала Директор музея Елена Лысенко, в музее более 12 000 экспонатов, 15 % из них экспонируется, ведется научная работа, однако, финансирование не предполагает расширение и модернизацию выставочной деятельности, а также затраты на витрины, технику и мебель. Кстати, оргтехника у сотрудников музея сама достойна того, чтобы стать экспонатом выставки. Годовой билетный доход, составляющий около 100 000 рублей, полностью уходит на поддержание и сохранение того музейного фонда, который здесь собран. Экскурсионно-массовый отдел не только проводит мероприятия и экскурсии в залах музея, но и готов отправиться в поход с туристами по маршрутам “В гости к каменному монаху”, “Сердце Воскресенки”, “Каменная палатка”, “Чертово городище” и, наверное, эксклюзивный для Урала маршрут к единственным водопадам Уральских гор “Водопады р.Жиган и Сосьвинский камень”. Кстати, некоторые маршруты рассчитаны не на один день, как привыкли многие горожане, а на путешествие по Уралу до 4 дней.

Музей в Североуральске не испытывает на себе конкуренции от соседей, так как юные жители города, из-за удаленности от традиционных музейных центров региона Нижнего Тагила и Екатеринбурга, именно в нем начинают знакомиться с родным краем. Конечно, заложенная при основании музея фундаментальность здесь сохраняется, часто выдавая себя за традиционность, но куда музею, без традиционности? Североуральскому краеведческому музею, видимо есть куда развиваться, раз он рвется в дальние путешествия… Все-таки, родных стен ему мало! Без расширения площадей – никуда! Музею нужен глоток свежего воздуха, нужно пространство, которого так не хватает… Смогут ли власти города это понять, смогут ли они поддержать патриотов родного края, создав условия для дальнейшего развития, по праву сказать, одного из лучших муниципальных музеев области? Ответ останется на совести местных депутатов и чиновников…

В публикации использованы материалы:
http://www.culture.ru/institutes/2600/severouralskiy-kraevedcheskiy-muzey
http://uraloved.ru/muzei-urala/severouralskij-kraevedcheskij-muzej

В момент подготовки материала, сайт музея – http://sev-ural-museum.ru/ был не доступен.

Оригинал поста

Tags: Уездные вести
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Администрация Североуральска. Урок открытости…
Алёна Скворцова: Соберем «Звезду Героя»

Вера Яковлева: Софи Маэда: «Мои песни помогают людям бороться с негативом и фобиями»

Юная поп-панк певица Софи Маэда родилась в Японии, живет в Москве, а сочиняет и поет, в основном, на английском. В Екатеринбурге 17-летняя Софи побывала в январе, при поддержке мамы-продюсера. Группа…
Читать далее

Вера Яковлева: Группа «Трите души» и материализованная субстанция рок-н-ролла

Николай Кунцевич, он же Ник Рок-н-Ролл – знаковая фигура в отечественной альтернативной музыке. Его группа «Трите души» в 2020 году отметит 25-летний юбилей туром по городам России. Творчество коллектива не…
Читать далее

Вера Яковлева: В Серове театрально отметят 25 лет творчества Ника Рок-н-Ролла

Один из основоположников рок-перфоманса в России Ник Рок-н-Ролл отметит 25-летие концертной деятельности в городе Серове Свердловской области 25 февраля. По словам артиста, первое гастрольное выступление его группы «Трите души» состоялось…
Читать далее
Меню