Новости губернских столиц

Майя Борецкая: Зажегся смыслом новый свет. Вертинский & Бродский

5 апреля 2016 года в Екатеринбурге прошел Речевик-Place # Бродский and Вертинский, литературный вечер, посвященный  творчеству двух великих поэтов XX века.
фото взято с сайта momenty.org

Артем Аксенов, директор центра правильной и красивой речи «Речевик» организует «Речевик-Place», музыкально-литературные вечера. На этот раз ценители поэзии встретились в тёплой и уютной атмосфере ресторана “Куршевель 1850”. Одно из самых фешенебельных мест города как нельзя кстати подошло к настроению вечера.
Похоже, что такого аншлага в ресторане ещё не бывало. Ко времени начала мероприятия свободных мест уже не оставалось, почти все гости были в сборе, а большинство чтецов расположилось на лестнице у сцены, возможно в нетерпении своего выхода они предпочли занять места в нескольких шагах от микрофона. На столах перед гостями уже были разложены бланки со списками декламаторов.

Вот выходит, будто бы сам Вертинский, юноша в цилиндре и чёрном фраке. Талантливый и остроумный ведущий Максим Тихонов. И вечер начинается!
Много интересных фактов из биографии Иосифа Бродского и Александра Вертинского прозвучало со сцены. О жизни и творчестве, о любви и одиночестве. Начав говорить о печальном Пьеро Серебряного века Александре Вертинском, ведущий перемежал произведения поэта рассказами об удивительной встрече Вертинского с принцем Уэльским, о знакомстве поэта с актрисой Верой Холодной, которой было посвящено множество его прекрасных стихотворений.
Не смею не поделиться с вами одной интересной историей из жизни Вертинского. Будучи приглашёнными на обед в один из парижских отелей, Александр Вертинский и Чарли Чаплин быстро нашли общий язык. Когда стали пить шампанское, Чаплин, решив последовать русским традициям, разбил пару-тройку бокалов, осушив их до дна. Метрдотель стал не на шутку волноваться, поскольку эти фужеры принадлежали личному сервизу императора, наполеоновские фужеры старого венецианского стекла, которыми гордился отель “Криион”. Вертинский успел удержать Чаплина от очередного разбитого “музейного экспоната” и сказал, что делать этого не стоит, традицию эту ему трактовали неверно, и в обществе это не принято. Чаплин извинился, горевал как ребёнок, однако бить бокалы больше не стал.
Но вернёмся к поэзии. Много запомнившихся прочтений было в этот вечер. Одним из таковых стало выступление Александра Ельнякова, председателя совета директоров издания “Красная Бурда”. Алексей Глазырин, продюсер клуба EverJazz, разбавил поэзию Вертинского в самом её разгаре. “Персидская стрела” Бродского, кажется, впервые пронзила душевные грани, своим таким искренним звучанием. Марат Габдрахманов поведал о своей истории знакомства с творчеством Бродского.

Творческим подарком стало выступление “Banda Ice Queen”. Современная интерпретация произведения Бродского “Солнце” обрела живость в образности своего воплощения.

Почетным гостем стал Евгений Ройзман. Поделившись впечатлениями о поэзии Бродского, он прочитал лирическое стихотворение “Воротишься на Родину. Ну что ж…”, а также анонсировал дни Бродского, которые будут проходить 24-26 мая в Ельцин Центре. Так что соскучиться по строфам гения литературы нашего времени не удастся.

В целом, вечер был наполнен поиском глубинных смыслов в поэзии двух шедевральных авторов, новым осмыслением давно прочитанных стихотворений и вдохновенной атмосферой спокойствия. Вместе с тем, Речевик-Place # Бродский and Вертинский был отнюдь не только культурным мероприятием. Он преследовал также и благотворительные цели. Игорь Медведев, директор благотворительного фонда “Небо”, который выступает соорганизатором вечера, поведал гостям о деятельности фонда и проекте “Юный Речевик”. А от этого, согласитесь, эти мероприятия приобретают особую значимость.
Благодарю за прекрасные мгновения, а также за приглашение центр правильной и красивой речи “Речевик”. А всем советую обратить внимание на следующую встречу, которая пройдёт 20 апреля в кафе “Облака”, где будет возможность познакомиться с творчеством Вероники Михайловны Тушновой.
Кроме того, в центре правильной и красивой речи “Речевик” организована “Школа этикета”, а 11 апреля пройдёт занятие по теме: “Невербальный язык: эффективное публичное выступление”. Узнать подробнее о данных мероприятиях вы можете на сайте центра (http://rechevik.com, https://m.vk.com/rechevik66)

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Алёна Феоктистова: Интернет-неделя в Екатеринбурге
Александр Аникин: В блогах искали искусный глагол…

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню