Новости губернских столиц

Алёна Феоктистова: Игры для взрослых

Нет, это не то, о чем вы подумали. Это характеристика, которую дала Светлана Шубина, преподаватель и искусствовед, этикету. Но давайте обо всем по порядку.

Центр правильной и красивой речи «Речевик» организовал серию мастер-классов, посвященных этикету. Ведет их Светлана Шубина, сертифицированный специалист по этикету и международному протоколу. Вот она, на фото.

17 апреля мы поговорили об истории этикета, принципах и видах этикета, обсудили small talk и разобрали несколько наиболее частотных ситуаций, связанных со знанием норм поведения.

Об истории этикета: само слово произошло от французского «этикетка». Впервые в современном значении оно было употреблено при дворе Людовика 14, и тогда оно означало свод правил относительно того, как себя вести на конкретном приеме в конкретное время.

У этикета есть два главных принципа:
1.     Принцип обоснованности. Это значит, что за каждым правилом стоит причина его возникновения. Например, в 19 веке загибали уголок визитки, потому что визитки при посещении дома клали на гладкий поднос. За загнутый уголок ее было удобно брать.
2.     «Удобно мне, удобно со мной». Это баланс, который всегда и во всем нужно соблюдать.

Small talk. Маленький разговор. Это беседа, которую ведут гости мероприятия до начала действа. Вроде бы ничего особого, но поди попробуй поговорить с незнакомцами, соблюдая все нормы. Темы, запрещенные для обсуждения: религия, политика, свои дети, здоровье. Говорить можно о погоде, культурных событиях, спорте.

Виды этикета:
1.     Военный (отличается жесткой субординацией, иерархией);
2.     Придворный (все строго регламентировано);
3.     Дипломатический (требуется знание этнографических и  культурологических особенностей страны пребывания);
4.     Светский этикет (нецерковный). Сюда входит домашний этикет, рабочий этикет и этикет поведения в общественных местах.

Дальше мы обсуждали поведение в различных ситуациях. Например, кто должен первым входить в лифт — мужчина или женщина? А на эскалатор? А в ресторан? В данных примерах первым всегда идет мужчина, потому что это все — потенциально опасные места, и он должен проверить, безопасно ли помещение. Но с рестораном вопросов гораздо больше: если ресторан новый и незнакомый — мужчина идет впереди. Если знакомый — женщина. Если предполагается общение с метрдотелем — мужчина. И, я уверена, есть еще штук 10 различных факторов, которые влияют на очередность входа в ресторан.

Это все, конечно, очень здорово. За исключением одного маленького «но». Этикет нужен для того, чтобы помогать людям избегать неловких ситуаций (есть и другие цели, но эта — одна из самых важных). Однако многие не знают правил этикета. А теперь представьте ситуацию, когда встречаются два человека: один хорошо владеет нормами поведения, а второй — нет. В итоге оба оказываются выбитыми из колеи прямиком в неловкую ситуацию. Таким образом, получается, что этикет перестал служить своей главной цели. Проблемка. Очевидно, что тут есть два пути выхода из ситуации: учить всех всем тонкостям этикета или забыть о его существовании вообще. Второй путь, конечно, легче. Но правильнее ли? А что вы думаете по этому поводу?

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: В блогах искали искусный глагол…
Мила Сосновцева: Искусство – зеркало жизни…

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню