Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Нижние Серги. Демидов-центр.

Конечно, много музейных учреждений не освоили еще просторы интернета, что снижает не только возможность с ними познакомиться, но и узнать об их существовании… Такой, запрятанный от интернет-пользователей островок истории города Нижние Серги (Свердловская область) размещается в городе на улице Ленина, 34, напротив некогда могучего металлургического предприятия, образовавшего город, а сейчас влачащего существование…

Нижнесергинский музей является филиалом музея “Демидов-центр”, развернувшегося в соседнем городе, Ревде. О ревдинском собрате развернутый рассказ есть на портале “Наш Урал” (http://nashural.ru/Goroda_i_sela/demidov-center-revda.htm), текущие события Центра анонсируются с социальной сети ВКонтакте – http://vk.com/demidov_centr

С экспозицией Нижнисергинского “Демидов-центра” меня знакомила научный сотрудник музея Лариса Колмакова. В традиционной последовательности история строительства металлургического завода, природные особенности края, дореволюционный быт рабочего поселка, развитие города в эпоху индустриализации, роль в годы Великой Отечественной войны, рассказ о видных жителях города Нижние Серги.

Поселение возникло благодаря одному из сыновей Никиты Демидова, известного заводчика и основателя промышленной династии, Никите Никитьевичу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Демидов,_Никита_Никитич). Именно он, в 1730-годах произвел изыскание руд вдоль реки Серга, уже к началу 1740-го года выкупил окрестные земли у башкирских князьков за 150 золотых рублей и запланировал построить вдоль реки три завода: Верхне, Средне и Нижнесергинские. Его планы начали довольно быстро осуществляться, так как в семье Демидовых планы не было принято откладывать в долгий ящик. Строительство Верхне и Среднесергинских заводов началось примерно в одно время, в 1740 году, оба завода к 1743 году выдавали готовую продукцию. Так как строительство Нижнесергинского завода не началось и эта идея, хоть и была осуществлена, но промышленником Михаилом Губиным, почти пятьдесят лет спустя, завод, первоначально именовавшийся Среднесергинским стал называться Нижнесергинским, дав соответствующее название и заводскому поселку.

К особенностям поселковой жизни заводчан можно отнести натуральный характер обеспечения поселка бытовыми товарами. Одни плели лапти, другие ткали и шили одежду, третьи – обувь, четвертые обеспечивали соседей кухонной утварью, более 20-ти промыслов было развито в это время. Такой натуральный характер поселковой жизни постепенно выделяет социальную группу ремесленников. Самодостаточность поселковой жизни не исключала связи с другими поселками и городами.


На фото: слева – лапти, а справа плетенки для выхода во двор…

В Нижнесергинском заводском поселке имелся постоялый двор, вот как он выглядит на реконструкции.

Важное место в поселковой жизни занимает коневодство. Из данных переписи 1861 года в музее приводятся следующие сведения:
– безлошадных – 127 хозяйств;
– с 1 лошадью – 417 хозяйств;
– с двумя лошадьми – 280 хозяйств;
– с 3-мя и более – 281 хозяйство.
Этой стороне поселковой жизни отведен свой уголок:

В городе постепенно формируется своя интеллигенция из учительствующих, инженерных и управленческих, служащих кадров. Открытие в1830 году в Нижних Сергах источника минеральных вод делают его желанным местом для Пермской и Екатеринбургской знати. Здесь открывается курорт, который в конце XIX века, благодаря музыканту и дирижеру первого на Урале профессионального оркестра Яну Тихочеку, становится местом проведения музыкальных, как бы мы сейчас сказали, фестивалей. Музыкальные сезоны и природа, минеральные воды и неповторимая природа уральских гор снискали заслуженное уважение у провинциальной богемы.

Развитию Нижнесергинского металлургического завода новый рывок дает период индустриализации, когда требуется увеличение выплавки чугуна, а также Великая Отечественная война. Завод становится основным поставщиком снарядной стали для фронта. Предположительно, каждый третий патрон Великой отечественной войны сделан из нижнесергинской стали. Город с его Курортом становится здравницей для восстановления здоровья военнослужащих, здесь развернут госпиталь.

Интересный стенд, рассказывает об этом периоде истории. Жительница города Мария Колосова передала в музей 212 писем от 16 адресатов, которые ей отправляли вылечившиеся военнослужащие во время войны, часть из них – на стенде.

В 1976 году на заводе был введен стан 250, существенно расширявший номенклатуру продукции. О номенклатуре можно судить по стенду. Интересно, что в настоящее время, навыки и квалификационный уровень заводчан позволят выпускать только арматуру. На стенде это третья правая часть.

Впечатляющее умервщление производства сократило и количество занятых на производстве. По словам местных жителей, в ОАО “Нижнесергинский метизно-металлургический комбинат”  занято около 1200 человек, из них непосредственно на производстве не более 250-300, остальные – охрана и служащие. Фактически работает только цех проката.

Сергинцы чтят память своего земляка, летчика, Героя Советского Союза Андрея Андреевича Федотова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Федотов,_Андрей_Андреевич). В городе ему установлен памятник, его судьбу рассказывают стенды музея. Именно Андрей Федотов был командиром полка, куда раненый, после ампутации обоих ног вернулся на фронт Алексей Маресьев, ставший прототипом повести Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Андрей Федотов дал Маресьеву вторую летную путевку в небо. В декабре 1943 года, уже являясь Героем страны, Андрей Федотов погиб выполняя летное задание. Место падение его самолета в Брянской области найдено комсомольцами Нижнесергинского комбината в 80-х годах прошлого века. Земляки не бросили в безвестности могилу своего сергинца.



По словам Ларисы Колмаковой, музейщики не только хранят, популяризируют историю родного города, но и проводят большую поисковую работу. Каждая судьба сергинцев для них важна, как отголосок истории края и страны. Работа по сбору экспонатов, их реставрации и научному описанию не прекращается…

Жаль, что накопленные знания, музейный опыт “Демидовского центра” до сих пор не стали широко известны, что он, даже обладая довольно современными экспозициями, не вышел из XX века в век информационных технологий….

Так как у музея нет сайта, думаю что полезно будет указать не только его адрес, но и телефон – 8 (34398) 2-85-94

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: хранители истории… От Щадра до Кокорина
Александр Аникин: Марьин утес. Легенды нижнесергинских окрестностей.

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню