Новости губернских столиц

Майя Борецкая: Играйте по правилам…этикета

Этикет. Давно позабытое слово? Строгие рамки морали? Или вообще непонятные устаревшие предписания?
 Как бы не так. Это игра для взрослых. А чтобы присоединиться к игре, необходимо знать её правила.

В воскресенье, 17 апреля, в кафе «Облака» состоялся мастер класс по светскому этикету, организованный центром правильной и красивой речи «Речевик».


Ведущая мастер класса Светлана Шубина поведала много интересной и полезной информации о том, что же такое этикет и как ему следовать.

Этикет начал появляться еще при дворе Людовика XIV как правила поведения в общем пространстве. Из этих предписаний и сложился этикет в нашем понимании. Сейчас это то, что облегчает жизнь и позволяет нам чувствовать себя уверенно.
 Откуда же берутся сами правила? Нет, никто их не пишет, и нет никакого многостраничного свода законов, которому надо неукоснительно следовать. Они рождаются и умирают сами по себе. Всё зависит от культурных особенностей и других факторов развития общества.
 Однако есть пара главных принципов:

 

    1. удобно мне, удобно всем. Не надо уходить из крайности в крайность. Во всём нужно соблюдать баланс, учитывая и свои, и чужие интересы.

 

    1. логика и смысл. Правила этикета не являются чем-то недвижимым. Всегда нужно принимать во внимание обстоятельства сложившейся ситуации.

 

 Светский этикет невозможно представить без знания дресс-кода, мастерства общения, правил поведения, приветствия и многих иных составляющих.
 Как начать общение, кого представить первым, кто должен первым поздороваться…Разрешу один из самых распространенных вопросов: «Как обратиться к незнакомому человеку?». Когда-то давно были господа и дамы. Затем они исчезли, появились товарищи. Теперь и товарищей нет. Граждане? Слишком официально. Называть людей в соответствии с их гендерной принадлежностью? Мужчина, женщина, девушка…Порой можно и промахнуться. Так что пока лучше через безличные обращения:

 

    • «Извините, пожалуйста…»

 

    • «Подскажите, пожалуйста…»

 

    • «Разрешите узнать…»

 

В современном обществе, как и много веков назад, есть традиция small talk. Казалось бы, маленький разговор о том о сём, но научиться этому великому искусству общения не так-то просто. Эти светские, ни к чему не обязывающие беседы имеют множество нюансов. Нельзя обсуждать политику, религию, детей, здоровье или деньги. И даже такой жест вежливости, как вопрос «Как дела?» имеет свои подводные камни. Больше говорите о погоде, о культуре или же о событиях города, пусть даже о присутствующих. Но без оценки, не затрагивая личность или внешность человека. Задача этикетного поведения вообще заключается в том, чтобы как можно меньше людей поставить в неловкое положение. Не задерживать движение, например, не пытаться расспросить своего знакомого обо всём, если он спешит, не показывать на кого-то пальцем, не кричать сквозь толпу и не вынуждать всех присутствующих вникать в суть вашего личного телефонного разговора.
 Из услышанного многое на первый взгляд кажется простым и само собой разумеющимся. Однако почему-то же мы не следуем всем правилам этикета в повседневной жизни. В лифте, в транспорте, в ресторане или магазине, на многолюдных улицах города. Столько есть интересных, по-своему красивых тонкостей этикетного поведения. Ведь немногого стоит быть более чуткими и внимательными друг к другу и к себе самому.
 Так много узнали участники мастер класса о светском этикете. Однако дальше — больше. Ведь пока свою деятельность продолжает Школа Этикета центра «Речевик», её слушатели получают всё больше интересных фактов.
 Присоединяйтесь!

http://rechevik.com, https://m.vk.com/rechevik66, 8(343)200-09-90

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мила Сосновцева: Искусство – зеркало жизни…
Алёна Феоктистова: Вечер Вероники Тушновой

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню