Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Уральские минеральные воды… Нижнесергинский курорт.

На самом деле, Курорт в Нижних Сергах Свердловской области меня заинтересовал после одной из моих бесед в Директором Департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александром Породновым (http://mir.midural.ru/workers/departament-razvitiya-predprinimatelstva-i-turizma). Его лестные отзывы о санатории “Нижние Серги”, грешно было не проверить лично, как говорится, доверяй, но проверяй…

Всего в Свердловской области, по данным туроператоров (http://sanatoriiurala-ekb.ru/) 20 учреждений санаторного типа. Для сравнения:

Регион Количество санаториев
Челябинская область 14
Башкирия 12
Пермский край 12
Тюменская область 10
Курганская область 4

Наиболее известные уральские санатории “Обуховский” (1858 год основания), “Курьи” (1870 год), “Липовка” (1953 год) и, конечно же, “Нижние Серги”.

История Курорта своеобразна и начитывает почти 200 лет (я о ней рассказывал в публикации Уральские истории. Курорт “Нижние Серги”), основанный в 1840 году, он на 16 лет старше своего Кавказского дублера – Ессентуки (открыт в 1856 году). Схожесть бальнеологической составляющей, состава минеральной воды Нижнесергинского источника и известной воды “Ессентуки № 17”, делает их похожими по медицинским показаниям. Лечебное применение минеральной воды вне фазы обострения рекомендуется при следующих заболеваниях:
– заболевания пищеварительной системы: хронический гастрит на фоне нормальной или пониженной кислотности, заболевания печени и желчевыводящих путей, дискинезия кишечника;
– хронический панкреатит;
– болезни эндокринных желез, расстройства питания и нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена.
В связи с тем, что при употреблении внутрь минеральная вода стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, она назначается для приёма в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (например, атрофическом гастрите). Терапевтическое действие минеральных вод, не отличается высокой эффективностью и большой продолжительностью действия. Тем не менее, её использование в тёплом виде за 15—20 минут до еды способствует стимуляции секреции соляной кислоты.

Обе минеральные воды применяются для снижения повышенной секреторной функции желудка в бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей.

Нижнесергинская минеральная вода, как и “Ессентуки № 17”, оказывает стимулирующее воздействие на секрецию инсулина — её применяют в процессе реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Есть, конечно, и некоторая специфика, например, Нижнесергинская вода рекомендуется еще и при:
– болезнях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, плексит, полиневрит, радикулит, ревматоидный полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит);
– болезни сердечно-сосудистой системы (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь);
– гинекологические болезни (заболевания мочеполовой системы, урологические заболевания)…

О своей туристической программе, которая является стандартной для отдыхающих на Курорте “Нижние Серги”, я рассказывал в ряде своих публикаций:
– посещение природного парка “Оленьи ручьи” – Природный парк у могилы. История поселка Бажуково…
– пешеходная экскурсия на Марьин утес – Марьин утес. Легенды нижнесергинских окрестностей.
– знакомство с филиалом Демидов-центра, что расположен в Нижних Сергах – Музей, которого нет в интернете…. Нижние Серги. Демидов-центр.,
– поездка в Верхние Серги – Уральские истории. Верхние Серги. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Верхние Серги. Из музея долото в музей краеведческий…,
– поездка на верхом лошадях – https://www.facebook.com/anikin.aleksandr/posts/939958369406026?pnref=story

Думаю, что нужно рассказать и о посещении мной лечебных процедур.

Вариант посещения, который я избрал – приобретение семидневной санаторной путевки с размещением в двухместном стандартном номере (кстати, есть и более экономные варианты размещения). Площадь номера 28 кв.м., в цену путевки входит проживание в номере, четырех разовое питание, а также лечение:
– первичный и повторный прием врача,
– возможность сдачи анализов мочи и крови (если курортная карта оформляется на месте),
– использование минеральной воды для внутреннего употребления – 21 раз,
– минеральные ванны – 3 раза,
– подводный душ – 2 раза,
– массаж – 2 раза,
– три сеанса электротоков (МЛТ),
– лечебная физкультура – 5 раз,
– посещение сауны (один раз).
Этот стандартный набор мне обошелся, с учетом того, что с 1 февряля по 10 июня “низкий сезон” (http://kurortsergi.ru/store/ceny_i_nomera/standart_twin/), в 16 800 на семь суток, 2 400 рублей в день,

Приобретение дополнительных процедур и услуг обошлось еще в 5 300 рублей:
– обследование УЗИ – 850 рублей,
– электрокардиограмма – 430 рублей,
– дополнительные минеральные ванны 2 раза – 440 рублей (по 220 – одна),
– шесть ингаляций по 80 рублей встали в 480 рублей,
– четыре дополнительных массажа обошлись в 1 200 рублей (по 300 один сеанс),
– спелеокамера стоит 400 рублей одно посещения, мной оплачены 5 сеансов на 2 000 рублей.

Общие затраты на лечение и проживание для меня составили на семидневку – 22 100 рублей. Если учесть отсутствие значительных транспортных издержек, Курорт расположен в 93 километрах от Екатеринбурга, а также отсутствие адаптационного климатического периода, что позволило сразу приступить к лечебной программе, то один день стоил бюджету моей семьи 3 157 рублей.

Конечно, должен признать, что в Нижнесергинском курорте, его лечебную значимость подчеркивает Лечебный корпус, который возведен 10 лет назад, в 2006 году. Чистота и убранство, современные оборудование и мебель, значительная вместимость не создают толчеи и очередей, а определенный график посещения процедур создает впечатление индивидуального подхода к каждому посетителю…

На любой этаж можно подняться не только по лестнице, но и на вместимом лифте:

Предлагаю, вслед за мной, пройтись по медицинским кабинетам Курорта:

В кабинете для ингаляций…

Механотерапии у меня в программе лечения не было, но я и ее успел попробовать:

Часто спрашивают, что такое спелеокамера… Это такая комната, где воздух, как в соленной пещере, посетители расслабляются в креслах под звуки оркестровых обработок классики и песен, сам видел, как некоторые под этот часовой “релакс” засыпали,,,

В кабинете ЛФК я научился стоять в позе “Журавль”:

а также перемещаться по полу без помощи ног:

И это не только мои личные успехи…

Ежедневный курс минеральных ванн:

Лежишь в ванной 10 минут, наблюдаешь за пробуждением природы за окном…

Ванна для гидромассажа:

На “магнитах”:

Фитобар мне, заядлому кофеману, не прописывали, но я заглянул и в него:

Удалось заснять процедуру УЗИ, согласно результатам обследования, ближайшие пять лет особо беспокоиться не о чем:

Мне не были прописаны грязи, хотя на Курорте есть и грязелечение. Лечебный состав привозится из санатория “Самоцвет”- Сапропель (лечебная грязь) реликтового уральского озера Молтаево по богатству состава и биологической активности превосходит все другие природные лечебные вещества, более подробно о ней можно прочитать – http://kurortsamocvet.ru/lechebnaya_griaz/. Вот как выглядит отделение грязелечения:

Я не буду рассказывать о программе “Мать и дитя”, о турах выходного дня, которые реализуются на Курорте, о них пусть рассказывают те, кто этими программами пользовался… Считаю, что семидневный отдых на одном из ведущих Курортов Среднего Урала мне позволил несколько иначе взглянуть и на оздоровительный туризм, и на санаторно-курортный потенциал региона…

Первое знакомство с Курортами Свердловской области не оправдало мои опасения о скучности такого путешествия:
– во-первых, должен признать, что путешествие оказалось довольно бюджетным и содержательным,
– во-вторых, сервис и услуги оказались на порядок выше, чем я ожидал,
– в третьих, медицинские показания и эффективность курортного лечения в “Нижних Сергах”, могут поспорить с аналогами, которые доступны (а может уже и нет) россиянам,
– и, последнее, свободное время здесь есть чем занять, даже если вы посещаете Курорт не в первый раз…

Думаю, привлекательность Курорта “Нижние Серги” для жителей Урала существенно возрастет после окончания ремонта построенных здесь коттеджей, а также строительства бассейна с минеральной водой… Такие планы, как мне рассказал директор курорта Владимир Седельников,в ближайшее время будут осуществлены… Работы над Проектами вошли в завершающую стадию…

Пока директор Курорта занят его развитием и Проектами строительства, думаю, что нам стоит заняться своим здоровьем, благо для этого уже созданы все условия…

Мои посты о Нижних Сергах:
Нижние Серги. Отдел полиции. Приказ есть приказ… Еще бы его знать…
Открой свой мир! Бизнес по-русски или как бороться с поставщиком услуг…
Музей, которого нет в интернете…. Нижние Серги. Демидов-центр.
Марьин утес. Легенды нижнесергинских окрестностей.
Природный парк у могилы. История поселка Бажуково…

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Марьин утес. Легенды нижнесергинских окрестностей.
Александр Аникин: Верхние Серги. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню