Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Уральские истории. Курорт “Нижние Серги”

1743 год считается годом основания Нижнесергинского железоделательного завода. Именно с этого года ведет свое летоисчисление город Нижние Серги Свердловской области. Мой рассказ будет не о заводе, не о провинциальной жизни уральского городка, а об истории создания в нем Курорта, который по своей известности и значимости некогда оспаривал место у здравниц Кавказских минеральных вод.

Нижнесергинский рабочий поселок изначально размещался на горах, вокруг поймы реки Серга, где сила воды использовалась в производстве металла. Одна гора, примыкающая к заводской проходной, получила название Кабацкая, указывая на значительное количество питейных заведений, с противоположной стороны – Аптечная, указывая на перспективы запоя… Там кучковались немногочисленные аптекарские лавки… На окраине поселка, недалеко от Марьина утеса, как-бы продолжая его, скалы обрамляли спокойную летом и зимой, но такую непредсказуемую весной речку…


Вид на Нижнесергинский завод в Аптечной горы, начало XX века.

Из гор и гористых ложбин в Сергу стекаются маленькие, часто безымянные ручейки из бьющих ключей и источников, словно подпитывая ее полноводность.

В 1785 году близ одного из таких ключей, находящихся в низ по течению реки, ниже поселка, Сергинский управляющий распорядился построить солеварню. Место для варения соли было выбрано не случайно. Ключ, бьющий здесь, в отличие от остальных, имела ярко выраженный солоноватый привкус. Соль оказалась горьковатой и в пищу не годилась.

Сорок пять лет спустя служащий Максимов Нижне-Сергинского завода, мучимый хроническими ревматическими болями, договорился с местным водовозом о доставке минеральной воды на дом. Дома он переливал воду в огромную бочку, грел и, опускал в нее раскаленные камни, после чего забирался со стоном внутрь и замирал. Несколько месяцев продолжалось лечение – служащий избавился от болезненных ощущений в пояснице. Сергинцы восприняли происшедшее, как чудо. Страждущих в поселке было много, и потянулись к источнику очереди. Сергинцы тщательно прислушивались к процессам, происходящим в их организмах и находили действительно чрезвычайно полезным дышать воздухом близ источника, купаться в нем и даже пить эту «отвратительную» воду. Все попытки пользоваться водой принесенной домой самостоятельно в кувшинах и бутылках завершались ничем. Вода стремительно утрачивала специфический запах и лечебные свойства. По этой причине заводской врач Стржелковский убедил заводо-владельца Константина Губина в целесообразности сооружения двух корпусов купальных отделений: мужского и женского. Сам источник был облагорожен. Вода, вытекавшая из-под скалы, попадала в каменный бассейн, откуда насосом отводилась по трубам в купальни, где нагревалась в большом чугунном котле.

С лета 1832г. началось регулярное посещение популярного источника больными. Недалеко от них были построены гостиница, номера и несколько жилых домов, сдаваемых внаем отдыхающим. Весной 1839 года между купальнями и самим ключом была построена крытая галерея длиной в 45 сажен, чтобы благородная публика могла проходить к источнику для приема воды внутрь . Слухи о чудесных свойствах Сергинской минеральной воды дошли до Екатеринбурга и до Его Превосходительства Начальника Уральских горних заводов, следствием чего и явилась командировка Екатеринбургского аптекаря в Нижние Серги.

23 июня 1839 года Начальник горных заводов хребта Уральского генерал-лейтенант Владимир Глинка направил аптекаря Екатеринбургских заводов надворного советника Густава Гельма в далёкое путешествие. В четырех верстах от Нижнесергинского завода ниже по течению Серги из-под скалы выбивается ключ, о котором в последнее время по Екатеринбургу стали ходить невероятные слухи. Запах тухлых яиц повис в воздухе уже за полверсты до подъезда к источнику. Вода оказалась солоноватой с «отвратительным» привкусом, однако, через несколько дней Гельм попривык и стал находить ее «не только сносною, но даже приятною, освежающею». Вооружившись палкой, аптекарь исследовал отверстие, из которого изливалась вода. Палка ушла под скалу вертикально на четыре аршина. Источник впадал и небольшое болотце, и уже из него тонкие струйки бежали к Серге. К вечеру Гельм вернулся в поселок Нижнесергинского завода. В разговорах со старожилами он узнал , что лошади приспособились вброд переходить реку, добирались до вонючего голубоватого источника и припадали к воде. Вслед за лошадьми к источнику потянулись и Сергинские жители, страдающие неизлечимыми болезнями: ревматизмами, радикулитами, рахитами, экземами и т.д. И странное дело: солоноватая вода снимала боли в животе, заживляла язвы. Жители Серег назвали источник Солонцом.

Через два года после описанных событий, в 1841 году, два знаменитых иностранных геолога Председатель Лондонского Географического общества Родерик Мурчисон и Вице-президент Парижского Геологического общества де Вернель пожелают произвести исследования в России. Всемирно известный ученый дал отзыв Сергинской воде, сравнив ее с Европейскими водами: «…Осведомившись, что минеральные Нижнесергинские ключи находятся в расстоянии одной почтовой стали на юг от большой дороги, мы своротили с нее для обзора распространенных там горнокаменных пород. Химическое исследование минеральной воды не входило в план занятий, нами предположенных, мы ограничились испытанием вкуса воды этого родника, который весьма изобилен, и представляет много сходства с Герроугетскими минеральными водами в Йоркшире, будучи насыщен, как нам кажется, подобно им, водородным газом».

Годом основания санатория «Нижние Серги» принято считать 1840 год. Санаторий был возведен на средства хозяина местных Сергинских заводов Константина Губина. К открытию были построены главное здание санатория и жилые помещения для больных и персонала. В 1855 году по распоряжению Главного начальника горных заводов генерала В.А. Глинки, на санаторно-курортное лечение стали направлять больных мастеровых с казенных горнозаводских округов.

В 1856 году санаторий в Нижних Сергах передали в аренду врачу Доброхотову. С приходом нового руководителя изменилась и система работы в санатории: открыли ресторан, создали духовой оркестр, а также оборудовали несколько комнат отдыха и бильярдную. В результате этих нововведений сервис и стоимость лечения стала сравнима с европейскими курортами, поэтому основными гостями санатория «Нижние Серги» стали богатые дворяне и зажиточные купцы. На курорте проводились известные музыкальные сезоны, привлекавшие творческую богему из уральских и сибирских городов…


Вид на курорт Нижнесергинских минеральных вод начала XX века.

Революция внесла свои коррективы, в начале 1920-х годов санаторий “Нижние Серги” был национализирован, после чего подвергся коренному переустройству. К 1928 году все лечебные и жилые корпуса его были перенесены из поймы реки Серги на вершину берегового скального массива. После удачного каптажа существенно возрос дебет источника, достигнув объема в 600 тысяч литров в сутки.


С того времени сохранилось мало фотографий, одна из них… Перекочевавший на гору Курорт…

На протяжении всего XX века санаторий постоянно расширялся, совершенствовалась его медицинская база. В годы Великой Отечественной Войны на базе санатория был организован эвакуационный госпиталь. Многие сотрудники санатория, включая медсестр, врачей и санитарок остались работать в госпитале. И уже через месяц туда стали поступать первые раненые – 528 человек. Не смотря на тяжелые условия и нехватку персонала, сотрудникам санатория удавалось обеспечить медицинской помощью 500 с лишним солдат одновременно.

В советские годы санаторий «Нижние Серги» был общепризнанным местом лечения и отдыха для передовиков производства и выдающихся специалистов в своей сфере. Путевки на лечение и отдых выдавались профсоюзами за особые успехи в работе. На сайте Алексея Карельского(http://rasfokus.ru/blogs/prosto-fotolyubitel/nizhnie-sergi-ural-retro-kolazh.html) удалось найти подборку фотографий, рассказывающих о Курорте “Нижние Серги” 60-х годов прошлого века, приведу большу часть из них…


Памятник лосю был установлен в начале 50-х годов.

В марте 1971 года в Нижних Сергах был запущен завод по розливу минеральной воды «Нижнесергинская», которая по своим лечебным свойствам во многом соответствует самой популярной российской минеральной воде «Ессентуки № 17». Вода пользовалась большим спросом у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В связи с большим спросом на санаторно-курортное лечение было принято решение увеличить медицинский блок, а потом и пищеблок. Так в конце 70-х годов был возведен новый медцентр, а в 1987г. была сдана новая столовая.

До начала 2000-х годов курорт был под руководством государства, и ввиду снижения общего интереса к санаторно-курортному лечению в Свердловской области в 90-е годы, стал дотационным предприятием, находящимся на грани развала.

В 2003 году санаторий «Нижние Серги» был передан в управление компании ЗАО “Триумф”, в настоящее время Общество с ограниченной ответственностью (ООО), это событие ознаменовало новую веху в истории одного из лучших санаториев Урала.

Во главе санатория «Нижние Серги» встал новый директор – Владимир Седельников, который при участии своих коллег и поддержки управляющей компании начал череду изменений в жизни курорта. В течение первых 7 лет был сделан ряд крупных ремонтов для комфортного отдыха и лечения в санатории. Ввиду большого износа лечебного корпуса, отведенного под медицину, было принято решение о строительстве нового медблока. И уже в 2006 г. новый медицинский центр принял на санаторно-курортное лечение первых гостей. Центр был оборудован новейшей техникой для эффективного лечения и диагностики и удобной мебелью для создания уютной и комфортной атмосферы для отдыха гостей.

Природные факторы, которые в Нижних Сергах формируют неповторимый медицинский эффект, в последние годы пользуются недостаточным спросом. Великое видится на расстоянии… Жители уральских городов, выбирая варианты курортно-санаторного лечения, часто свой выбор останавливают не на нижнесергинском курорте, а курортах Кавказских минеральных вод или заграничных источниках. Основная причина такой недооценки состоит в сохранившейся еще с советских времен престижности путешествия на Кавказ или за границу. И здесь, скорее, не вопрос в уровне местного сервиса, который не уступает аналогам, в том менталитете, который не отпускает нас из прошлого…

В публикации использованы материалы:
http://www.admnsergi.ru/story.html
http://kurortsergi.ru/o_kurorte/

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Верхние Серги. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Александр Аникин: Североуральск: штуф загнали в кабинет…

Уральская мастерица создает уникальные люльки из лозы для малышей

Жительница Свердловской области Ольга Симакова на протяжении 18 лет занимается художественным плетением из лозы. В декабре минувшего года ее персональная выставка прошла в Центре традиционной культуры Среднего Урала.

Читать далее

День седьмой – суббота. Как в Екатеринбурге встречают Шаббат шалом

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими.

Читать далее

В уральском селе учитель завела ТикТок и снимает видео о марийской культуре

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова.

Читать далее
Меню