С Североуральским краеведческим музеем я познакомился еще в марте этого года, но рассказ о коллективе и экспозициях ютящегося на первом этаже пятиэтажки учреждения (Североуральск: зачем городу музей?) был бы не полным, если не посетить отдельную его выставочную площадку “Штуфной кабинет”.
Как отдельная выставочная экспозиция, или даже скорее самостоятельный музей, “Штуфной кабинет” был открыт в апреле 2014 года, к 80-летию градообразующего предприятия Североуральска “Севуралбокситруды” (СУБРа), в помещении Североуральского образовательного центра.
Директор МБУК “Североуральский краеведческий музей” Елена Лысенко рассказывает: “Здесь представлена минералогическая коллекция жителя пос.Калья Михаила Владимировича Цыганко. Экспонируется более 1000 различных образцов. Среди экспонатов и частицы метеоритов, и поделочные камни, и образцы, которых нет у маститых геологов. Коллекция высоко оценена специалистами – геологами. Михаил постоянно поддерживает связь с коллекционерами, в гости к Михаилу приезжали испанцы – исследователи карста, ученый из Швейцарии, сотрудники Московского музея им.Ферсмана и другие увлеченные камнем люди. Они восхищались коллекцией и были удивлены тем, какие люди встречаются в глубинке. В Книге отзывов оставлены слова благодарности и туристами, обязательно посещающими «Штуфной кабинет», как одну из достопримечательностей Североуральска. На основе своей коллекции, Михаил Цыганко издал книгу «Каменный узор земли Вагранской» в которой увлеченно рассказывает о минералах и полезных ископаемых нашего края, об истории открытия и освоения месторождений и причастных к этому людях. Шикарные фото минералов из собственной коллекции, месторождений, старинных рудников для книги были выполнены автором.
В свободное время Михаил занимается геологическими исследованиями нашего округа, им найдено несколько старинных горных выработок, которые он пытается поддерживать в доступном состоянии. Многие североуральцы и гости города хотели бы вместе с ним принять участие в познавательном путешествии за камнем.
Вместе с сыном увлеклась минералами и краеведением и его мама – Наталья Алексеевна. Лаборант по профессии, сейчас она находится на заслуженном отдыхе, и во всем поддерживает увлечения сына: проводит экскурсии, исследует литературные источники в поисках новых интересных данных о нашем крае и его богатствах. Экскурсии, проводимые Натальей Алексеевной – это отдельная тема. Загораются глаза у всех, кто побывал в «Штуфном кабинете» и выслушал занимательные истории о камнях от Натальи Алексеевны.
Музей с момента открытия работает бесплатно, помещения предоставлены Североуральским образовательным центром, экскурсии проводит то мама коллекционера, то приходящий из краеведческого музея сотрудник. Жаль, что не может учреждение работать в полную силу, т.к. и помещение маловато, и оплачивать услуги отдельного экскурсовода городской бюджет не в состоянии“.
В разговоре с Еленой Лысенко, мы вспомнили Музей камня екатеринбуржца Владимира Пелепенко, который располагался в здании гостиницы “Большой Урал” (г.Екатеринбург), отключенный от коммуникаций (воды и тепла). Здесь тепло еще есть, но вот помещение не позволяет экспонировать все образцы, обеспечивая полное погружение в минералогическую историю края. Отдельное неудобство вызывает, что коллекция расположена в отдельном от музея здании – получается, что геологическая история Севера Урала в одном месте, а рассказ о животном мире и освоении края человеком – в другом, как будто Земля разрывается на части, хотя, в жизни одно неразделимо с другим.
В “Штуфном кабинете” есть один экспонат, на который редкий посетитель не обратит внимание – макет музейного комплекса. Дети его рассматривают как сказку о развитии своего города, а взрослые, проходя мимо, вздыхают, “метать невредно”… А может вредно не мечтать? Не стремиться к изменению ситуации, когда городской музей ютится в жилом доме, используя каждый метр, постоянно сворачивая и разворачивая выставки из-за недостатка помещения. Как в космический корабль, затолкали североуральцы свое прошлое и настоящее, а теперь еще и штуф разместили в кабинете…
Один из “залов” краеведческого музея площадью около 8 кв.м. И как здесь разместить не только экспонаты, а группу экскурсантов более 5 человек? Так и проводят экскурсии, встав по центру: “А теперь повернемся в другую сторону…”
Здание у церкви, округлой формы, словно спуск в шахту, – музейный центр…
Жаль, что не спросил у Елены Лысенко об экспозиционной площади музея, было бы интересно сравнить с полезной площадью дома Главы Администрации городского округа Североуральск Владимира Ильиных, а также понять какова плотность посещения на один метр музея и его жилища. И почему мечты сбываются только у Газпрома и чиновников? Видимо, только они достояние России…
http://zolotoy-kamen.ru/
Сайт Североуральского краеведческого музея – http://sev-ural-museum.ru/ .