Новости губернских столиц

Александр Аникин: Полиция Кургана и общественники…

Именно так “месть” можно бы было расценивать приглашение УМВД России Курганской области, которое, в продолжение нашей переписки по итогам моего выезда в пять отделов полиции Кургана в марте 2016 года (Как я за один день пять раз в полицию Кургана попал…) ответами фиксировало отсутствие нарушений (Полиция Кургана осталась довольна… сама собой.) а тут меня пригласило в гости.

ВРИО заместителя начальника УМВД, подполковник полиции Алексей Глазырин так и писал, в одном из ответов, “приглашаем принять участие в комиссионной проверке членами Общественного совета при УМВД России по Курганской области отделов полиции города Кургана 11 мая 2016 года с 16 до 18 часов”. Как думаете, стоило ли отказываться от совместного выезда, чтобы, как называется “сверить часы” общественного контроля, проверить на месте, какие из моих претензий к помещениям для подачи заявлений гражданами в курганской полиции устранены, а какие из замечаний признаны не обоснованными?

И вот я в Кургане. 16-00 совместная инспекция началась. В инспектировании приняли участие члены Общественного совета при УМВД России по Курганской области Галина Ребенок, Никита Курбаченков и Игорь Суриков. Разъяснения давал сопровождающий нас  от УМВД России по Кургану, подполковник полиции Александр Горбач.

Согласованной методикой проверки стал сводный перечень требований ведомственных приказов министерства внутренних дел к размещению информации на стендах в отделах полиции. Думаю, что начинать наведение порядка нужно с очевидного, с выполнения именно этих обязательных норм.

Общественники посетили:
– отдел полиции № 1 – ул.Советская, 156,
– отдел полиции № 2 – ул.Машиностроителей, 14,
– отдел полиции № 3 – ул. Конституции, 70,
– отдел полиции № 4 – VI мкрн., 6а,
– отдел полиции № 5 – ул.Горького , 39

Согласно списка требуемой информации к размещению на стендах имеется полный объем данных, я обратил внимание, что, кроме графиков приема руководством отделов полиции граждан, появились списки членов Общественных советов при органах внутренних дел, а также графики их участия в приеме граждан, информация о возможности направления заявления, сообщения о правонарушении в электронной форме с адресами электронных почт, актуализирована информация о направлении жалоб на бездействие сотрудников полиции или отказе принимать заявление при обращении в полицию гражданами, обновлены блог-схемы и регламенты оказания государственных услуг…

К существенным отличиям информации, размещенных на стендах в отделах полиции Кургана и Свердловской области можно отнести, что в Кургане на стендах отсутствуют сведения о таких институтах правозащиты, как Уполномоченный по правам человека в Курганской областиГеннадий Порохин и Общественная наблюдательная комиссия по региону. Думаю, что это важный показатель работы именно этих институтов, которые свою деятельность не популяризируют и не предлагают гражданам пользоваться их защитой. Кстати, самостоятельно заглянув в СИЗО-1 Кургана, данных о главном правозащитнике области тоже не увидел (странный факт, с которым придется разобраться отдельно).

По итогам совместного выезда сделаны следующие выводы:
1) объем размещенной информации на стендах в отделах полиции соответствует имеющимся требованиям,
2) рекомендовано разработать единый регламент по размещению информации, чтобы упорядочить ее размещение, привести стенды к единообразию, что улучшит использование информации посетителями, станет понятна логика размещения информации, облегчится ее поиск на стенде…
3) определить список не требуемой Приказами информации, но полезной для граждан (к ней отнести списки ОНК, контакты Уполномоченных по правам человека и ребенка и т.п.), чтобы рекомендовать ее к размещению на стендах.

Отдельно стоит отметить, что в пяти отделах полиции была проверена работоспособность кнопки вызова сотрудника маломобильными группами граждан, что размещены у входов – все работают.

Александр Горбач, помимо знакомства общественников с помещениями для приема заявлений от граждан, показал общественникам организацию службы единого номера “02”, а также центр видеонаблюдения за городом… Должен отметить, что на мониторах мы увидели не только улицы города, но и все пять дежурных частей, а также все камеры ПДЗ в отделах полиции. Значит, все что происходит в каждом отделе полиции находится под постоянным видеонаблюдением, что повышает уровень их защищенности.



Нужно отдать должное Управлению МВД России по Курганской области – оно избрало путь не бесконечных споров и переписок, а конкретных дел: сначала провели работы по приведению к нормам, а затем еще и пригласили вместе оценить, все ли сделано.

Ряд вопросов, поднятых мной в обращениях, по результатам нашей встречи с ВРИО заместителя начальника УМВД, подполковником полицииАлексеем Глазыриным, решили дополнительно изучить. Уверен, что вопросы комплектности медицинских аптечек в отделах полиции, плановой замены стендов на более современные, обеспечивающие размещение необходимых данных не в файлах на скотче, а в карманах стендов и соблюдение Правил благоустройства будут решены в текущем рабочем режиме. На остальные, я получу мотивированный ответ…

В публикации использованы фотографии, предоставленные Пресс-службой УМВД России по Курганской области.

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Мария Бузмакова: Экскурсия иностранных студентов в Уральский банк реконструкции и развития
Анастасия Невьянцева: Теория сладких булочек

Вера Яковлева: Метро Екатеринбурга отмечает 40 лет со дня начала строительства

На станции «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 40-летию со дня начала строительства метрополитена. В этот день, 28 августа 1980 года, был вынут первый ковш грунта на территории,…
Читать далее

Ника Мужиковская: Будущие арт-объекты «Стенограффии» показали в Екатеринбурге

Сегодня, 17 августа, в Екатеринбурге стартует фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который в этом году был на грани срыва. Корреспондентам ИА «Уральский меридиан» показали запускающиеся объекты мероприятия и рассказали, что уже…
Читать далее

Олег Кобяков: Власти Кургана оставили микрорайон Черёмухово без детских площадок

В Кургане жители удалённого микрорайона Черёмухово сообщили через социальные сети в редакцию ИА “Уральский меридиан” о том, что муниципальные власти оставили их детей без игровых площадок. Микрорайон активно застраивается, много…
Читать далее
Меню