Новости губернских столиц

Виктория Дудар: Зерно №2. Первое свидание

О БОЖЕ МОЙ, неужели я смогу прикоснуться к …


Аэропрессу!

Да-да, вчера прошла вторая встреча по обучению на бариста Екатеринбургских блогеров. НО! Теперь уже мы перешли к практике. Каждый из моих коллег попробовал приготовить кофе в аэропрессе, о котором я упоминала в посте Зерно №1: азы бариста. Загорелись желанием попробовать приготовить самому? Я расскажу вам как!

Первое, что Вам нужно знать, это помол. В теории, чем меньше помол, тем больше площадь соприкосновения, а это приводит к ускорению процесса приготовления. Но такой мизерный помол идеально подходит для кофе в турке. Для аэропресса помол кофейных зерен должен бытьсредним. Нечто среднее между крупной морской солью и пищевой. Этого вполне достаточно.
Второе, температура. Вода не должна превышать 90 градусов. Для любого кофе потолок – это 95 градусов. 90-92 в самый раз.
Третье, процесс. Значит так…

1. Берем 22 г зерна (на занятии мы брали зерна Коста-Рики). Желательно отмерить на весах.

2. Отправляем их в кофемолку для измельчения.

3. Пока зерна “шинкуются” готовим аэропресс: цилиндр закрываем снизу крышкой с вложенным в неё фильтром и устанавливаем на чашку, проливаем немного горячей воды на фильтр.



4. Затем засыпаем в цилиндр измельченный кофе и заливаем его горячей водой.

5. Вставляем в цилиндр поршень; нажимая на него, продавливаем воду сквозь кофе и фильтр. За счёт созданного в цилиндре давления, жидкость, проходя через фильтр, собирается в чашке, а кофейная гуща остаётся на фильтре. Давим втечение 2 минут 50 секунд.

6. Вуаля! Свежий кофе из-под аэропресса готов!

Итого:

осутствие осадка и примесей;

быстрота приготовления (кофе за три минуты).

Разливаем по чашкам и подаем с вареньем или мармеладом (в случае с Коста-Рикой, чьи зерна имеют кисловатый вкус, отлично подойдут цитрусовые десерты, типа апельсиного мармелада). Правильно подобранное угощение к кофе сложит в мозге единую композицию, от которой вы получите неимоверное удовольствие.Заинтересовались? Бегите покупать аэропресс и сегодня же начинайте творить. Купить аэропресс можно напрямую в различных магазинах и даже кофейнях, что обойдется вам в 3 500 – 4 000 рублей, или же, заказать на AliExpress за 1 500 – 2 000 рублей. Разницы особой нет, но решать вам.

Закончить хотела бы словами нашего кофейного наставника Дениса Петрова: “Кофе всегда должен быть свежим”. Не пожалейте денег на чашечку настоящего ароматного кофе или чуточку времени на то, чтобы приготовить его самому.
Всем бодрой недели!

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Анастасия Невьянцева: Теория сладких булочек
Марина Чиркова: Записки кофеманки: восторги и кофе

Сергей Стуков: Лесопожарная ложь. Почему горят Урал и Сибирь?

Ежегодно в России сгорает десятки миллионов гектаров земли и леса. Горят осушенные торфяные болота, лесные массивы и поля с сухой травой. При этом 90% природных пожаров связаны с деятельностью человека.…
Читать далее

Сергей Стуков: Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги

Мы продолжаем рассказывать про редкие виды животных и птиц, обитающих в Свердловской области и охраняемые Красной книгой региона. Напомним, что последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых…
Читать далее

Сергей Стуков: Перезагрузка лесной отрасли буксует. Лес горит и разворовывается

Тема вырубки лесов – одна из самых горячих на Урале и в Сибири. В регионах орудуют целые группировки, рубящие под корень лесные массивы. Причем многие из лесозаготовителей действуют легально. Обширные…
Читать далее
Меню