Новости губернских столиц

Александр Аникин: Где живут курганские Барабашки?

Каждый город России стремится показать себя во всей красе приезжим и быть удобным для своих горожан. Курган в этом не исключение. Здесь имеется все, чтобы фразы об уюте и ухоженности городских пространств радовали каждого: есть городская власть, которая отчитывается о своей заботе и бдении, есть общественные и городские движения за чистоту и уют, есть нормативные документы, которые регламентируют порядок и опрятный вид города.

Административные штрафы и предписания грозно наказывают нарушителей, я бы сказал “уклонистов”, которые идут не в ногу с всеобщим поступательным движением.

Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что общие правила себе находят исключение. И как ни странно, именно в лице тех, кто их принимает, кто должен показывать пример их исполнения и стоять на страже безукоризненного выполнения.

Давайте, пройдем по улицам Кургана и выясним, в каких административных зданиях поселились местные Барабашки, которые мешают город сделать чистым и опрятным, а правила и нормы благоустройства всеобъемлющими, работающими на престиж города.

При осмотре административных зданий в центре города использовано Решение Курганской городской думы “Об утверждении Правил благоустройства территории города Курган” от 14.11.2012г. № 211 (http://www.kurgan-city.ru/newclerk/1902/144758/).

Итак, места, где живут курганские Барабашки:

1) ул. Ленина, 36, согласно вывеске, здесь размещается Управление Центрального Банка России по Курганской области:

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – вывеска с названием улицы и номером дома должна дублироваться на углах здания, размещаться в концах здания с обоих сторон, по факту – только одна со стороны улицы Ленина, полностью отсутствует с улицы Гоголя,
– ст. 3 п.4.7, п.5, п.6 – предписывают установку и очистку урн у входа в административное здание – здесь на них нет даже намека, они отсутствуют,
– ст. 21 п.2 – не обеспечен доступ в здание маломобильных групп граждан.

2) ул. Гоголя, 56. Барабашка затесался в Правительство Курганской области, в Областную Думу, поближе к главе региона Алексею Кокорину.

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – нет табличек с номером дома и указанием наименования улицы,
– ст.14, п.2 – изменение внешнего вида фасада требует согласования с Уполномоченным органом Администрации города Кургана, а изменения входной группы очевидны. Наличие согласования вызывает сомнения, требуется его проверка, кроме того произведена замена облицовочного материала (частично) – ст.14 п.3.2, покраска фасада, его частей – ст.14 п.3.3, на фасаде установлено дополнительное оборудование (решетки и кондиционеры) – ст.14 п.3.5,
– ст.14 п.3.6 – установлена растяжка, которая требует также согласования в Администрации города, но что-то мне подсказывает, что его нет.
– ст.14 п.4, п.4.5 предписывает не допускать повреждение и загрязнение стен фасадов зданий, а также отслаивания штукатурки и повреждение кирпичной кладки. Данное требование не выполняется.


На фото: отпадение штукатурки в углу, у крепления дождевого слива к кровле.

– ст. 21 п.2 – не обеспечен доступ в здание маломобильных групп граждан.
Кроме того, у центрального входа организована стоянка автомобилей на тротуаре, что является нарушением ст.12 ПДД, странно, что при пустой центральной площади, которая располагается напротив, машины стараются ставить с нарушением требований дорожных правил. Куда смотрит полиция?

3) пл. Ленина, 1, главное административное здание города Кургана без Барабашки не обошлось (Администрация города, Городская Дума, Приемная Президента Российской Федерации в Курганской области):

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – нет табличек с номером дома и указанием наименования улицы, да и на сайте Администрации города нет указания на дом, только на площадь (последнее в Правилам благоустройства не относится, но тоже нарушение определенных норм),
– ст.14 п.3.5 – на фасаде установлено дополнительное оборудование (решетка и кондиционеры), требуется согласование с уполномоченным органом. Уверен, что такого нет, требуется проверить его наличие,
– ст.14 п.4, п.4.5 предписывает не допускать повреждение и загрязнение стен фасадов зданий, а также отслаивания штукатурки и повреждение кирпичной кладки. Данное требование не выполняется. Кроме того, частично обрушение штукатурки произошло под воздействием кондиционеров.

4) ул.Гоголя, 23. Барабашка захватил редакцию газеты “Курган и курганцы”:

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – нет табличек с номером дома и указанием наименования улицы.

Если более серьезно, то не думаю, что Барабашки во всем виноваты. Просто власть, требуя исполнения закона и нормативов с граждан, с бизнеса, совершенно забывает о себе. Не в другом ли измерении живут чиновники? Это предстоит проверить. По материалам своей прогулки по центральной части города, за разъяснениями пришлось обратиться к руководителю Администрации города Александру Поршань, направив запрос. После ответа станет ясно, способны ли власти города требовательно относится ко всем объектам и субъектам городской жизни, или это дело носит выборочный характер. Смогут ли наказать власти сами себя?

Похожая ситуации в Свердловской области обернулась административным штрафом (мой рассказ об этой истории – Судный день… По моему обращению к Главе Администрации Североуральска дело пошло в суд…).

P.S. Различные нарушения Правил благоустройства города Кургана также выявлены:
– здание Прокуратуры Курганской области,
– здание Главпочтамта,
– помещение Административно-технической инспекции Администрации города Кургана…

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Юлия Гингуляк: А из нашего окна…
Илья Винштейн: И один в поле воин. Жительница Кургана своими руками благоустроила целый двор

Ника Мужиковская: На фестивале Ural Music Night ожидается 100 тысяч зрителей

Сегодня, 18 сентября, в Екатеринбурге вечером состоится музыкальный фестиваль Ural Music Night. В преддверии мероприятия власти Свердловской области и руководство фестиваля оценило готовность и уникальность «Уральской ночи музыки». Фото: Лидия…
Читать далее

Екатерина Панфилова: В Югре росгвардейцы приняли участие в инаугурации губернатора

Врио руководителя территориального органа полковник полиции Павел Бадин принял участие в церемонии вступления в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, кандидатуру которой депутаты Думы избрали на пятилетний…
Читать далее

Олег Кобяков: Власти Кургана показали новый дизайн-код торговых объектов на остановках

Власти Кургана ввели новый дизайн-код нестационарных торговых объектов в составе остановочных комплексов. Образ и конструктивные особенности торговых павильонов должны строго соответствовать обновлённой концепции, утверждённой муниципальными чиновниками. Уже в ближайшее время…
Читать далее
Меню