Новости губернских столиц

Александр Аникин: Где живут курганские Барабашки?

Каждый город России стремится показать себя во всей красе приезжим и быть удобным для своих горожан. Курган в этом не исключение. Здесь имеется все, чтобы фразы об уюте и ухоженности городских пространств радовали каждого: есть городская власть, которая отчитывается о своей заботе и бдении, есть общественные и городские движения за чистоту и уют, есть нормативные документы, которые регламентируют порядок и опрятный вид города.

Административные штрафы и предписания грозно наказывают нарушителей, я бы сказал “уклонистов”, которые идут не в ногу с всеобщим поступательным движением.

Я не первый раз сталкиваюсь с тем, что общие правила себе находят исключение. И как ни странно, именно в лице тех, кто их принимает, кто должен показывать пример их исполнения и стоять на страже безукоризненного выполнения.

Давайте, пройдем по улицам Кургана и выясним, в каких административных зданиях поселились местные Барабашки, которые мешают город сделать чистым и опрятным, а правила и нормы благоустройства всеобъемлющими, работающими на престиж города.

При осмотре административных зданий в центре города использовано Решение Курганской городской думы “Об утверждении Правил благоустройства территории города Курган” от 14.11.2012г. № 211 (http://www.kurgan-city.ru/newclerk/1902/144758/).

Итак, места, где живут курганские Барабашки:

1) ул. Ленина, 36, согласно вывеске, здесь размещается Управление Центрального Банка России по Курганской области:

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – вывеска с названием улицы и номером дома должна дублироваться на углах здания, размещаться в концах здания с обоих сторон, по факту – только одна со стороны улицы Ленина, полностью отсутствует с улицы Гоголя,
– ст. 3 п.4.7, п.5, п.6 – предписывают установку и очистку урн у входа в административное здание – здесь на них нет даже намека, они отсутствуют,
– ст. 21 п.2 – не обеспечен доступ в здание маломобильных групп граждан.

2) ул. Гоголя, 56. Барабашка затесался в Правительство Курганской области, в Областную Думу, поближе к главе региона Алексею Кокорину.

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – нет табличек с номером дома и указанием наименования улицы,
– ст.14, п.2 – изменение внешнего вида фасада требует согласования с Уполномоченным органом Администрации города Кургана, а изменения входной группы очевидны. Наличие согласования вызывает сомнения, требуется его проверка, кроме того произведена замена облицовочного материала (частично) – ст.14 п.3.2, покраска фасада, его частей – ст.14 п.3.3, на фасаде установлено дополнительное оборудование (решетки и кондиционеры) – ст.14 п.3.5,
– ст.14 п.3.6 – установлена растяжка, которая требует также согласования в Администрации города, но что-то мне подсказывает, что его нет.
– ст.14 п.4, п.4.5 предписывает не допускать повреждение и загрязнение стен фасадов зданий, а также отслаивания штукатурки и повреждение кирпичной кладки. Данное требование не выполняется.


На фото: отпадение штукатурки в углу, у крепления дождевого слива к кровле.

– ст. 21 п.2 – не обеспечен доступ в здание маломобильных групп граждан.
Кроме того, у центрального входа организована стоянка автомобилей на тротуаре, что является нарушением ст.12 ПДД, странно, что при пустой центральной площади, которая располагается напротив, машины стараются ставить с нарушением требований дорожных правил. Куда смотрит полиция?

3) пл. Ленина, 1, главное административное здание города Кургана без Барабашки не обошлось (Администрация города, Городская Дума, Приемная Президента Российской Федерации в Курганской области):

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – нет табличек с номером дома и указанием наименования улицы, да и на сайте Администрации города нет указания на дом, только на площадь (последнее в Правилам благоустройства не относится, но тоже нарушение определенных норм),
– ст.14 п.3.5 – на фасаде установлено дополнительное оборудование (решетка и кондиционеры), требуется согласование с уполномоченным органом. Уверен, что такого нет, требуется проверить его наличие,
– ст.14 п.4, п.4.5 предписывает не допускать повреждение и загрязнение стен фасадов зданий, а также отслаивания штукатурки и повреждение кирпичной кладки. Данное требование не выполняется. Кроме того, частично обрушение штукатурки произошло под воздействием кондиционеров.

4) ул.Гоголя, 23. Барабашка захватил редакцию газеты “Курган и курганцы”:

Нарушения Правил благоустройства:
– ст.3, п.4.5, ст. 15, п.2 – нет табличек с номером дома и указанием наименования улицы.

Если более серьезно, то не думаю, что Барабашки во всем виноваты. Просто власть, требуя исполнения закона и нормативов с граждан, с бизнеса, совершенно забывает о себе. Не в другом ли измерении живут чиновники? Это предстоит проверить. По материалам своей прогулки по центральной части города, за разъяснениями пришлось обратиться к руководителю Администрации города Александру Поршань, направив запрос. После ответа станет ясно, способны ли власти города требовательно относится ко всем объектам и субъектам городской жизни, или это дело носит выборочный характер. Смогут ли наказать власти сами себя?

Похожая ситуации в Свердловской области обернулась административным штрафом (мой рассказ об этой истории – Судный день… По моему обращению к Главе Администрации Североуральска дело пошло в суд…).

P.S. Различные нарушения Правил благоустройства города Кургана также выявлены:
– здание Прокуратуры Курганской области,
– здание Главпочтамта,
– помещение Административно-технической инспекции Администрации города Кургана…

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Юлия Гингуляк: А из нашего окна…
Илья Винштейн: И один в поле воин. Жительница Кургана своими руками благоустроила целый двор

Уральская мастерица создает уникальные люльки из лозы для малышей

Жительница Свердловской области Ольга Симакова на протяжении 18 лет занимается художественным плетением из лозы. В декабре минувшего года ее персональная выставка прошла в Центре традиционной культуры Среднего Урала.

Читать далее

День седьмой – суббота. Как в Екатеринбурге встречают Шаббат шалом

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими.

Читать далее

В уральском селе учитель завела ТикТок и снимает видео о марийской культуре

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова.

Читать далее
Меню