Уездные вести

Александр Аникин: Шадринск готовится напомнить, где Родина Шадра…

Конечно, речь идет не о том, что в энциклопедии и биографии известного советского скульптора Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра) вернут название его Родины, Шадринска, из биографических справок ее никто не исключал, все помнят о происхождении художника, вроде как и напоминать об этом факте не стоит. В зале с работами великого земляка, в Шадринском краеведческом музее им. В.П.Бирюкова, сегодня состоялось концептуальное обсуждение идеи проведения в Шадринске “Творческой недели Ивана Шадра”.


На фото скульптурная композиция на одной из центральных улиц города, посвященная Ивану Шадру.

С участием директора музея Светланы Новоселовой, научными сотрудниками, заместителем директора Шадринской художественной школы им.Ф.А.Бронникова Светланы Ершовой мы обсуждали, как придать динамику и вдохнуть вторую жизнь в подарок, который Иван Иванов сделал своему родному городу, взяв псевдоним Шадр.

Пока сложно говорить о вопросах реализации, но кратко первоначальные наброски того, что возникло в ходе обсуждения хотел бы сделать общедоступными.

Летом 2017 года, возможно, Шадринск примет гостей, знаменитых скульпторов, студентов художественных училищ и школ, которые в течении одной-двух недель будут на Родине Шадра проводить мастер-классы по скульптуре и рисованию, работать в местах, связанных с жизнью художника и мастерских. Стоило бы упомянуть, что в Шадринском районе проживают потомственные представители тех, кто когда-то стал прообразом произведений мастера. Такой формат “Недели Ивана Шадра” для Уральского региона будет не просто новым, а созвучным творческим опытам первых советских художников и скульпторов, которые создавали творческие артели и союзы. Здесь не идет речь об объединении действующих мастеров, речь о воссоздании духа наставничества и творческого поиска, которыми славились признанные советские мастера. Творческая неделя Ивана Шадра, по мнению собравшихся, поможет современным скульпторам, ученикам художественных училищ и школ, вдохнув воздух Шадринска, получить вдохновение на создание новых работ, как это было у Ивана Шадра, приезжавшего на свою малую родину для пополнения творческих сил.

Как отметила в разговоре Светлана Новоселова, к сожалению, в настоящий момент говорить о творческом взаимодействии и сотрудничестве с художниками, в частности с Екатеринбургским художественным училищем имени Ивана Шадра, не приходится. Хотя такая потребность давно созрела. Хотелось бы, чтобы не только имя связывало учащихся со скульптором, но и установились связь с его Родиной. Возможно, что обсуждавшаяся идея, станет той связующей нитью, которая позволит екатеринбургским студентам проникнуться истоками художественного дара Ивана Шадра, который известен всему миру.

Для формирования Концепции “Творческой недели Ивана Шадра в Шадринске”, на мой взгляд, пришло время, пора предложить эту идею и не только екатеринбуржцам, но другим российским регионам, членам союза художников России для участия в ее обсуждении. Не хотелось бы, чтобы разговоры остались разговорами, а замечательная инициатива шадринцев только идей.

Думаю, что к обсуждению перспектив “Творческой недели” стоит подключиться Управлению культуры Курганской области, Администрации Шадринска, бизнесу, который представлен в муниципалитете. Уверен, что, например, холдинг “Уральская горно-металлургическая кампания”, в лице Андрея Козицина, который руководит одним из градообразующих предприятий Шадринска, сможет помочь с грамотным менеджментом и администрированием мероприятия.

Если не старт, то направление движения обозначено… Осталось по нему начать двигаться!

P.S. В очередной раз убеждаюсь в простой истине, очевидное, часто находится на виду. Шадринцы смогли это рассмотреть! Для очевидного бренда территории, надеюсь, что найдется место в новейшей истории, которая создается прямо сейчас….

Некоторые мои посты об Иване Шадре и Шадринском краеведческом музее:
Девушка-гребец с эрегированными сосками… К 80-летию произведения Ивана Шадра
Хранители истории: от Ефима Шадрина и Ивана Шадра до Алексея Кокорина

Оригинал поста

Tags: Уездные вести
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Тугулымский запрос – наука и практика самоидентификации территории
Центр “Дар жизни”: Когда юристы помочь не могут

Вера Яковлева: Метро Екатеринбурга отмечает 40 лет со дня начала строительства

На станции «Площадь 1905 года» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 40-летию со дня начала строительства метрополитена. В этот день, 28 августа 1980 года, был вынут первый ковш грунта на территории,…
Читать далее

Ника Мужиковская: Будущие арт-объекты «Стенограффии» показали в Екатеринбурге

Сегодня, 17 августа, в Екатеринбурге стартует фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который в этом году был на грани срыва. Корреспондентам ИА «Уральский меридиан» показали запускающиеся объекты мероприятия и рассказали, что уже…
Читать далее

Олег Кобяков: Власти Кургана оставили микрорайон Черёмухово без детских площадок

В Кургане жители удалённого микрорайона Черёмухово сообщили через социальные сети в редакцию ИА “Уральский меридиан” о том, что муниципальные власти оставили их детей без игровых площадок. Микрорайон активно застраивается, много…
Читать далее
Меню