Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Роман Овчинников: Богородице-Рождественская церковь села Рычково

Путешествовать можно бесконечно. Вокруг столько значимых исторических и культурных объектов, что если вы и зададитесь целью – посетить наиболее интересные места хотя бы своего родного края, у вас уйдет на это не один год. Что уж говорить о знакомстве со всей огромной страной или о целом Мире. Вот, например, многие ездят по направлению в Тюмень из нашего города и наблюдают вдали от дороги, за Илецко-Иковским бором, на фоне множественных сельских крыш полуразрушенную церковь начала ХХ века. Некоторые останавливаются, фотографируют, а затем уезжают дальше, даже не догадываясь о том, что это – церковь с очень неоднозначной историей и заслуживает особого внимания. Для остальных – здесь лишь силуэт вдали и ничего больше. Речь пойдет о селе Рычково Курганской области и его главной достопримечательности.

20140712_111721_1

Многие храмы в Курганской области, чудом сохранившиеся до наших дней, переживают не самые лучшие времена. Советская эпоха оставила неизгладимый след в судьбе большинства таких монументальных строений, а в наши дни муниципального финансирования зачастую нехватает даже для того, чтобы свести концы с концами. Какая уж тут реконструкция. Хотя некоторым удается наладить сносное функционирование, либо построить более дешевую альтернативу, лишенную архитектурных изысков, но зато способную исполнять своё основное предназначение. Яркий пример такого новостроя – храм в селе Белозерском. Те объекты, которым повезло меньше, сейчас стоят в запустении посреди бескрайних степей.

Например, храм в селе Рычковском, расположенном в десятке километров к северу от Кургана. Храм является выявленным объектом культурного наследия, как обладающий немалой историко-культурной ценностью. С архитектурной точки зрения это объект является образцом храмового зодчества конца XIX – начала ХХ веков, а также свидетелем всех значимых исторических событий прошлого столетия. Такое достояние мы не имеем права утратить.

20140712_111957_1

К началу ХХ века население деревни Рычково и близлежащих образований составляли православные христиане. Приписаны они были к приходу местной церкви в селе Иковском, которая с каждым годом все больше не справлялась с постоянно увеличивающимся числом прихожан. Кроме того немалые расстояния, а также особенные природные условия (имеются ввиду частые разливы реки Тобол) создавали множество проблем жителям этих деревень, а посему вопрос о строительстве новой церкви стоял более чем остро.

20140712_111859_1

В 1901 году Тобольская духовная консистория получила коллективное обращение от жителей Иковского прихода с предложением о постройке нового храма в более удобном месте. После одобрения данной просьбы и начала сбора добровольных пожертвований необходимо было выбрать место под будущий храм. Таким местом стала территория за границей села Рычково – фактически в открытом поле на возвышенности.

20140712_111814_1

В 1904 году первоначальный проект деревянного храма был изменен на кирпичный, в силу большей практичности: отпадала необходимость в оштукатуривании, да и архитектурный стиль кирпичная кладка принимала легче. Проектом и надзором за работами руководил архитектор Константин Павлович Чакин, а с 1909 года – известный курганский инженер и строитель Роман Поликарпович Кошкин, чей дом №77, кстати, мы можем наблюдать до сих пор на улице Томина в Кургане.

Здание церкви было закончено в 1910 году. Это было высокое и просторное строение, способное вместить несколько сотен человек. Однако ещё предстояли внутренние отделочные работы, для чего из Ялуторовкого уезда был привлечен крестьянин Филипп Николаевич Иванов. А в 1911 году был заключен договор на сооружение иконостаса. Все работы были закончены уже к февралю 1912 года.

20140712_112027_1

Далее предстоял обряд освящения, завоза церковной утвари и прочего скарба. Божественная литургия, молебен и освящение храма в присутствии Епископа Тобольского и Сибирского были проведены в августе 1912 года. С этого времени храм открыл свои двери для прихожан. Здесь имелся трехъярусный иконостас с дорогостоящими иконами, возвышающийся под самый купол и собственный церковный хор. Образовался новый приход Богородице-Рождественской церкви села Рычково, в который вошли деревни Русакова и Редькина. Храм посещали не только прихожане Белозерского, но и верующие Мостовского, Мокроусовского, Курганского районов и города Кургана.

Дальнейшая история храма повторяет многочисленные аналогии по всей огромной стране, так как к управлению пришла Советская власть с её твердой политикой закрытия и разорения церквей. Эта участь постигла и Богородице-Рождественскую церковь, которая была закрыта в начале 30-х годов по решению облисполкома. Помещение стало использоваться как зерносклад.

20140712_111906_1

В 1947 году церковь была вновь открыта по инициативе местных жителей, продолжая работать более чем успешно. Но уже к октябрю 1961 года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР принял постановление о закрытии церкви и снятии рычковской общины с регистрации. С этого периода здание было закрыто и начался процесс вывоза внутреннего имущества. Иконы, церковная утварь были определены на государственное хранение в Курганский областной краеведческий музей. Планировалось переоборудовать здание под клуб, однако позже решено определить помещение как зерносклад вновь.

20140712_111733_1

Как видим, сейчас Богородице-Рождественская церковь находится в полуразрушенном состоянии: внутри она пустует, окна заколочены, ворота заблокированы. Какая-либо ограда отсутствует. Рядом на территории бывшего храма располагаются некоторые хозяйственные постройки, которые аналогично можно признать бесхозными.

20140712_111708_1

Главный купол всё же венчает крест, установленный на деревянных конструкциях. Это обычная практика для тех зданий, которые находятся в заброшенном состоянии, не имеют средств, но представляют собой особую религиозную и историческую ценность. Сейчас какой-либо надежды на скорое восстановление и открытие церкви нет, да и предпосылок к этому особых не существует: мало что осталось от бывших приходов, а средства для восстановления требуются колоссальные. Поэтому сейчас единственным путем спасения является выгодное расположение церкви относительно маршрутов путешественников, которые ещё с дороги могут заметить вдали характерный силуэт, остановиться и лицезреть вечное противостояние останков культуры и времени, жадно пожирающего все на своем пути.

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Кто в Тугулыме ежегодно отрывает второй фронт?
Александр Аникин: Истоки курортного дела на Среднем Урале и Георгий Жуков.

Уральская мастерица создает уникальные люльки из лозы для малышей

Жительница Свердловской области Ольга Симакова на протяжении 18 лет занимается художественным плетением из лозы. В декабре минувшего года ее персональная выставка прошла в Центре традиционной культуры Среднего Урала.

Читать далее

День седьмой – суббота. Как в Екатеринбурге встречают Шаббат шалом

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими.

Читать далее

В уральском селе учитель завела ТикТок и снимает видео о марийской культуре

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова.

Читать далее
Меню