Новости губернских столиц

Роман Овчинников: Правда о скворечниках

Давече в Кургане состоялся теперь уже знаменитый “Зеленый марафон”, в рамках которого проведена социальная акция “Зовем птиц в парк”. Суть акции сводилась к размещению 42 скворечников, изготовленных партнерами “Сбербанка” – организатора Марафона – на одной из аллей Центрального парка культуры и отдыха. Сама по себе идея – великолепная и направлена не столько на создание благоприятных условий проживания птиц, сколько на сплочение жителей, пришедших в этот день в парк и повышение привлекательности городской среды. Дело не ограничилось размещением скворечников исключительно на деревьях: в начале аллеи был установлен своеобразный арт-объект – скамья с несколькими скворечниками, носящая, скорее, чисто декоративный характер. Именно эта скамья и вызвала определенную долю скепсиса у некоторых жителей, мол все это профанация и птицы там жить не будут, а значит и вся акция – фарс, и вообще “в Кургане все делается просто так”.

Так вот, рассказываю. Акция “Зовем птиц в парк” – отнюдь никакая не профанация: все скворечники были установлены в строгом соответствии с мнением специалистов-орнитологов, с которыми сотрудничали организаторы, на достаточной высоте и ориентированы в нужную сторону. В этих искусственных домах птицы смогут вполне себе сносно гнездиться. Что касается злосчастной скамьи – она действительно является арт-объектом в полном смысле этого слова, несущим исключительно эстетическую и практическую функции. Разумеется, ни одна птица в здравом уме никогда не поселится в условиях, где ее достаточно легко могут потревожить люди – не следует думать, что организаторы этого не знали. Также как и сидящим на скамейке не стоит бояться “неожиданностей” от пернатых друзей.

На самом деле все просто: ЦПКиО таким образом стал немного дружелюбнее для горожан, да еще и обзавелся дополнительной скамейкой довольно необычного вида. А сами жители смогли принять участие в акции, помогающей взглянуть на город с событийной и гуманистической стороны. Теперь дело за размещением здесь белок и сов, как предлагают мои коллеги. Это было бы прекрасно!

Фото: Андрей Вагин

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Юлия Гингуляк: А нужны ли вообще людям управляющие компании?
Илья Винштейн: Деревянная доска и пара гвоздей

Сергей Стуков: Лесопожарная ложь. Почему горят Урал и Сибирь?

Ежегодно в России сгорает десятки миллионов гектаров земли и леса. Горят осушенные торфяные болота, лесные массивы и поля с сухой травой. При этом 90% природных пожаров связаны с деятельностью человека.…
Читать далее

Сергей Стуков: Седой дятел, завирушка и чесночница – забавные названия Красной книги

Мы продолжаем рассказывать про редкие виды животных и птиц, обитающих в Свердловской области и охраняемые Красной книгой региона. Напомним, что последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых…
Читать далее

Сергей Стуков: Перезагрузка лесной отрасли буксует. Лес горит и разворовывается

Тема вырубки лесов – одна из самых горячих на Урале и в Сибири. В регионах орудуют целые группировки, рубящие под корень лесные массивы. Причем многие из лесозаготовителей действуют легально. Обширные…
Читать далее
Меню