Новости губернских столиц

Роман Овчинников: Правда о скворечниках

Давече в Кургане состоялся теперь уже знаменитый “Зеленый марафон”, в рамках которого проведена социальная акция “Зовем птиц в парк”. Суть акции сводилась к размещению 42 скворечников, изготовленных партнерами “Сбербанка” – организатора Марафона – на одной из аллей Центрального парка культуры и отдыха. Сама по себе идея – великолепная и направлена не столько на создание благоприятных условий проживания птиц, сколько на сплочение жителей, пришедших в этот день в парк и повышение привлекательности городской среды. Дело не ограничилось размещением скворечников исключительно на деревьях: в начале аллеи был установлен своеобразный арт-объект – скамья с несколькими скворечниками, носящая, скорее, чисто декоративный характер. Именно эта скамья и вызвала определенную долю скепсиса у некоторых жителей, мол все это профанация и птицы там жить не будут, а значит и вся акция – фарс, и вообще “в Кургане все делается просто так”.

Так вот, рассказываю. Акция “Зовем птиц в парк” – отнюдь никакая не профанация: все скворечники были установлены в строгом соответствии с мнением специалистов-орнитологов, с которыми сотрудничали организаторы, на достаточной высоте и ориентированы в нужную сторону. В этих искусственных домах птицы смогут вполне себе сносно гнездиться. Что касается злосчастной скамьи – она действительно является арт-объектом в полном смысле этого слова, несущим исключительно эстетическую и практическую функции. Разумеется, ни одна птица в здравом уме никогда не поселится в условиях, где ее достаточно легко могут потревожить люди – не следует думать, что организаторы этого не знали. Также как и сидящим на скамейке не стоит бояться “неожиданностей” от пернатых друзей.

На самом деле все просто: ЦПКиО таким образом стал немного дружелюбнее для горожан, да еще и обзавелся дополнительной скамейкой довольно необычного вида. А сами жители смогли принять участие в акции, помогающей взглянуть на город с событийной и гуманистической стороны. Теперь дело за размещением здесь белок и сов, как предлагают мои коллеги. Это было бы прекрасно!

Фото: Андрей Вагин

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Юлия Гингуляк: А нужны ли вообще людям управляющие компании?
Илья Винштейн: Деревянная доска и пара гвоздей

Уральская мастерица создает уникальные люльки из лозы для малышей

Жительница Свердловской области Ольга Симакова на протяжении 18 лет занимается художественным плетением из лозы. В декабре минувшего года ее персональная выставка прошла в Центре традиционной культуры Среднего Урала.

Читать далее

День седьмой – суббота. Как в Екатеринбурге встречают Шаббат шалом

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими.

Читать далее

В уральском селе учитель завела ТикТок и снимает видео о марийской культуре

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова.

Читать далее
Меню