Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Истоки курортного дела на Среднем Урале и Георгий Жуков.

Знакомясь с природным и туристическим потенциалом Большого Урала, было бы большой ошибкой не познакомиться с Курортом федерального значения “Самоцвет”, который располагается в 11 километрах от озера Молтаево, являющимся природным источником сапропеля (лечебной грязи), в 120 километрах от Екатеринбурга и всего в 40 от Алапаевска, центра одноименного городского округа Свердловской области.

Курорт получил свое название по близлежащей станции, которая была построена в 1914 году на отрезке, соединяющем Егоршино и Алапаевск. Местное предание гласит, что при поиске воды, был вырыт колодец, в котором обнаружен кристалл горного хрусталя. Именно этот кристалл и послужил прототипом для имени некогда безымянной станции.

Станция “Самоцвет” прямое отношение к созданию курортной зоны отношение не имеет, если не считать, что железная дорога способствовала включению прилегающей территории в хозяйственный оборот, а подарило название для одного из крупнейших санаторно-курортных комплексов Свердловской области.

Совершенно неудивительно, что практически не тронутый временем уголок природы в послевоенное время из-за относительной близости к Свердловску, Нижнему Тагилу привлек внимание Командующего Уральским военным округом (1948-1953гг.), маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Именно по его распоряжению здесь, на берегу реки Реж, среди леса были возведены корпуса дома отдыха для командиров Советской Армии. Два жилых корпуса и Административно-хозяйственное здание, строительство последнего завершено в 1950 году, ознаменовали начало целой череды строек курортов и санаториев в этом месте. Природный фактор, который в тот период еще не включал в себя грязелечение, благодаря, согласно преданию, обращению опального военноначальника к Иосифу Сталину, было принято решение о начале проектирования и строительства около существующей базы отдыха Курорта. Проектирование, начало строительства, смерть Сталина и перевод Жукова снова в Москву, оставило возведение новой лечебницы без пристального внимания центральных властей. Однако, благодаря включению в пятилетние планы народного хозяйства, спустя 15 лет после первых корпусов военной базы отдыха, крупнейший Курорт Урала принял сразу 1000 посетителей. С 15 мая 1965 года, до реконструкции начала 2000 годов, санаторий мог единовременно принимать до 1500 человек.

Сохранились фотографии строительства лечебно-жилых корпусов, а также интерьеров санатория в 2001 году. В Интернете они публикуются впервые.



2001 год:


Номер “Люкс”

Спальная комната двухместного двухкомнатного номера со всеми удобствами:

Двухместный блочный номер (умывальник, туалет на 2 палаты, душ на этаже):

Банкетный зал столовой

Библиотека:

Танцевальный зал:

После реконструкции первого десятилетия XXI века, приведение жилых и лечебных помещений к европейским стандартам (что в этом санатории было сделано для зоны Урала впервые), Курорт сократил количество номеров и спальных мест. Зато, сейчас нет номеров без удобств, 200 комфортабельных номеров представляют около 350 койко-мест, при тех же полезных площадях.

Здание, которое явилось родоначальником строительства, именуемое “Дача Жукова”, сохранилось и сейчас, но оно не входит в имущественный комплекс Курорта. Как рассказывают сотрудники курорта “Самоцвет”, оно принадлежит какому-то физическому лицу. Собственника никто не помнит и не видел, а вот останки советского классицизма медленно, но верно, руинируются…

Современный вид здания автостанции “Свердловск-Курорт “Самоцвет”, часть здания использовалась для администрации Курорта. Находится за пределами территории современного учреждения, у контрольно-пропускного пункта. Даже расписание автобусов осталось со всремен тысячных посящений…

В 2016 году отмечается 120-летие Георгия Жукова. Курорт “Самоцвет” в Свердловской области по праву может считаться его подарком Уралу. Память о полководце здесь остается не только в рассказах персонала, но и благодарности сотен тысяч посетителей, которые так или иначе, вспоминают о нем, когда приезжают подчерпнуть здоровье в этом удивительном месте…

Современный вид Курорта “Самоцвет” (источник панорамного фото – https://ok.ru/video/65006387334129-0)

При подготовке публикации использованы материалы и фото, предоставленные Директором Курорта “Самоцвет” Оксаной Молиной, а также Татьяной Кутюриной, организатором культурного досуга, за что им отдельная моя благодарность.

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Роман Овчинников: Богородице-Рождественская церковь села Рычково
Александр Аникин: Арамашевский острог. Прошлое и настоящее уральского села…

Уральская мастерица создает уникальные люльки из лозы для малышей

Жительница Свердловской области Ольга Симакова на протяжении 18 лет занимается художественным плетением из лозы. В декабре минувшего года ее персональная выставка прошла в Центре традиционной культуры Среднего Урала.

Читать далее

День седьмой – суббота. Как в Екатеринбурге встречают Шаббат шалом

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими.

Читать далее

В уральском селе учитель завела ТикТок и снимает видео о марийской культуре

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова.

Читать далее
Меню