Свои рассказы и записки о путешествии по Алапаевскому городскому округу Свердловской области я начал с поста об истории Курорта “Самоцвет” –Истоки курортного дела на Среднем Урале и Георгий Жуков. Редкие фотографии. В 8 километрах от построенного в середине XX века Курорта находится старинное уральское село с замысловатым именем Арамашево. Поселение здесь возникло в период российской экспансии Урала и Сибири, как утверждает В.Шишонко в “Пермской летописи” 1884 года, в 1631 году.
Стратегическое значение поселения на берегу реки Реж, одной из крупнейших рек Урала, важной транспортной артерии, связывавшей в прошлые века Урал и Сибирь, подчеркивается версиями этимологии названия селения. “Ара” в переводе с тюркского означает “граница”, а село находилось на границе башкирских и вогульских земель. Высокий берег, возвышающийся над рекой, служил естественной защитой и дозорным постом для возведенного здесь острога. На самой высокой точке села, на берегу Режа, на Церковном камне возведен Храм в честь Казанской иконы Божьей матери. Интересно, что возведение первого деревянного храма датируется 1631 годом, а Википедия указывает, что само село появилось год спустя, в 1632 году(https://ru.wikipedia.org/wiki/Арамашево). Думаю, что это определенная ошибка редактируемой интренет-авторами энциклопедии возникла из-за невнимательности или неаккуратности.
Не буду пересказывать историю Храма, который после закрытия в 1929 году, подвергся разорению, восстановлен только в 2005-2012 годах, что отразилось на его внутреннем убранстве, где полностью отсутствуют старинные росписи. Гордостью Храма являются иконы из старого Храма, сохраненные сельчанами и возвращенными после восстановления прихода.
На фото: вид на реку Реж с Церковного камня…
Вторым, после Храма объектом, который привлекает в село путешественников, является Крещенский родник. Родник свои чистые воды пробивает сквозь землю у подножия Церковного камня, в излучине Режа. Упоминания об источнике, по словам местных жителей, появляются вместе с первыми поселенцами. В каких архивных материалах это упоминание найдено, никто указать не смог, так что приходится этому верить на слово.
Именно здесь размещены выставочные залы Арамашевского краеведческого музея и сегодня. В музее несколько залов:
– истории села, с элементами временных экспозиций:
– стилизованный зал под русскую избу:
– народные ремесла;
– зал боевой славы:
– школьный зал:
– зал истории теле- и радиотехники:
В отдельном помещении располагется музейный киоск и комната для распития чая.
Марина Колесник, хранитель фондов, мне указала на количество единиц хранения. Их в этом музее около 2 500. Ежегодное посещение – около 10 000 человек.
Сегодня в Арамашево проживает около 1000 человек, при этом, в летние месяцы, с прибытием сюда дачников, жизнь кипит, замирая на несадовый период.
Мне не довелось увидеть обособленное подразделение музея – “Избу с уральской росписью”, но, честно говоря, особого сожаления этот факт не вызвал, так как в 44 километрах от Арамашева находится Музей-заповедник деревянного зодчества Нижняя Синячиха. Не уверен, что арамашевкая изба могла бы конкурировать с экспозицией заповедника.
Большое количество старых утюгов, самоваров, счетных машин и радиотехники, элементов сельского быта, переполняющих музейные залы, на второй план уводят историю самого села, которая часто ассоциируется с историей Храма на Церковном камне, а также ремеслами и хозяйственной утварью. Из краеведческого, музей является, скорее, историко-бытовым… Учитывая, что его основные посетители, это отдыхающие Курорта “Самоцвет”, может быть такой экспозиционный ход и допустим, но с точки зрения знакомства с историей Урала и этим уголком Свердловской области, музей будет малоинтересен тем, кто более-менее профессионально или на регулярной основе интересуется родным краем.
У Арамашевского краеведческого музея есть свой сайт (http://aramashevo-muzey.ru/), который из-за потери доступа к администрированию не обновляется с января 2015 года.