Новости губернских столицОстрый вопрос

Дмитрий Хапов: Куда уходят гранты? Детские площадки – украшение Кургана

Продолжаем изучать детские площадки, которые появились в Кургане при поддержке Гранта главы города Кургана. Напомню, что за период с 2011 по 2015 гг. по итогам отбора гранты на свои идеи получил 31 заявитель – новые детские площадки, спортивные комплексы, зоны отдыха появились в 25 дворах (некоторые заявители участвовали в конкурсе несколько раз). За эти годы на обустройство курганских дворов было выделено около 5 миллионов рублей.

О том, что можно найти примеры о не целевом использовании средств, выделенных на обустройство дворов, я уже писал раннее – http://dmit45.livejournal.com/2730.html . Сегодня хочу рассказать о двух дворах, которые стали настоящим украшением и ярким подарком для ближайших домов.

ул. Зорге, 20. Настоящий европейский двор в Кургане

Курганец Сергей Мельников однажды побывал за границей. Вместе со своим ребёнком в одном из иностранных дворов он задался вопросом: “А почему такой двор не может появиться в Кургане?”. Мысль стала материальной, и уже через несколько месяцев всё больше жителей его дома № 20 по улице Зорге стали оказывать поддержку проекту. Так, например, Алексей Ульянов рассказывает, что сам установил на каждом из подъездов вот такую информационную доску, рассказывающую о новом проекте.

Но задач было много, основная из которых – поиск необходимых денежных средств. Однако, оказалось, что часть нужных средств нашлась сама собой, когда жильцы при активном участии Мельникова сменили форму управления домом: вместо управляющей компании теперь обслуживает дом ТСЖ. И дело сразу пошло в гору. Долгое время автомобили парковали на том месте, где должна была быть детская площадка. В начале 2013 года жильцы на общем собрании решили, что необходимо кардинально изменить двор.Часть средств собрали сами жильцы, часть выделили предприниматели, проживающие в доме, а остальные деньги – Мельников пошёл искать в городском бюджете. Инициативная группа жителей одержала победу в конкурсе на право получения Гранта главы города Кургана. Мэрия выделила жильцам 300 000 рублей.

Выделенные средства в рамках конкурса на соискание грантов Главы города составили порядка 15-ти процентов от стоимости проведенных работ. Ещё 15 процентов на благоустройство двора выделили проживающие в доме предприниматели. Остальная часть денег – это средства жителей дома по Зорге, 20. На собрании Совета дома они приняли решение, что каждые 6 рублей, направляемые собственниками на содержание и ремонт дома, пойдут на благоустройство площадки. Двор преображался в буквальном смысле на глазах. Меньше месяца ушло на то, чтобы обустроить две игровые площадки: одна – для детей помладше, другая – для тех, кто постарше. Поставили корт для игры в футбол (зимой это будет прекрасный каток), разбили газоны, на которых осенью будут высажены молодые деревца и кустарники. МУП «Специализированное дорожное предприятие» расширило проезжую часть двора, чтобы жители не бросали свои автомобили на тротуарах.

И в июне 2013 года открытие нового двора состоялось. Теперь этот двор является украшением Кургана…которое, как и любое украшение, требует ухода. Сейчас Сергей Мельников не живёт в этом дворе – переехал по семейным обстоятельствам в другой город. А значит ухаживать за этим курганским бриллиантом некому…

ул. Бурова-Петрова, 96Г. Целый спортивный комплекс во дворе
Здесь тоже ТСЖ. Двор, расположенный по этому адресу, дважды становился победителем конкурса на право получения Гранта главы города Кургана (2014 г. и 2015 г.) – всего получено 490 000 рублей бюджетных денег. И кажется, что эти средства не ушли мимо. Хотя сметы и других официальных документов по этому проекту на сайте администрации города нет, но что-то подсказывает, что авторы проекта с душой подошли к выполнению своих обязательств.

В 2014 году во дворе разместились уличные тренажеры, теннисный стол, турники, ворота для игры в футбол, так что занятие себе по душе может найти любой желающий. Из этого списка, правда, по факту отсутствует теннисный стол, но, скорее всего, его выносят только на дворовые праздники.

В следующем же году по итогам использованию средств гранта была установлена детская игровая площадка “Детский парк “Кенгуру”. Это площадка с навесом, где, видимо, проводятся разные летние и зимние праздники, к площадке ведёт дорожка из тротуарной плитки – кругом чистота. Царит ощущение того, что здесь есть хозяева, которые дорожат своим двором.

Решили жильцы и проблему с парковкой во дворе, которая, скажем прямо, буквально раздирает большинство домов во многих городах страны: одни хотят деревья и цветы, другие – парковку. Здесь всё имеющееся место двора использовали органично, а для каждой машины даже отведено своё место.

Вообщем, эти два курганских двора являются настоящием украшением нашего любимого города. Главное – продолжать сохранять созданную красоту в достойном виде.

P.S. Кстати.. о степени открытости сотрудников администрации города и ОТКРЫТОГО конкурса на право получения Грантов главы города Кургана, коим он называется официально. На сайте мэрии несколько дней назад были почему-то удалены договоры (со сметами и планами) между администрацией и грантополучателями этого 2016 года, а также на проекты прошлых лет.

В тему из недавней новости СМИ:
“…Член комиссии по проведению конкурса на получение грантов главы города Кургана Жанна Чумакова пояснила «URA.Ru», что вся информация по проектам доступна…”

Без комментариев.

 

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц, Острый вопрос
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Илья Винштейн: 8 самых страшных аварий и катастроф в Кургане за всю историю
Юлия Гингуляк: Нарушения есть, наказаний – нет. Кто ответит за отсутствие горячей воды?

Уральская мастерица создает уникальные люльки из лозы для малышей

Жительница Свердловской области Ольга Симакова на протяжении 18 лет занимается художественным плетением из лозы. В декабре минувшего года ее персональная выставка прошла в Центре традиционной культуры Среднего Урала.

Читать далее

День седьмой – суббота. Как в Екатеринбурге встречают Шаббат шалом

Шаббат или суббота является особым днём недели для каждого еврея. Иудеи всего мира уходят на выходной, оставляют повседневные дела и посвящают время Богу и общению с близкими.

Читать далее

В уральском селе учитель завела ТикТок и снимает видео о марийской культуре

В селе Юва, что примерно в 30 км от города Красноуфимска в Свердловской области, проживают разные национальности, но все же большая часть местных жителей – марийцы. Одна из них, учитель физики в местной школе Людмила Широбокова.

Читать далее
Меню