Новости губернских столиц

Дмитрий Хапов: Как встречали праздники курганцы в советские годы?

Листая уже пожелтевшие от времени советские газеты, невольно взгляд останаваливается на фотографиях, где радостные и улыбчивые люди смотрят на нас… Это заметки о проведении очередного праздника или фестиваля, которые тогда проводились с завидной регулярностью, а уж с каким чувством радости подходили организаторы к возможности их проведения… Как в советские годы встречали массовые праздники в Кургане? Вчитаемся в тексты журналистов газеты “Советское Зауралье” и вглядимся в фотокадры фотокоров той областной газеты…

“Позывные мира и счастья”
О празднике песни, танцев и духовной музыки “Эпохи нашей позывные” звонко оповестило пени фанфар. На площадь имени Ленина к 18.00 собралось немало курганцев, многие семьями, с детьми, по-воскресному нарядные в предвкушении радостного зрелища.
Право открыть праздник предоставляется духовому оркестру КВВПАУ. Военные музыканты начинают марш-парад духовых оркестров и сопровождающих групп…
…Около четырёх тысяч человек было, как принято выражаться, задействовано в этом празднике, а песни и музыка звучали в тот вечер не только на главной площади Кургана, но и в парках Центральном и детском, городском саду, у памятника Л. Б. Красину.

Итак, военные музыканты отыграли начало: четко, красиво, ритмично, и на площадь вступили юные – оркестранты Дворца пионеров и школьников им. Коли Мяготина. Курганцы не в первый раз видят этих мальчиков и девочек в голубой форме – духовой оркестр Дворца пионеров достаточно известен…
…В огромный танцевальный зал превращается площадь, только легкие туфельки летают не по зеркалу паркета, а по теплому асфальту.
– На марше – Курганское музыкальное училище, – объявляет комментатор.
Непрерывный пестрый калейдоскоп музыки, пластичных движений, ярких красок…

…Проходит духовой оркестр клуба ТЭЦ. Это дебютант праздника, а следом за ним один из старейших коллективов – духовики Шадринского автоагрегатного завода.
Комментатор называет все новых и новых участников шествия: культпросветучилище, детская школа искусств № 2, оркестр мясокомбината и учащиеся машиностроительного техникума…
…Закончен марш-парад…Слово предоставляется песн. Сводный хор, сводный духовой оркестр выстраиваются у подножия памятника В. И. Ленину. Звучит “Марш советской молодежи”…
Таким был этот весенний воскресный вечер, когда перед глазами курганцев широко и разом была развернута панорама народного творчества.

“Жарко солнце, горячие овации”
По Зауралью шествует праздник искусств.
Хлебом-солью встретил Шадринск в минувшую субботу 20 июня участников одиннадцатого областного праздника искусств. После музыкального пролога по дорожке стадиона на почетные места прошли ветераны труда и лучшие молодые производственники города…

…Хлеб-соль принимает народный артист РСФСР Николай Кунаев, а коллектив, которым он руководит – ансамбль песни и пляски ордена Ленина Ленинградского военного округа, – открывает большую концертную программу….
Жаркий душный вечер. От зноя не спасают ни зонты, ни газетные пилотки. Но с доброжелательностью зрителей жара совладать не может. Трибуны взрываются аплодисментами, когда на дорожку стадиона выезжает машина с народной артисткой СССР Н. В. Мордюковой. Почти все ее героини живут на селе, и не случайно для концерт Нонна Викторовна выбрала слово о хлебе.

А вот первой сыгранной героиней киноактрисы Ларисы Лужниковой была Светлана Ивашова из кинофильма “Дом на семи ветрах”. Она положила начало образам женщин военных лет, созданных актрисой. О них она и рассказала в своем выступлении…

…Концерт идет уже не первый час, а его дирижеры – режиссер-постановщик, заслуженный работник культуры РСФСР В. Андреев и художественный руководитель филармонии Ю. Кущев – по-прежнему в напряжении, в волнении. Это понятно: празднику шествовать по городам области, а на первом концерте надо что-то уплотнить, ускорить или наоборот, замедлить, “состыковать”, рассчитать все по секундам. И все для того, чтобы тысячи зрителей остались довольны…

…С нетерпением ждали зрители выступление Владимир Винокура и награждали его за каждую музыкальную пародию долгими, восторженными аплодисментами…
…Этот вечер стал праздником искусства живого, яркого, вдохновенного.

“Веселая суббота”
Навстречу празднику “День города”
Жители поселка Энергетиков привыкли к тому, что в один их летних дней их ожидает праздник поселка. Нынче он уже был четвертым, традиционным. Эпицентр праздника находился возле спорткомплекса комбината “Синтез”, по чьей инициативе и был организовано этот веселый и разнообразный отдых жителей красивого молодого поселка.

….Всевозможные выставки, конкурс “А ну-ка, девушки!”, показательные выступления силачей, гимнасток, популярное в поселке перетягивание каната, матчи юных и взрослых футболистов на зеленом поле и встреча на шахматных полях с чемпиономо области В. Паниковским, показ новых мод… И, конечно, до самого позднего вечера не смолкали над проспектом Конституции песни, танцы и музыка.

Фотомоменты некоторых городских праздников в советские годы.

Это лишь три материала из целого ряда заметок, рассказывающих о городских и областных праздниках в советское время. Стоит ли добавлять, что в 70-е, 80-е годы в Кургане проводили автородео и сеансы одновременной игры в шахматы на ста досках, ярчайшие театрализованные шествия на масленицу, день города и новый год, гонки на лодках по р. Тобол, а над Заозёрным взлетал огромный воздушный шар, на котором бесплатно мог подняться ввысь любой желающий…

Все эти воспоминания ушли в далёкое прошлое. Сегодня и воздушных шаров таких не встретишь, и шествия организовать никто не сможет, да и по реке Тобол сплавляются разве что бутылки и старые банки… Но некоторым специалистам, отвечающим за проведение городских и областных культурно-массовых мерпориятий, следовало бы почаще обращаться к тем событиям осветских лет, чтобы понять и увидеть, как должны по-настоящему встречать праздники горожане, чтоб не хвастастья “несколькими сотнями” участников праздника, а стремиться к большему, чтобы не подходить к делу формально, делая всё для галочки, чтобы организация мерпориятий перестала быть тяжким грузом, а стала музыкой собственной души… так, как это было в советские годы!

Может быть тогда и люди станут с большей теплотой и любовью относиться к своему городу, если увидят такое же отношение со стороны чиновников…

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Илья Винштейн: Недоступная медицина
Роман Овчинников: Безымянный пустырь у подножия Городского Сада

Ника Мужиковская: На фестивале Ural Music Night ожидается 100 тысяч зрителей

Сегодня, 18 сентября, в Екатеринбурге вечером состоится музыкальный фестиваль Ural Music Night. В преддверии мероприятия власти Свердловской области и руководство фестиваля оценило готовность и уникальность «Уральской ночи музыки». Фото: Лидия…
Читать далее

Екатерина Панфилова: В Югре росгвардейцы приняли участие в инаугурации губернатора

Врио руководителя территориального органа полковник полиции Павел Бадин принял участие в церемонии вступления в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, кандидатуру которой депутаты Думы избрали на пятилетний…
Читать далее

Олег Кобяков: Власти Кургана показали новый дизайн-код торговых объектов на остановках

Власти Кургана ввели новый дизайн-код нестационарных торговых объектов в составе остановочных комплексов. Образ и конструктивные особенности торговых павильонов должны строго соответствовать обновлённой концепции, утверждённой муниципальными чиновниками. Уже в ближайшее время…
Читать далее
Меню