Новости губернских столиц

Роман Овчинников: Безымянный пустырь у подножия Городского Сада

В центре Кургана уже практически не осталось свободных от уплотнительной застройки или попросту неиспользуемых участков. Наиболее крупный зелёный оазис – Городской Сад – и тот находится под постоянным давлением лоббистов капитального строительства. Тем удивительнее, что пустырь на улице Карла Маркса в самом сердце города, с крайне выгодным местоположением относительно основных торговых и культурных объектов, остаётся незамеченным, свободным от автомобилей и всепоглощающей коммерции.

Оставленный без особого внимания участок муниципальной территории, расположенный между улицами Володарского и Томина, можно лишь весьма условно назвать “свободным от автомобилей”. Непосредственно на полотне газона транспортных средств действительно нет, но их в избытке по периметру. Это автомобили клиентов соседних офисов и местных жителей. И с каждым годом свободного для них места становится все меньше…

Свободная площадь сквера образована двумя представителями жиличного строительства эпохи “избавления от излишеств” и одним зданием времен триумфа модернизма. Если рассматривать этот участок совместно с улицей Володарского, то к вышеназванным архитектурным стилям добавится еще и сталинский классицизм, а рядом – на бывшей территории завода Кургандормаш – расположено здание Казенного винного склада и жилой дом его работников, относящиеся к кирпичному стилю и типичной промышленной застройке начала XX века. В совокупности по всем этим объектам можно учить историю государства – это целый музей под открытым небом, куда смело можно приводить туристов и в центре которого неожиданно расположилась бесхозная неосвоенная территория. Как же так получилось? Какой-либо внятной информации по этому вопросу найти не удалось.

Даже при беглом взгляде на неухоженный газон становится заметна протоптанная жителями тропинка, что говорит о потребности в сквозной пешеходной дорожке. Если здесь когда-нибудь создадут настоящий сквер, то данный недостаток стоит учесть, в противном случае люди продолжат вытаптывать траву. Это, кстати, самая распространенная ошибка планировщиков – когда не учитываются локальные пешеходные направления, что приводит к порче газонов и появлению несанкционированных переходов. Но даже в таких условиях сквер не лишен некоторых радостей примитивного благоустройства.

Территорию спокойно можно обойти вокруг пешком, причем кое-где существуют даже бордюрные съезды, зачастую являющиеся роскошью даже в точках повышенной концентрации жителей. Но люди ходят здесь редко.

О съездах позаботились и со стороны основного тротуара ул. Карла Маркса после ее реконструкции – здесь можно спокойно проехать даже на велосипеде. Качество исполнения самих тротуаров достойно похвалы: уровень асфальтового полотна выполнен выше уровня газона, что обеспечивает приемлемый дренаж, исключает вынос грунта на тротуар и, как следствие, образование грязи. Правда, значительную площадь свободного для пешеходов пространства занимают фонарные столбы, создавая некоторые неудобства при сколь-нибудь плотном потоке, например во время массовых праздников.

Унылость и депрессивность типичных серых фасадов советской архитектуры немного разбавляют гирлянды разноликих вывесок многочисленных коммерческих помещений. В данном случае негативный эффект слегка нивелируется, привнося хоть какое-то оживление в мрачный тандем кирпича и неухоженной травы. Мало кто знает, что на одном из жилых домов висит памятная доска Герою России Евгению Викторовичу Родькину. К ней нет даже дорожки, а разглядеть надпись с тротуара непросто: причина – в значительной ширине газона, что можно расценивать в центре города как преимущество, однако, подступ к доске сделать все-таки нужно.

Все остальное убранство сквера совершенно не притягивает к себе внимания и, скорее, вводит случайного горожанина в ступор от того, что такая меланхоличная заброшенность возможна в оживленном центре города.

Кстати, с противоположной стороны улицы Карла Маркса существует аналогичный пустырь, правда, в отличие от первого, густо поросший деревьями, что несколько скрывает отсутствие сценария использования территории. Оба этих участка в принципе обладают некоторым потенциалом для развития. Разумеется, единственный путь преобразований – создание общественных пространств, способных стать своеобразной входной группой для основного и наиболее значимого объекта исторического центра Кургана – Городского сада. Также здесь могли бы разместиться тематические выставки, элементы уличной активности, обыкновенные места для сидения и многое другое, разумеется, при условии постоянного ухода за территорией, качественного благоустройства и изобилия зелени. Тем не менее, учитывая отсутствие интереса у городских планировщиков, представителей бизнеса и общественности к подобным, ничем не примечательным местам, будущее этих безымянных полузаброшенных скверов видится весьма туманным. Вполне вероятно, что один из них может превратиться с сплошную парковку – ожидаемый результат нынешней городской политики.

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дмитрий Хапов: Как встречали праздники курганцы в советские годы?
Юлия Гингуляк: Курганский ХолиФест-2016

Ника Мужиковская: На фестивале Ural Music Night ожидается 100 тысяч зрителей

Сегодня, 18 сентября, в Екатеринбурге вечером состоится музыкальный фестиваль Ural Music Night. В преддверии мероприятия власти Свердловской области и руководство фестиваля оценило готовность и уникальность «Уральской ночи музыки». Фото: Лидия…
Читать далее

Екатерина Панфилова: В Югре росгвардейцы приняли участие в инаугурации губернатора

Врио руководителя территориального органа полковник полиции Павел Бадин принял участие в церемонии вступления в должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, кандидатуру которой депутаты Думы избрали на пятилетний…
Читать далее

Олег Кобяков: Власти Кургана показали новый дизайн-код торговых объектов на остановках

Власти Кургана ввели новый дизайн-код нестационарных торговых объектов в составе остановочных комплексов. Образ и конструктивные особенности торговых павильонов должны строго соответствовать обновлённой концепции, утверждённой муниципальными чиновниками. Уже в ближайшее время…
Читать далее
Меню