Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностяхНовости губернских столиц

Юлия Гингуляк: Взгляд на содержание памятников в Кургане и ближайших городах

На рассуждение на эту тему меня натолкнул случайно подслушанный в автобусе разговор двух женщин, одна из которых была жительницей Ханты-Мансийска – она была удивлена (если даже не огорчена), тем, что у нас серый город.

– Почему все здания такие облезлые? Даже в центре города!
Сижу я такая и думаю, а действительно, почему?

3SRAw0BHZJU.jpg
У нас

Окей, можно как-то понять отсутствие денег на ремонт фасада каждого дома, естественно, бюджет не резиновый. Но если взглянуть на это со стороны сохранения памятников культуры? «Красную линию» провели-нарисовали, она проводит гостей города по памятникам истории и архитектуры города, таблички рассказывают о значимости этих объектов, о их ценности для культуры Кургана. А вот то, на что внимание обращать не стали, хотя и считается историко-культурной ценностью города:
2.jpg

okn-107-1.jpg   okn-152-1.jpg

за фото спасибо максимально полезному сайту http://kurgan.pro/

Кстати, сюда же материал со встречи курганских журналистов с коллегами с «Эха Москвы», вот где непредвзятое мнение и объективность:http://echo.msk.ru/blog/motor_rally_25/1597792-echo/. Или вот здесь: http://ura.ru/news/1052235731, Ура.ру вещает о попытке сноса памятника архитектуры.

На сайте УралПолит.ру (http://uralpolit.ru/news/kurgan/14-06-2016/80380) читаем о встрече главы города с общественниками, неравнодушными к  состоянию культурного наследия города. Сергей Руденко отметил, что власти озабочены состоянием памятников архитектуры и предлагают их инвесторам с условием реставрации и содержания по всем правилам. Но эти работы, причем довольно затратные, могут выполнять только лицензированные организации, а в Кургане их мало, а те, что есть, загружены заказами на несколько лет вперед.

С одной стороны, хочется верить – проблемы с инвесторами, отсутствие средств. Но на дворе 2016 год, а некоторым объектам уже больше ста лет. Неужели за целый век не нашлось возможности привести в порядок дома на Климова, в которых люди уже не живут, а выживают? Или здания на Куйбышева, которые посещаются  горожанами, например, Музей истории города? То, что мы можем наблюдать вокруг него – вообще страх, идешь и думаешь, лишь бы не рухнуло.

Однако есть же продвижения в этом вопросе – некоторые здания, представляющие культурную ценность города, зачастую интересны частным предпринимателям. И есть положительный опыт в доверии таким лицам памятников архитектуры. Например, дом по адресу ул. Куйбышева, 137, хотя скандалов сколько было, недоверия к арендаторам. Однако, посмотрите на результат: здание “во власти” муниципалитета и вот что стало с ним, когда оно стало рестораном «Старый Курган»:

okn-039-1.jpg   pb0DqkBtYYg.jpg

Ребята осознали выгодность места и ответственно подошли к своему бизнесу. Ну и к сохранению архитектуры в городе, конечно. Отремонтировали сначала первый этаж, затем второй, позже пристроили веранду. Это разве плохо?
Опыт с «Метрополисами» уже можно назвать печальным. Арендаторы думают только о собственном деле, оставляя проблемы здания без внимания, в лучшем случае – завешивая обшарпанности и сколы рекламными баннерами. Такие арендные отношения только еще больше способствуют разрушению и без того хилых зданий.

Создайте комиссию, предлагайте здания в аренду, решайте проблему если не самостоятельно, то через частных лиц, но решайте! Ведь правительство РФ официально разрешило сдавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в 1 рубль. Главное условие приобретения в долговременное пользование исторической недвижимости — ее восстановление в течение первых семи лет. Вай нот? Странно, что это реализуется по всей стране, кроме, угадайте, где.

У них

В Екатеринбурге чего уж говорить о реставрации, там бы просто историко-культурные ценности сохранить – на лицо тенденция сноcа «бесполезных» домишек и строительство на их месте красивых и прибыльных бизнес-центров. Так, рассказала мне Юлия, корреспондент местного ОТВ, буквально полгода назад в центре Екатеринбурга снесли старинный дом середины 19 века, еще жилой, между прочим. Жильцов выселили, оценив их жилье в такую стоимость, что теперь они могут себе позволить максимум крошечную студию уже далеко не центре города. И мукомольный завод, важный для истории города, но не самого презентабельного вида, тоже с землей сравняли. Коммерциализация в прямом смысле. Есть, конечно, и положительные примеры – например, Водонапорная башня – никто не знает, как она работает, но сносить нельзя – памятник архитектуры же. Говорят, музей внутри в скором времени организуют. Но в целом:
– Снос вообще как нефиг делать, – заключила журналистка.

3.jpg   0_bbe15_f019ff3d_XXL.jpg

В Челябинске, по словам моего друга-политолога, отношение к сохранению истории уже более ответственное. Говорит, город развивался в индустриальную эпоху и большинство памятников – заводы и промышленные предприятия. Самый сок архитектурного наследия можно наблюдать на Кировке, местном Арбате – реконструированные дома уральских купцов, историям которых уже больше века. Это как дома у нас на Куйбышева, только в том виде, в котором они должны быть, а не есть у нас. Но что касается домов в городе, несущих историческую важность, проблема есть – многие здания в плачевном состоянии, но с этим все-таки местные власти что-то пытаются делать – весной вот запустили конкурс на облик Челябинска – архитекторы сейчас предлагают развитие и реставрацию важных объектов, чтобы сохранить им жизнь уже в современном Челябинске.

30.jpg   2-z23-eb189990-5f1c-42da-9a2d-53f894ba170c.jpg

Тюмень вообще поражает состоянием историко-культурных наследий – разбросанные по всему города двухэтажные  деревянные домики просто в идеальном состоянии! Конечно, видна реставрация – очевидно, здания поддались либо косметическому ремонту снаружи, либо были полностью отстроены. Как сообщает ИА «Тюменская линия», по итогам 2015 года за счет внебюджетных источников на 10 объектах историко-культурного наследия проведены ремонтно-реставрационные работы на сумму более 71 млн рублей (восемь объектов расположены в Тюмени, два– в районах области). (http://t-l.ru/203350.html). Как рассказала мне Лиза, моя хорошая знакомая и студентка одного из ВУЗов города, все дома выглядят прилично и даже если в них располагаются частные магазины или кафехи, то они стараются максимально сохранить внешний вид архитектурного памятника, причем не просто зашлепать проблемные места штукатуркой, а отремонтировать на совесть. Но, говорит, и не без греха один из лучших городов России и приводит в пример материал про знаменитое, но плачевное некогда здание городской больницы, фишкой которого называют лечение здесь самого Распутина: http://72.ru/text/photoreport/716110.html. 

8285edc6710a6a939df5127d611071e9.jpg   000rw20q.jpg

Почему у нас не привлекаются частных предпринимателей, почему архитектурные памятники не реставрируются за счет муниципального или областного бюджетов, почему уже который год ситуация, как и бедные домишки, стоят на месте – вопросы, кажется, в Кургане вечные. Конечно, многие дома, например, купцов по Советской – приведены «в порядок», но работы в этом направлении проходят очень редко. В чем вопрос замедления – тема открытая и без четкого ответа.

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях, Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дмитрий Хапов: Курган. За что должно быть стыдно перед земляком?
Дмитрий Хапов: Куда уходят гранты? Детские площадки Заозёрного.

Ника Мужиковская: В трёх районах Екатеринбурга отгремел салют Победы

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, закончились в Екатеринбурге торжественным салютом. В этот раз торжественные залпы прогремели сразу в трёх районах уральской столицы. Фейерверк местные жители смогли увидеть около метро…
Читать далее

Ника Мужиковская: В Екатеринбурге открыли мультимедийную выставку о разведчике Кузнецове

В Екатеринбурге сегодня, 24 июня, в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация экспозиции, посвящённой легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Интерактивная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают» рассказывает о…
Читать далее

Ника Мужиковская: В центре Екатеринбурга состоялся парад Победы

Сегодня, 24 июня, в Екатеринбурге прошёл торжественный парад Победы. В этот день в честь 75-летия Великой Победы в Центральном военном округе парады состоялись только в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Как…
Читать далее
Меню