Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Как добывают сапропель озера Молтаево…

Решил продолжить свой рассказ о сапропели. Если в своих публикациях я уже писал об истории озера Молтаево (Свердловская область) –Уральские истории. Санаторий “Озеро Молтаево”: первая в СССР грязелечебница на пресноводном водоеме, о научных изысканиях, которые проводились здесь в середине прошлого века – Отголоски советского здравоохранения: грязелечение и молтаевский синдром., то сейчас предлагаю узнать, где и как для медицинских целей берут лечебную грязь перед тем, как ее использовать в процедурах.

Единственным разработчиком сапропеля, в настоящее время, является Курорт “Самоцвет”, расположенный в 11 километрах от озера Молтаево. Так как сапропель относится к донным отложениям, именно в ложе озера, а не по его берегам, как считают многие отдыхающие, приезжающие на стихийный пляж, находится тот слой, который богат лечебными свойствами. Середина озера является объектом долгосрочной аренды Курорта “Самоцвет”. Озеро Молтаево имеет овальную форму, наибольший его диаметр 2,1 км, общая площадь – 2,3 квадратных километра, максимальная глубина 7 метров. Дно озера имеет форму правильной равномерной по глубине чаши. Эта чаша заполнена Сапропелем, средняя мощность которого 3,7 метра. Его запас более 8000000 тонн.

На южном берегу находится производственная площадка Курорта “Самоцвет”, снабженная традиционными средствами добычи: лодкой (для зимнего времени специальными санями), черпаками, позволяющими доставать сапропель с глубины до 4-х метров.

Грузоподъемность лодки – 3 тонны лечебной грязи. Из лодки она закачивается в специальную машину, напоминающую ассенизаторскую, и дальше перевозится в цех грязеподготовки, расположенный в специальном здании на территории Курорта. Технология добычи сапропеля, за более чем 60 лет, не изменилась.

Вот как выглядит цех грязеподготовки Курорта “Самоцвет” изнутри.

Здесь лечебная грязь проходит лабораторное освидетельствование, отстаивается, чтобы потом через сито, вручную быть перебранной и расфасованной в тару.

Молтаевский сапропель из этого цеха поступает в грязелечебницу и отправляется по лечебным учреждениям России.


Чтобы не подумали, что размещенный видеоролик выполняет рекламную нагрузку в моей публикации, стоит уточнить, что адреса и телефоны, указанные в его конце, изменились и не в них дело, а в комментарии специалиста.

Хочу поблагодарить директора Курорта “Самоцвет” Оксану Молину за проведенную экскурсию по производственным участкам курорта.
Об истории некоторых курортов Свердловской области я рассказывал в постах:

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Юлия Гингуляк: Взгляд на содержание памятников в Кургане и ближайших городах
Александр Аникин: Средний Урал на “Красном маршруте”… Не то, не туда, как всегда…

Ника Мужиковская: В трёх районах Екатеринбурга отгремел салют Победы

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, закончились в Екатеринбурге торжественным салютом. В этот раз торжественные залпы прогремели сразу в трёх районах уральской столицы. Фейерверк местные жители смогли увидеть около метро…
Читать далее

Ника Мужиковская: В Екатеринбурге открыли мультимедийную выставку о разведчике Кузнецове

В Екатеринбурге сегодня, 24 июня, в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация экспозиции, посвящённой легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Интерактивная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают» рассказывает о…
Читать далее

Ника Мужиковская: В центре Екатеринбурга состоялся парад Победы

Сегодня, 24 июня, в Екатеринбурге прошёл торжественный парад Победы. В этот день в честь 75-летия Великой Победы в Центральном военном округе парады состоялись только в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Как…
Читать далее
Меню