Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Александр Аникин: Уральские маралы: нет подвида, но есть фермы…

В век урбанизации, городского жителя неизменно привлекает нетронутая природа и возможность знакомства с растительным и животным миром… Совершенно не удивительно, что контактные зоопарки составляют конкуренцию традиционным, что дендропарки уступают природным паркам “пальму первенства” по посетителям… Дендрарии слишком доступны и неестественны…

Не буду лукавить, с маралами я лично в природных условиях не встречался, в места их разведения и обитания не выезжал… Очередная публикация в блоге Туристического портала Челябинской области Данилы Скоропоходова (думаю, что не совсем удачный псевдоним для автора) о Мараловой ферме в Зюраткуле (http://danila-turist.livejournal.com/193704.html), практически не вызвала у меня интереса, пока я не задался вопросом: а где, кроме как в Челябинской области, еще на Урале есть фермы, которые выращивают маралов и насколько их разведение соответствует экосистеме нашего края?

Мое небольшое исследование привело к необычным выводам.
На территории Большого Урала существует несколько мараловых ферм.

В Свердловской области, ферма расположена в Висимском природном заповеднике, в 170-ти километрах от Екатеринбурга. Поголовье оленей здесь появилось не так давно, в 2008 году из Алтая сюда привезли первых обитателей. Сложно сказать, сколько сейчас, так как сайт заповедника (http://visimskiy.ru/O_zapovednike) о них не рассказывает, но представители туристического бизнеса предлагают на эту ферму приехать туристам.

В Башкирии, Башкирский государственный заповедник, еще в период до Великой Отечественной войны 1941-45 годов занялся восстановлением популяции, исчезающего на просторах Южного Урала, благородного оленя. Из Алтая в Башкирию были завезены 39 маралов. К середине 80-х годов ХХ века их численность достигала 1000 голов, а ареал распространения достиг 700 тысяч га. Лихие 90-е сказались и на поголовье ценных видов животных. Численность марала катастрофически сократилась, а ареал из сплошного превратился в фрагментарные очаги. Даже режим заповедника не обеспечивали устойчивого существования популяции. В смежных угодьях марал подвергался тотальному истреблению. При существующей тенденции угроза исчезновения марала как вида из фауны Южного Урала стала вполне реальной. В 2012 году здесь создается ферма для восстановления поголовья (http://www.bashinform.ru/news/548876-v-bashkirskiy-zapovednik-zavezeny-maraly-iz-sibiri/#ixzz4EedZq8iu), маралы завозятся снова из Алтая.

В Пермском крае, недалеко от “Парка Пермского периода” (http://pp-park.ru/), открытом в 2009 году на месте раскопок доисторических обитателей Урала в городе Очер, в поселке Беляевка также работает мараловая ферма, включенная в туристический маршрут выходного дня. Количество голов и площадь территории обитания мне найти в Интернете не удалось.

В Тюменской области маралов разводят в охотхозяйствах с 2006 года. Местные охотоведы признают, что в естественных условиях на территории области благородные олени никогда не существовали, их сюда привезли из Алтая специально для разведения, адаптации и включения в список ресурсов охоты. Знакомство с маралами предлагают два охотничьи хозяйства, может их и больше, но поисковые системы указывают именно на них.

При существовании множества подвидов марала (кавказский олень, европейский, крымский, бухарский или тугайный, всего более 15 подвидов), следов самостоятельного уральского подвида мне обнаружить не удалось. Проведенное изучение темы указало на формирование ареала этого животного на территории Большого Урала из особей, привозимых из Алтая. Именно Алтайский марал заселяется в мараловые фермы нашего региона для восстановления или создания ареала распространения.

Для жителей Уральского региона, как видно, уже не составляет особого труда, не покидая пределов своей области, познакомиться с жизнью маралов в естественной среде обитания. Фермы, заказники, заповедники и охотхозяйства к этому готовы!

В публикации использованы фотографии из статьи в Википедии – Благородный олень

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Воссоздавая историю. Обдорские новоделы…
Юлия Гингуляк: То, что было в Барабе, остается в Барабе.

Ника Мужиковская: В трёх районах Екатеринбурга отгремел салют Победы

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, закончились в Екатеринбурге торжественным салютом. В этот раз торжественные залпы прогремели сразу в трёх районах уральской столицы. Фейерверк местные жители смогли увидеть около метро…
Читать далее

Ника Мужиковская: В Екатеринбурге открыли мультимедийную выставку о разведчике Кузнецове

В Екатеринбурге сегодня, 24 июня, в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация экспозиции, посвящённой легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Интерактивная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают» рассказывает о…
Читать далее

Ника Мужиковская: В центре Екатеринбурга состоялся парад Победы

Сегодня, 24 июня, в Екатеринбурге прошёл торжественный парад Победы. В этот день в честь 75-летия Великой Победы в Центральном военном округе парады состоялись только в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Как…
Читать далее
Меню