Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Юлия Гингуляк: То, что было в Барабе, остается в Барабе.

Концентрация крутых и кутежных людей в этом месте просто зашкаливает. Плюс неповторимая лагерная атмосфера с подъемами и отбоями, отрядами, шалостями и проказами. Не забываем про свежий воздух и всегда теплую воду в реке. Многие задают вопрос – что такое Бараба? Чтобы ты человеку не объяснял, он все равно не поймет, пока не побывает здесь. О том, что такое Бараба и что в ней делается, в этом году я узнала на собственном опыте.

P.S.: ну вы же понимаете, что это только официальная часть, а о том, что происходит там «подпольно» я вам не расскажу. Почему? Потому что заголовок 🙂

У каждого отдыхающего утро здесь начинается по-своему: можно проснуться от легкого ветерка в приоткрытое окно и пения птичек, можно соскочить с кровати от внезапно включенного «Короля и Шута» или какой-нибудь другой бодрящей музыки, которая играет на весь лагерь, а можно получить втык от дежурного по лагерю и оперативно вытащить себя из под одеяла. Дальше проще – чистим зубы, идем на зарядку, прибираемся в комнате и с чистой совестью отправляемся на завтрак. Все четко и по расписанию. Набив живот кашей и пролетарским хлебом с маслом, обязательно нужно заглянуть в беседку – получить утреннюю порцию скандалов, интриг и расследований, плюс просто поиграть, поболтать, обсудить планы на день.

Первая половина дня, как правило, спортивная – ежедневно проходят турниры по всему: футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, дартс, настольный теннис и даже шашки и шахматы. А еще и веселые старты, полосы препятствий, эстафеты и другие нестандартные занятия, типа метания копья. И причем соревнуются не только спортсмены  – каждый может влиться в команду и научиться играть по ходу, будь то футбол или пляжный волейбол.  И с ребятами хорошими познакомился, и мышцы подтянул, и на солнышке загорел – поиграл, считай день не зря прошел.

Также, до обеда, наверное, каждый, хотя бы разочек, но дойдет до пляжа – прыгнет в воду бомбочкой или просто погреется на солнце в хорошей компании.

Учитывая, что в подъем в Барабе в восемь утра и программа каждого дня максимально насыщенная, не удивительно,  что во время сончаса практически весь лагерь спит. Звучит, наверное, дико, что порядка 100 студентов просто выключаются на пару часов, но это так. Музыка в лагере затихает  и после обеда все лениво расходятся по комнатам. Кто-то тихонько играет в карты с друзьями, кто-то смотрит фильмы, кто-то погружается в чтение – словом, сонное царство.  После этого затишья наступает время культурной программы – игры, конкурсы, подарки. Стоит отметить, что отдыхающих здесь делят на отряды и мероприятия, как правило, проводятся командные – между отрядами присутствует соревновательный дух, который сближает ребят внутри своей компании.

Апогеем дня можно смело назвать дискотеку – уставшие, но не сдающиеся студенты изо всех сил танцуют и отрываются. Между прочим, все по канонам – самые топовые треки, светомузыка и иногда даже аниматоры из рядов отдыхающих. На местном танцполе все равны – ни отрядов, ни возрастов, ни личных достижений. Здесь все становятся родными и любимыми после парочки песен «Руки вверх» и медляка про выпускной.

И наконец, самое сложное, страшное и нежеланное – отбой. Невероятно трудно уложить спать студента, у которого еще остались силы. Он будет уползать в другую комнату пить чай и играть в настолки, будет бегать по территории лагеря между корпусами, будет петь песни из окна и прятаться – все, что угодно, только не спать. Но на любое действие есть свое противодействие – в Барабе оно ходит с огромным фонарем и угрожает непослушным отдыхающим утренними карами. Надзиратель, исключительно в хорошем смысле слова, который ответственен за порядок в лагере, видит всё и всех – кого-то жалеет, кого-то справедливо наказывает. И тут не отделаешься «постой в углу» или «сегодня без какао» – здесь все, кто был пойман ночью за пределами своей кровати, утром отправляются на кухню. Самые «безжалостные» наказания – чистка картошки в промышленных размерах и нарезание хлеба для сухарей, в общем, помощь поварам.  Тяга к приключениям, как правило, больше страха к любому наказанию, поэтому ежедневно «на картошке» встречаются 5-7 пойманных ночью студентов – с гитарой и парочкой историй а ля «будет что вспомнить».

Собственно, таким ритмом и наполнен каждый день здесь. За сутки может произойти миллион историй, у кого-то успеет измениться жизнь или откроется новый талант. К концу смены, безусловно, грустно – в городе нет условий для такого тесного общения с крутыми людьми. Я даже не буду пытаться подбирать синонимы к Барабе – у каждого остаются свои ассоциации, воспоминания, выводы. Скажу точно, за ними я вернусь еще не раз. cUDGLrze16k.jpg

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Уральские маралы: нет подвида, но есть фермы…
Александр Аникин: Рыбная легенда Ямала…

Ника Мужиковская: В трёх районах Екатеринбурга отгремел салют Победы

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, закончились в Екатеринбурге торжественным салютом. В этот раз торжественные залпы прогремели сразу в трёх районах уральской столицы. Фейерверк местные жители смогли увидеть около метро…
Читать далее

Ника Мужиковская: В Екатеринбурге открыли мультимедийную выставку о разведчике Кузнецове

В Екатеринбурге сегодня, 24 июня, в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация экспозиции, посвящённой легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Интерактивная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают» рассказывает о…
Читать далее

Ника Мужиковская: В центре Екатеринбурга состоялся парад Победы

Сегодня, 24 июня, в Екатеринбурге прошёл торжественный парад Победы. В этот день в честь 75-летия Великой Победы в Центральном военном округе парады состоялись только в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Как…
Читать далее
Меню