Новости губернских столиц

Дмитрий Хапов: Новая традиция нового района Кургана

Новая традиция нового района Кургана 31.07.2016 от Дмитрий Хапов ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ Кто разрешил? О курганских кальянных и несовершеннолетних Бездействие Администрации города вывело курганцев на улицу Заозёрный жилой массив сегодня является самым молодым и самым динамично развивающим районом Кургана. Население жилого массива растёт, открываются и строятся новые магазины. Значимая часть Заозёрного — молодые семьи, молодёжь. Семьям с маленькими детьми проблематично выезжать в центр на массовые праздничные мероприятия, да и хочется своих праздников здесь, как говорится, возле дома, а потому — мы однажды решили, что в Заозёрном должны проходить свои праздничные мероприятия, причём не местечкового масштаба. О новой традиции, которой уже больше двух лет, хочу рассказать. Для начала расскажу о том, кто такие мы. Мы — это ребята из Молодёжного движения «Наш Заозёрный» и лидеры органа ученического самоуправления гимназии № 19 в 5 микрорайоне Заозёрного. Поскольку все в основном живём в Заозёрном, то идеей загорелись ещё больше. По сути наш район является городом в городе: у нас проживает более 80 000 курганцев. Соответственно серьёзным вопросом, который встаёт в последние дни, является вопрос об организации различных форм досуга и отдыха для заозёрцев. Эту работу мы и решили взять на себя.

        

Деятельность по проведению массовых уличных праздников для жителей Заозёрного мы осуществляем с 2014 года. Тогда по просьбе директора гимназии 19 Елены Смирновой я, тогда еще ученик гимназии, решил попробовать организовать такой праздник на примере Масленицы. Вообще известно, что Масленица славилась всегда таким ярким и не однотипным весельем: чем пестрее, тем лучше! А потому трудно было что-то сделать не так. Я хочу рассказать об опыте организации таких мероприятий, ведь возможно, что кто-то в дальнейшем захочет реализовать подобные проекты в своём районе своего города. И тогда уже этот кто-то учтёт те ошибки, которые совершали мы, чтобы не делать их вновь. Первый праздник состоялся. Среди гостей праздника были в основном ученики гимназии, да и то лишь небольшая часть. Традиция новая, поэтому мы не знали, как всё пойдет – опыта особого не было. Около 100-150 человек лишь стали участниками праздника – мы пели частушки, поднимали гири, танцевали. Тогда-то стало понятно нам, что одна из основных ошибок – отсутствие всевозможных площадок, территория праздника была пустой. И эту ошибку мы постарались учесть уже на будущий год.

     

В 2015 году Масленица уже была более массовой – мы сделали объявления, распространив их по ближайшим подъездам, пригласили к празднику местного депутата и пару партнёров, которые организовали свои площадки. Также чтобы мероприятие получилось ярким и запоминающимся, учеников педагоги и родители наряжали в русские народные костюмы. Однако местные жители продолжали присматриваться – многие наблюдали за действом лишь из окон, а выйти не решились. Оно понятно: долгое время в Заозёрном была лишь одна традиция – шаблонный и стандартный праздник у местного центра культуры и досуга «Современник» на День Победы и День города, где порядка 300 человек лишь изредка бродили между рядами. Теперь это было что-то новое – такого пёстрого и такого тёплого, я бы сказал, соседского праздника не помнят местные жители.

  

В этом году при организации Масленицы мы уже решили идти дальше. Во-первых, был создан целый оргкомитет из числа педагогов гимназии, волонтёров Молодёжного движения, местных жителей, специалистов компаний-партнёров праздника. Во-вторых, количество партнёров было в разы больше – на самом мероприятии были бесплатные мастер-классы от Центра раннего развития «ЯСАМ» для всех пришедших деток, интересная фотозона в русском народном стиле, горячим чаем всех заозёрцев угощали менеджеры компании «Интерсвязь», а представители сотового оператора связи «Мотив» — вкусными блинами с джемом, «Курганский Хлебокомбинат № 1» организовал здесь дегустацию своей продукции, можно было также попрыгать на батуте.

    

Особая черта этого праздника – активное вовлечение классов школы в праздник. Сегодня гимназия 19 является уже общепринятым лидером в сфере работы с социумом – это подтверждают городские  областные конкурсы, где педагоги образовательной организации ежегодно занимают призовые и победные места. А потому – классы школы внесли дополнительный колорит в праздник. Каждый класс накрыл свой стол с блинами, самоваром, пряниками и пирогами, сладостями, украсив всё это атрибутами праздника. Был объявлен конкурс на лучший костюм и самый активный класс, что подстегнуло ребят и педагогов к более активной подготовке. Итог превзошёл все ожидания организаторов: более 2000 участников праздника (согласно статистике органов правопорядка), телесюжет и фоторепортажи в СМИ, яркие впечатления и позитивные комментарии в социальной сети «ВКонтакте» в группе мероприятия. Ну и всегда приятно что-то унести с праздника домой – в этот раз это были флажки с логотипом праздника, которые разошлись как горячие пирожки среди гостей события.

   

   

Конечно останавливаться только на одном празднике в год нельзя. Так мы решили и следующим праздником стал День защиты детей. Во-первых, грамотно мы подошли к прогнозу погоды, обратившись с признанным специалистам в этой сфере (сайт «Погода 45»), мы получили точный прогноз на мероприятие. Во-вторых, верно выбрали дату праздника – нас уговаривали проводить праздник именно 1 июня, но мы остановились на 28 мая – суббота. Этот день является выходным, а потому семьи смогли прийти на мероприятие в полном составе.

   

   

В-третьих, мы продолжали искать новых партнёров, не теряя связи с уже знакомыми. К нам, например, дополнилась компания «Курорты Зауралья», чей гендиректор (а по совместительству являющийся депутатом Курганской областной Думы) Владимир Казаков также пришёл на праздник. Он сказал, что такие праздники нужны – «Район считается спальным, досуг не развит, а между тем здесь живёт почти 1/3 города, люди тоже заслуживают своего праздника», — напутствовал Владимир Николаевич. Мы не несём праздником коммерческую составляющую. Поскольку все организаторы являются людьми, работающими на голом энтузиазме, поскольку все они заряжены на успешное проведение мероприятие для себя и своих же соседей, им важно, чтобы всё прошло по высшему разряду. Мы работаем не для галочки, а для настроения. Настроения своего и своих соседей.

  

  

Сегодня по прошествии трёх лет уже можно смело сказать: в новом районе появилась новая традиция. Заозёрный молод, а потому он только начинает обретать сои традиции и свои изюминки. Проведение таких соседских душевных праздников вполне может претендовать на одну из таких. И кто знает, быть может лет через 10 Заозёрный станет площадкой проведения какого-либо всероссийского фестиваля, а возможно и другие районы Кургана начнут подражать примеру нашего Заозёрного – станут проводить такие же масштабные и качественные события, несущие теплоту и душевный огонь. Но мы тогда уже будем знать и помнить, кто когда-то начал эту традицию.

Оригинал поста Уральский меридиан © ural-meridian.ru

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дмитрий Хапов: Интервью с создателями стелы “Я люблю Курган”
Юлия Гингуляк: О курганских кальянных и несовершеннолетних

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню