Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Татьяна Васильева: Капризы природы.

В последние дни в Кургане были очень сильные грозы, раскаты грома невероятной силы, дождь лил, как из ведра. Вообще лето выдалось дождливым в этом году. Говорят, что климат серьезно поменялся за последние 100-150 лет. А так ли это? Хотелось бы проследить по годам изменения погоды, происходившие в нашем крае за последние 150 лет. Оказывается, что климат в Кургане всегда был разным, были и засушливые годы и наоборот очень дождливые.

Например, неурожайным из-за засухи был 1827 год, в результате чего, цены на продовольствие в Кургане и уезде резко возросли.

По воспоминаниям декабриста А.Ф. Бриггена: «В 1844 году лето выдалось очень плохим. В июне жара достигала 45 градусов, а в июле жители вынуждены были топить печи. Половина жителей подвержена лихорадке”. В этом же году в городе впервые начались метеорологические наблюдения, которыми особенно исправно занимался учитель математики А.Г. Худяков

В 1865 году ужасная буря с проливным дождем и крупным  градом за десять минут выбила все стекла в жилых домах и присутственных местах с западной стороны, а более всего было выбито стекол в тюремном замке.

В 1866 году в Кургане было большое  наводнение, которое принесло жителям невероятные убытки.

Летом 1880 года во время сильной грозы от громового удара умер и обгорел мещанин из ссыльных Николай Марановский, была оглушена мещанка Татьяна Заверняева, у Филиппа Костецкого сгорел кирпичный сарай и были убиты три лошади.

 

А вот летом и осенью 1893 года в Кургане и округе практически не было дождей, погода стояла ясная и теплая. В результате отсутствия дождей, Тобол очень сильно обмелел.

Очень тяжелым для Кургана и Курганского округа оказался 1911 год: вследствие засухи был полный неурожай хлеба и трав. Корм для скота привозили из-под Тобольска.

В 1914 году в Кургане снова наводнение, и снова серьезный ущерб для жителей города.

Следующий 1915 год был засушливым. В церквях после литургии местным духовенством совершались крестные ходы вокруг города. Возле всех церквей служились молебны о дожде. Молящихся было очень много.

В конце апреля – начале мая 1919 года в городе стояла очень жаркая погода, а вот 6 июня, наоборот был сильный холод, выпал иней. Заморозило овощи в огородах, лен, частью прихватило хлеба. А через день  над городом пронесся ураган, были повалены заборы. На Гоголевской улице вырваны два электрических столба с проводами высокого напряжения.

В 1925 году в результате засухи, Тобол почти пересох. Вода в нем зацвела и стала представлять угрозу для здоровья.

1 апреля 1926 года в городе выпал снег. Начавшееся движение на телегах снова заменили санным. 9 апреля снег пошел снова. А 6 мая прошла гроза с сильным ураганным ветром. В результате были повреждены заплоты и опрокинуты сторожевые будки. Наступила холодная погода.

20 мая 1929 года в городе также выпал снег. Выпадение снега произошло после грозы из-за неожиданно  налетевшего циклона с северо-западной стороны. Температура воздуха опустилась до нуля. 28 мая снова выпал снег, температура опустилась до -7 градусов, были повреждены все всходы.

В  1947 году в Кургане произошло сильнейшее наводнение.

В 1962 году в середине февраля шли дожди, а в начале марта было +14 градусов тепла.

Зимой 1969 года на протяжении нескольких недель устойчиво держалась низкая температура воздуха – 43 градуса.

Аномальным на капризы погоды был 1991 год. Июнь 1991 года выдался самым жарким и сухим месяцем впервые за последние пятьдесят лет наблюдений. Температура воздуха была на пять градусов выше нормы. В октябре 1991 года на городских газонах второй раз в год зацвели розы.

В 1992 году, наоборот, в ночь с 5 на 6 июне в городе выпал снег. Также снег выпал уже 5 октября.

15 апреля 1998 года над Курганом прогремела первая гроза. Гроза в середине апреля наблюдалась в городе третий раз за сто лет.

Кроме всего прочего, жители Кургана наблюдали и различные небесные явления.

Например, 11 сентября 1895 года горожане наблюдали  в северо-восточной части неба род кометы – светлое пятно со светлым пучком, отходящим книзу, аршина три  длиною. Явление продолжалось около получаса.

В 1976 году наблюдалось солнечное затмение, которое длилось более двух часов.

23 сентября 1987 года жители Кургана и области с 7 часов утра наблюдали солнечное кольцеобразное затмение, которое закончилось в 8 часов 32 минуты местного времени.

В 1990 – е годы над Курганом довольно часто появляются неопознанные летающие объекты. 18 апреля 1990 года жители Кургана и области видели неопознанные летающие объекты, которые зависли над городом.

6 августа 1992 года ночью горожане наблюдали небольшой летающий объект: ярко-зеленая точка без звука двигалась с запада на восток, оставляя светящийся хвост. 20 октября этого же года в поселке Рябково на уровне облачного слоя горожане наблюдали НЛО: скопление огоньков, напоминающее овал. В результате, для исследований  в  Курган приехали уфологии из Швейцарии.

Таким образом, можно сказать, что климат в Кургане всегда был переменчивым. С трудом оправившись от сильных дождей и наводнений, горожане получали следующий засушливый год и наоборот.

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Слезы Машук, или куда идет курортная индустрия Кавказа?
Илья Винштейн: Автостопом по Уралу: Курган-Тюмень

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню