Уездные вести

Александр Аникин: О состоянии капитальных ремонтов в Свердловской области. Кушва

0_1b3ec4_e5b79abe_orig

Одной из целей моего посещения Кушвинского городского округа Свердловской области был общественный контроль за реализацией Программы капитальных ремонтов. Так как я являюсь экспертом НКО “Региональный фонд развития ЖКХ”, то в рамках проекта “Капнадзор”, вооружившись списком объектов, которые в текущем году должны быть капитально отремонтированы, выехал на место.

Вот полный список “счастливцев”:

2286 г. Кушва, ул. Коммуны, д. 93 1943 Крупноблочные газоблоки
287 г. Кушва, ул. Гризодубовой, д. 1 1946 Крупноблочные газоблоки
2288 г. Кушва, ул. Фадеевых, д. 34 1947 Крупноблочные газоблоки
2289 г. Кушва, ул. Фадеевых, д. 36 1947 Крупноблочные газоблоки
2290 г. Кушва, ул. Пушкина, д. 8 1949 Крупноблочные газоблоки
2291 г. Кушва, ул. Пушкина, д. 10 1949 Крупноблочные газоблоки
2292 г. Кушва, ул. Пушкина, д. 12 1949 Крупноблочные газоблоки
2293 г. Кушва, ул. Тургенева, д. 2 1949 Крупноблочные газоблоки
2294 г. Кушва, ул. Тургенева, д. 6 1949 Крупноблочные газоблоки
2295 г. Кушва, ул. Тургенева, д. 7 1949 Крупноблочные газоблоки
2296 г. Кушва, ул. Тургенева, д. 16 1949 Крупноблочные газоблоки
2297 г. Кушва, ул. Фадеевых, д. 35 1949 Крупноблочные газоблоки
2298 г. Кушва, ул. Фадеевых, д. 41 1949 Крупноблочные газоблоки
2299 г. Кушва, ул. Фадеевых, д. 43 1949 Крупноблочные газоблоки
2300 г. Кушва, ул. Шахтеров, д. 1 1949 Крупноблочные газоблоки
2301 г. Кушва, ул. Гризодубовой, д. 13 1950 Крупноблочные газоблоки
2302 г. Кушва, ул. Пушкина, д. 6 1950 Крупноблочные газоблоки
2303 г. Кушва, ул. Тургенева, д. 5 1950 Крупноблочные газоблоки
2304 г. Кушва, ул. Тургенева, д. 13 1950 Крупноблочные газоблоки
2305 г. Кушва, ул. Тургенева, д. 15 1950 Крупноблочные газоблоки
2306 г. Кушва, ул. Коммуны, д. 99 1951 Крупноблочные газоблоки
2307 г. Кушва, ул. Пушкина, д. 2 1951 Крупноблочные газоблоки
2310 г. Кушва, ул. Коммуны, д. 65 1953 Крупноблочные газоблоки
2311 г. Кушва, ул. Рабочая, д. 54 1953 Крупноблочные газоблоки

 

Первый же объект, по адресу г.Кушва, ул.Тургенева, 2 позволил зафиксировать:
– работы приостановлены,
– замена кровли осуществлено на 20-30%, часть ее просто вскрыто,
– строительный мусор по всей придворовой территории,
– окна общего пользования не заменены,
– фасад отремонтирован на 70%, так как не сделаны приступки к дому, не все балконы укреплены, нет нового козырька на входе, имеются трещины от обустройства кровли,
– отопление заменено, но отсутствуют сливные краны, для стабилизации давления и скачивания воздуха из системы,
– электропроводка заменена…

Дом построен в 1949 году, сметная стоимость капитального ремонта – 2 459 330,10 рублей, в жилом фонде дома – 8 квартир.

Со слов старшей по дому Валентины Матюшкиной, работы приостановлены уже почти неделю, строители жалуются на отсутствие оплаты их труда (работодатель их только кормит), в части квартир подача тепла ниже норм, дом подключили к теплу около 10 дней назад, хотя весь город получил тепло еще в сентябре. Утвержденной сметы работ она не видела и не подписывала. По ее словам смета носит приблизительный характер, так как часть работ возникают в ходе ремонта, а от части приходится отказываться…

Из размещенных на стенде телефонов от Фонда капитального ремонта, мне удалось связаться с представителем организации осуществляющей строительный контроль Андреем Гольцевым (ЗАО НТН “Гост”, г.Нижний Тагил), который мне разъяснил:
1) почему на стенде отсутствуют указание на фирмы, которые отвечают за разные виды работ, он не знает,
2) работы на объекте приостановлены, так как Подрядчиком ООО “Стройпроект” (г.Екатеринбург) нарушены нормы производственной безопасности, все работы на объекте, в том числе и работы по кровле производятся субподрядной организацией (какой он затруднился уточнить) без оборудования для высотной работы (ремни безопасности, страховочные веревки), а также ограждения территории проводимых работ,
3) по его словам, имеются замечание по ремонту системы теплоснабжения дома, по которым еще только готовятся акты.

В связи с увиденным, а также отсутствием конкретных сроков возобновления работы на вскрытой кровле, мной было инициировано собрание представителей управляющей компании, подрядчиков, а также жителей дома.На следующий день, проведенная телефонная обзвонка заинтересованных лиц позволила провести это собрание прямо на объекте капитального ремонта.

Полномочия представителя ООО “Стройпроекта” мне до конца не понятны, так как его на этом объекте жители увидели впервые, а подтверждающих документов при нем не было. С его слов они ремонтируют еще три объекта, везде, примерно, состояние одинаковое. Закрытых актов выполненных работ у фирмы еще нет, как и перечисления средств из Фонда капитальных ремонтов Свердловской области они не видели. Оплата работников, а также строительных материалов фирма производит самостоятельно, как говорится, на что собственных средств хватает…

Представитель УК Ольга Фоминых показалась мне очень компетентным сотрудником, которая сразу обратила внимание на невозможность завершения и сдачи ремонта фасада из-за отсутствия законченных работ по водоподведению и водоотводу, которые, видимо уйдут на следующий год. Она подтвердила мои предположения, что сметные работы и дефектование данного объекта производились без участия управляющей компании, которая обслуживаемые объекты должна будет принимать в эксплуатацию. По ее словам, особенностью подобных домов в Кушве является система сливной канализации, когда канализационные стоки собираются в специальный сборник, оборудованный прямо у дома. Эту специфику, как я понял, при составлении технического задания и первоначальной сметы не учитывали…

Представители Администрации Кушвинского городского округа от встречи уклонились, спрятавшись за телефоны по которым я в течении двух дней не мог дозвониться – телефоны не работают.

В итоге совещания нам удалось выяснить сроки окончания ремонта кровли. Представитель ООО “Стройпроект” заверил, что через 10 дней можно будет увидеть законченные работы.

Итак, вопросы, которые у меня возникли:
1) почему объем работ определялся без участия управляющей компании?
2) почему смета носит приблизительный характер? Я понимаю, что могут возникать дополнительные работы, но их тоже можно и нужно учитывать при сметных расчетах.
3) ни одного документа по капитальному ремонту этого дома увидеть не удалось. У кого они должны быть, чтобы можно было сверить план и факт?
4) почему на информационном стенде нет названий подрядчиков и субподрядчиков, а также телефонов ответственных лиц от муниципалитета и Фонда капитальных ремонтов?
5) почему отсутствует проект производственной безопасности при выполнении работ, предусматривающий требования к подрядчику по планированию строительной площадки и возведению ограждений?
6) почему ремонт, начатый в сентябре 2015 года, частично будет перенесен на 2016 год, стоило ли его начинать, если подрядчик не получит средства в этом году? Где шансы найти этого подрядчика для продолжения работ, если у него все шансы разориться от такого строительства… Или это так задумано? Бизнес по-русски? Где деньги, собранные в 2015 году (более 2,5 млрд.рублей) на капитальный ремонт в Свердловской области, на депозите в банке?

На примере этого дома, с журналистами местной газеты “Кушвинский рабочий”, решили провести журналистское сопровождение капитальных ремонтов, рассказывая о всех проблемах и сложностях конкретного дома, чтобы жители других домов учились на этих ошибках, а не собственных… Думаю, что познавательный получится сериал…
Ошибки, которые я здесь зафиксировал, на мой взгляд, носят системный характер, а не частное состояние объекта…

Оригинал поста

Tags: Уездные вести
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Александр Аникин: Тугулым. Когда финансы отпоют романсы?

Ника Мужиковская: В трёх районах Екатеринбурга отгремел салют Победы

Праздничные мероприятия, посвящённые 75-летию Великой Победы, закончились в Екатеринбурге торжественным салютом. В этот раз торжественные залпы прогремели сразу в трёх районах уральской столицы. Фейерверк местные жители смогли увидеть около метро…
Читать далее

Ника Мужиковская: В Екатеринбурге открыли мультимедийную выставку о разведчике Кузнецове

В Екатеринбурге сегодня, 24 июня, в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация экспозиции, посвящённой легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Интерактивная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают» рассказывает о…
Читать далее

Ника Мужиковская: В центре Екатеринбурга состоялся парад Победы

Сегодня, 24 июня, в Екатеринбурге прошёл торжественный парад Победы. В этот день в честь 75-летия Великой Победы в Центральном военном округе парады состоялись только в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Как…
Читать далее
Меню