Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях

Илья Винштейн: Тобольские раки

Нам неизвестно, какими соображениями руководствовался курганский исправник Дуранов, опуская в 1836 году в Тобол несколько живых раков, но вполне достоверным является тот факт, что к 1850-м годам раки в Тоболе появились в очень большом количестве.

“Тобольские губернские ведомости” писали о том, что они распространились от Кургана до Ялуторовска в таком обилии, что многие рыбаки считал их серьезной помехой в рыбной ловле. Своим безобразным видом они, дескать, распугивают рыбу.

Священник села Белозерского, описывая в середине 19-го века нравы и занятия жителей, сообщал: “Говоря о рыболовстве слободских жителей, нельзя не упомянуть, что они вместе с рыбой достают немалое количество раков, появившихся в здешних местах в начале пятидесятых годов”.

Ловить раков было очень легко. Стоило на несколько минут опустить в воду решето с кусочками мяса, как туда набиралось до десятка и более раков. В Омске даже распространился слух, что в Курганском уезде раками откармливают свиней.

Правда, по заключению любителей, курганские раки уступали по своим вкусовым качествам ишимским, и потому ценились значительно ниже. Сотня курганских раков стоила всего 30-50 копеек, в то время как в Ишиме раки стоили по 50-80 копеек сотня.

Однако, несмотря на то, что раков было великое множество, редко кто из местных жителей употреблял их в пищу. Спрос на них шел, в основном, со стороны курганских чиновников, приехавших в город из европейской России.

Но в 1880-90 годы раки начинают постепенно исчезать со стола чиновников, так как в Тоболе с каждым годом их становится всё меньше и меньше. В настоящее время даже у самых заядлых рыбаков не сохранилось воспоминаний о том, что в Тоболе когда-то водилось большое количество раков.

 

Оригинал поста

Tags: Вёрсты. О путешествиях и достопримечательностях
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Илья Винштейн: Автостопом по Уралу: Курган-Тюмень
Татьяна Васильева: «Наша служба и опасна и трудна…»

Ксения Жигалова: Сделать всё, чтобы спасти: диспетчер тюменской скорой о работе в пандемию

«Сердце» тюменской скорой медицинской помощи — это диспетчерская. Здесь в круглосуточном режиме 15 человек организовывают прием вызовов, координацию и контроль выездных бригад, консультацию и дистанционную помощь до прибытия медиков. Ежедневно…
Читать далее

Олег Кобяков: История строительства детсада в селе Мальцево стала криминальной

В селе Мальцево Шадринского района Курганской области история строительства детсада на 60 мест с бассейном, которая тянется с 2017 года – приобрела криминальный характер. Даже обращение сельчан к губернатору Вадиму…
Читать далее

Олег Кобяков: Курганские дети-инвалиды вместо льгот получат разовую помощь продуктами

В то время как школьников, имеющих право на льготное питание во время особого режима по всему Уралу уже обеспечивают продуктовыми наборами и финансовыми выплатами – Губернатор Курганской области Вадим Шумков…
Читать далее
Меню