Новости губернских столиц

Александр Аникин: Минкульт России и Фонд Потанина вернули Белую Башню

“Белая Башня”, так традиционно называют бывшую водонапорную башню в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, архитектурный памятник эпохи конструктивизма из-за ее белого фасада. Построенная в 1931 году по проекту М.Рейшера, она до начала 60-х годов прошлого века исправно осуществляла водоснабжение одного из промышленных районов Свердловска. В середине 60-х – начале 70-х годов существовали проекты по ее “перепрофилированию”, предполагалось создать здесь ресторан, торговые площади магазинов, однако, от замыслов до реализации дело не дошло, ни один проект не был принят. Внесенная в реестр объектов культурного наследия федерального значения, ставшая визитной карточкой социального городка “Уралмаш” и Свердловска, она оставалась “бесхозной”. Не буду рассказывать о неудачных попытках арендаторов вдохнуть в нее жизнь, именно приход на эту знаковую площадку СРОО “Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций” и входящую в нее Арх-группы “Подельники” в 2013 году ознаменовали возвращение “Белой Башни” в культурное пространство Екатеринбурга. Инициатива энтузиастов была поддержана не только горожанами, которые приняли участие в консервации объекта культурного наследия, но и значительная грантовая поддержка Министерства культуры России и Благотворительного фонда Потанина.

4 августа 2016 года состоялось торжественное открытие первого этажа Белой Башни, которая уже целиком в день города, 20 августа, примет горожан на экскурсию и презентацию фильма об истории этого объекта.

Как рассказала журналистам руководитель Арх-группы “Подельники” Полина Иванова, с 2013 года общий бюджет “Проекта” составил около 5 миллионов рублей, при чем если Министерство культуры России предоставляло грант в размере 2 000 000 рублей на мероприятия по включению Белой Башни в культурный контекст Екатеринбурга, то Благотворительный фонд Потанина аналогичную сумму выделили на создание в помещении водонапорной башни экспозиции и выставочной арт-площадки. Около миллиона рублей затрачено собранных средств жителей города и предпринимателей на проведение необходимых проектных работ по консервации объекта, а также ремонтные работы.


Полина Иванова делится радостью возвращения Белой Башни в культурное пространство Екатеринбурга с журналистами. Фото Д.Аникин

Следующим этапом должны быть мероприятия и работы по реставрации Белой Башни, один только проект оценивается, предварительно в 6 миллионов рублей, которые Арх-группа “Подельники” планирует собрать благотворительными взносами, а также проведением на территории памятника истории и архитектуры платных экскурсий и мероприятий. Именно для реализации концепции организации выставочного пространства выделена грантовая поддержка фонда Потанина.

Внутренне пространство Белой Башни будет функционально разделено на три зоны: выставочная и презентационная (первый этаж, который сегодня был официально открыт), в бывшем баке откроется кинозал, а верхние площадки буду использоваться как смотровые.


Помещение первого этажа готово к приему посетителей.


Здесь будет кинозал, который откроется 20 августа 2016 года. Фото Д.Аникин


Нижняя смотровая площадка. Фото Д.Аникин


Вот как выглядит верхняя смотровая площадка. Фото Д.Аникин

Нужно отметить, что решенность финансового вопроса по функциональному заполнению Башни не решает задач по строительным работам, так как гранты направлены именно на культурную составляющую и не могут тратиться на другие работы. Думаю, что именно это помогло привлекать Арх-группе “Подельники” благотворителей для ремонта. У ребят есть не просто Концепция как использовать объект, а благодаря грантам, финансы, поэтому и шансы Белой Башни по реконструкции существенно повысились. Минкульт и Фонд выступили драйверами возвращения этого объекта в культурное пространство города, а инициатива и настойчивость Арх-группы “Подельники” немыслимое превратило в настоящее.

На открытии первого этажа Белой Башни ленточку перерезали официальные лица, руководителю Арх-группы “Подельники” Полине Ивановой среди них места не нашлось, но не ленточка в руках и участие в церемонии красит дела екатеринбуржцев, которые объединились для сохранения символа города, Белой Башни, а то, что у них это получилось!


Торжественный момент. Фото Д.Аникин

Оригинал поста

Tags: Новости губернских столиц
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дмитрий Хапов: Фестиваля яблок в Зауралье не будет
Александр Аникин: «Уральский меридиан» в подробностях: 01-07 августа 2016 года

Ника Мужиковская: В Ямальском колледже откроют новые практические мастерские

В начале 2020 года в Ямальском многопрофильном колледже открылись уникальные не только для округа, но и для всего Урала образовательные мастерские. Их отличительной особенностью является нацеленность на практическую подготовку студентов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Ямальский колледж не отпустил в тундру студентов из числа КМНС на карантин

Ямальский многопрофильный колледж в Салехарде, как и все образовательные учреждения страны, перешёл на дистанционное обучение. В нём проходят обучение не только местные студенты, но и юные представители коренных малочисленных народов…
Читать далее

Ника Мужиковская: Павел Субботин: «Коллективу «Сыра-сэв» уходить в сугубо этнику нельзя»

Три года назад Павел Субботин вместе с женой перебрался из тёплого Краснодарского края в столицу Ямала Салехард. Его не испугала холодная погода, ведь он ехал прежде всего за идеей –…
Читать далее
Меню